Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Мискантус: посадка, выращивание, уход и перспективы

15.04.24 | ASM-GROUP ltd

В последние годы все чаще мелькают новости о том, что российские поля засаживают новой экзотической культурой – мискантусом. Он неприхотлив, быстро растет, а получать урожай с одной посадки можно долго – до 25 лет. Разбираемся, что это за культура, почему она становится так популярна, как ее выращивать и можно ли на этом заработать. 

Мискантус – что это за растение

Мискантус – многолетнее растение семейства злаковых, близкий родственник сахарного тростника, кукурузы, сорго и других просовых. Культуру в дикорастущем виде можно встретить в Азии, Африке и Австралии, а теперь она становится известна и россиянам. Иногда мискантус называют «слоновьей травой», так как в высоту он может достигать трех метров, а некоторые сорта тянутся еще выше. 

Мискантус содержит достаточно большое количество целлюлозы: от 40 до 57%. Для сравнения, в деревьях разных пород – от 40 до 50% этого вещества. Высокая концентрация целлюлозы позволяет использовать мискантус для производства бумаги, картона, упаковки, биоразлагаемой одноразовой посуды и даже подгузников. Кроме того, из мискантуса делают топливные пеллеты, подстилки для животных, строительные материалы. А не так давно чешская компания «Skoda» представила автомобиль, в салоне которого «слоновья трава» была использована для обивочных элементов. 

Почему выращивание мискантуса набирает обороты в России

Мискантус не требователен к уходу, почти не нуждается в удобрениях, устойчив к вредителям, достаточно морозостоек и может расти даже на обедненных почвах. Более того, как показывает опыт российских и зарубежных исследователей, мискантус способен улучшать состояние почвы: в частности, предотвращать эрозию благодаря глубоко проникающим корням. При этом в случае необходимости удалить культуру с поля не составит труда. Но самое главное – получать урожай мискантуса можно до 25 лет – а это около 20-30 тонн с гектара ежегодно (в зависимости от сорта). 

Благодаря использованию мискантуса можно сократить количество вырубаемого леса, ввести в оборот малопродуктивные и залежные земли и улучшить экологию – ведь мискантус обладает даже не нулевым, а отрицательным углеродным следом. Это значит, что он поглощает больше углекислого газа, чем выделяет при сгорании в качестве топлива. Мискантус можно высаживать также в качестве защитной полосы для снегозадержания зимой.

Посадка и уход за мискантусом

Российские ученые вывели специальные сорта, которые дают большое количество зеленой массы и с годами практически не снижают продуктивности. На сегодняшний день зарегистрировано четыре сорта:   

  • «Сорановский»;
  • «Камис»;
  • «Фортис»;
  • «Верум».

Данные сорта – гибриды, которые не образуют семена и не могут распространяться без участия человека. Мискантус размножают ризомами – это части корня с несколькими точками роста. По опыту аграриев, минимальное количество таких точек для нормального развития растения – 3, оптимальное – 5-10. Обычно посадочный материал представляет из себя корешки размером 10-15 см

Высаживать ризомы мискантуса следует как можно скорее: в идеале не позднее, чем через 4 часа после деления корня. Срок «жизни» ризомы можно продлить до нескольких недель, но для этого необходимо хранить посадочный материал при температуре 3-5°C

Для мискантуса подойдут любые почвы, даже бедные и уплотненные, но для оптимального роста и развития растения лучше избегать чрезмерно влажных, песчаных и тяжелых глинистых почв. 

Сажать мискантус можно осенью (конец сентября – начало октября) и весной (конец мая – начало июня). Перед посадкой необходимо подготовить почву: избавиться от сорняков и по возможности внести органические удобрения. Чтобы понять, какие удобрения использовать на конкретном участке, рекомендуется провести агрохимический анализ почвы. Отмечено, что во время активного роста мискантус хорошо отзывается на азотные подкормки, а после формирования достаточно густого стеблестоя – на фосфорно-калийные удобрения. 

За рубежом разработана специальная техника для посадки мискантуса, но в России аграрии активно используют стандартные машины. Сажают мискантус по картофельной технологии, в подготовленные борозды при помощи картофелесажалок, а убирают стебли кукурузной жаткой. Частота посадки может колебаться в зависимости от сорта и условий выращивания, примерная плотность насаждений – 15-18 тысяч ризом на гектар. Иногда ризомы сажают вручную или с помощью разбрасывателя перегноя с последующим закапыванием. Но использование последнего метода усложняет уход за посадками, так как междурядная обработка становится невозможна. 

Мискантус требует ухода только в первый год вегетации, когда растения особенно восприимчивы к неблагоприятным условиям среды. Именно поэтому перед посадкой важно позаботится об уничтожении многолетних сорняков. После того, как мискантус сформирует густой стеблестой, заражение сорняками практически исключается.

Когда растение достигает метра в высоту, рекомендуется провести междурядную обработку. Гербициды, фунгициды и инсектициды применяют при необходимости по схемам, напоминающим обработку кукурузы. На третий год выращивания мискантус набирает максимальную биомассу и не нуждается в уходе. Тем не менее исследователи считают, что внесение комплексных удобрений хотя бы раз в год не будет лишним. 

Убирают мискантус ежегодно, начиная со второго-третьего года. Особенность растения в том, что с прекращением вегетации оно набирает определенную влажность и как бы «консервируется» – не набирает больше влаги, не гниет. Убирают с плантации уже сухие растения, прессуют их и формируют тюки. 

В отличие от мискантуса, практически все культуры нуждаются в послеуборочной доработке. Прежде всего это – бережная сушка зерна: только так урожай будет долго храниться без потери качества. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO подходят для сушки мелкосеменных, масличных и зернобобовых культур. Подобрать сушилку для вашего хозяйства можно здесь

Мискантус – новый борщевик или защитник экологии

Многие опасаются, что мискантус – инвазивная культура, которая может оказаться такой же вредоносной, как широко известный борщевик Сосновского. Ведь если растение быстро растет и имеет мощную разветвленную систему корней, оно может вытеснять более прихотливые и ценные сельскохозяйственные культуры. Но в случае с мискантусом опасаться не стоит. Главная причина – стерильность пыльцы «слоновьей травы» и отсутствие семян у выведенных гибридов. Это значит, что без человеческого вмешательства распространение мискантуса практически невозможно.

Отмечено, что многолетние плантации мискантуса указанных сортов не расширяют ареал обитания, а в случае необходимости корни растения достаточно легко удаляются из почвы. 

Более того, мискантус может бороться с борщевиком и вытеснять его. Мискантус не ядовит, не опасен, не распространяет вредных веществ. Напротив, растение крайне положительно влияет на экологию: один гектар мискантуса выделяет больше кислорода, чем та же площадь, засаженная деревьями. При этом плантации мискантуса ежегодно возобновляются, а на восстановление леса уходят десятки лет. 

Перспективы: можно ли заработать на мискантусе

Возможности использования и переработки мискантуса обширны, и его выращивание, на первый взгляд, открывает огромные перспективы. Но в реальности все сложнее: по словам специалистов, чтобы выращивание мискантуса было целесообразно, необходимо наличие перерабатывающих предприятий в относительной близости от плантаций. На сегодняшний день таких предприятий совсем немного, но и государство, и частные предприниматели уже начали активно развивать эту нишу, ведь мискантус – высокомаржинальная культура. 

Аграрии все еще опасаются засаживать большие площади новой, незнакомой культурой, а бизнес не готов выделять средства под перерабатывающие предприятия, пока нет достаточного количества сырья. Такой «замкнутый круг» не дает мискантусу распространиться повсеместно, но интерес к культуре определенно растет. К чему приведет этот интерес – покажет время.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"