Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Виды органических удобрений почвы

16.01.23 | ASM-GROUP ltd

Ежегодно спрос на органические удобрения становится все выше. Только в 2021 году объем рынка органических удобрений составил 10 миллиардов долларов. По прогнозам специалистов, среднегодовой прирост к этой сумме составит 10  %. Рассказываем, какими видами представлены органические удобрения, какова их польза и как лучше вносить органику на поле.

Виды органических удобрений

Органические удобрения делятся на жидкие и твердые. Наибольшее распространение получили следующие виды:

Органические удобрения животного происхождения

  • Подстилочный навоз смешивают из жидких и твердых выделений животных. В качестве подстилки используют торф, солому, древесные опилки. Наиболее отзывчивы на подстилочный навоз пропашные культуры и озимые зерновые. 

  • Бесподстилочный навоз — смесь выделений животных и остатков корма, разбавленная водой. Она обладает ценным свойством — текучестью, поэтому ее проще убирать из животноводческих помещений. Бесподстилочный навоз богат азотом, поэтому его используют как допосевное удобрение под вспашку и послепосевное удобрение для подкормки. Кукуруза, многолетние злаковые и бобово-злаковые, озимые зерновые — все эти культуры можно удобрять бесподстилочным навозом. 

  • Птичий помет — удобрение, насыщенное микроэлементами. 100 г сухого вещества содержит в себе 15–38 мг марганца, 12–39 мг цинка, 36,7–90,0 мг железа. Эффективнее всего применять птичий помет под озимые и пропашные культуры, однолетние травы, корнеплоды, кукурузу. 

Органические удобрения растительного происхождения

Торф – одно из важнейших составляющих органических удобрений. Для удобрения лучше всего подходит торф со степенью разложения от 15–20  % и зольностью не больше 35  %. Целесообразно компостировать торф с навозом и птичьим пометом. 

Компосты – это результат разложения торфонавозной смеси, растительных остатков, фосфоритной муки и земли. Компост высокого качества представляет собой однородную массу, темного цвета, рассыпчатую. Его влажность не должна превышать 75  %.  

Сапропель — донное отложение в пресноводных озерах и прудах. Добытую массу промораживают и сушат, после чего она превращается в рассыпчатое вещество с влажностью около 80  %. Сапропель содержит азот, фосфор и микроэлементы и применяется на землях, расположенных недалеко от места добычи. 

Зеленые и побочные продукты растениеводства

Под зелеными удобрениями подразумевается свежая растительная масса, которую запахивают в почву, чтобы обогатить ее азотом и органическими соединениями. Такой прием получил название сидерации, а культура, которую запахивают в почву — сидерат. Хорошими сидератами являются бобовые (донник, люпин, сераделла) и небобовые (горчица белая, редька масличная, рапс), а также смеси злаковых и бобовых культур. 

По воздействию на урожай запахивание сидератов эквивалентно внесению 25—30 т/га навоза.


Солому можно применять различными способами. Ее запахивают в почву, заделывают поверхностно, используют как мульчу для предотвращения эрозии. Можно комбинировать солому с зелеными удобрениями. Использовать ее лучше на полях, где возделываются бобовые или пропашные культуры.   

Польза органических удобрений

Регулярное применение органики улучшает качество почвы:

  • Накапливается гумус;

  • Увеличивается запас питательных элементов;

  • Почва обогащается микрофлорой;

  • Повышаются влагоемкость, буферность и скважность почвы;

  • Создаются наиболее подходящие условия для минерального питания растений;

  • Культуры становятся более устойчивы к неблагоприятным метеорологическим условиям.


В 2021 году объем продаж на рынке органических и органоминеральных удобрений в России вырос до 153,9 млн тонн.


Правила внесения органических удобрений

Твердые органические удобрения:

Прямоточная технология включает доставку удобрений на поле и внесение в почву с помощью разбрасывателя органических удобрений. Такая технологическая схема будет оптимальной при небольшом (до 8 км) расстоянии от хранилища до поля. Применяется в осенне–весенние посевные кампании, когда удобрение можно немедленно заделать в почву. 

Перевалочная технология также предполагает доставку удобрения до поля. Затем его либо сразу же выгружают в разбрасыватели, либо сначала его равномерно распределяют по площади поля на расстоянии 30—60 м.

Жидкие органические удобрения:

Прямоточная технология. Жидкие удобрения транспортируют на поле и вносят поверхностно посредством полуприцепных цистерн–разбрасывателей. Стоит отметить, что эта технология экономически невыгодна: транспортировать жидкие удобрения на расстояние более 5–8 км слишком затратно. 

Комбинированная перегрузочная технология. Удобрения загружают в транспортную емкость, доставляют на поле, перегружают в разбрасыватель и вносят в почву. 

Перевалочная технология. Удобрения транспортируют из хранилища на поле с помощью транспорта или по трубопроводу. При транспортировке через трубопровод необходимо учитывать, что влажность навоза должна быть не менее 91  %, а скорость перемещения по трубопроводу должна быть не менее 1,2 м/с. 

Какое органическое удобрение лучше применять для подкормки, нужно решать исходя из агрохимических показателей почвы. 

Выбрать надежную, удобную и эффективную зерносушилку гораздо проще: стоит обратить внимание на конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. Они бережно просушат урожай и помогут сохранить его до момента продажи.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях