Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Вымерзание озимых: как помочь растениям пережить холода

09.01.23 | ASM-GROUP ltd

Каждый год от 15 до 35 % озимых культур погибает, и аграриям приходится пересевать поля. Почему происходит вымерзание озимых? Рассказываем, как выживают озимые под снегом и что можно сделать, чтобы по весне не приходилось пересевать поле. 

Причины гибели озимых культур

Вымерзание озимых – одна из 5 основных причин гибели озимых, которые выделяют агрономы:

  • Вымерзание,

  • Вымокание,

  • Выпревание,

  • Оледенение,

  • Выпирание.

Любая из этих причин может как ослабить растение, так и привести к его гибели. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Вымерзание озимых. Снег предохраняет озимые хлеба от вымерзания, но если его мало, растения остаются без защиты. Если температура на глубине узла кущения (около 3–5 см) держится ниже указанных значений более 3 суток, растения могут погибнуть.

Фаза вегетации
Температура, °С
Осеннее прекращение вегетации
- 6–8
Середина зимы
- 17–22
Конец зимы
- 12–14
Возобновление вегетации весной
- 6–8


Озимая рожь - более морозостойкое растение, чем озимая пшеница. Она выдерживает морозы на 4–5°С ниже, чем пшеница.


Как бороться с вымерзанием озимых: задерживать снег в полях. Отлично задерживают снег лесополосы, специальные щиты, охапки хвороста. 

Озимые под снегом: почему происходит выпревание

 

Большое количество снега, как и малое, может привести к гибели посевов. Озимые выпревают, когда дольше 2-х месяцев находятся под слоем снега более 30 см. Температура на уровне узла кущения в таких условиях не опускается ниже  0°С. Вегетация не прекращается, растения продолжают получать питательные вещества. Но поскольку процесс фотосинтеза остановлен из-за снежного покрова, жизненные силы озимых истощаются. Такие посевы максимально подвержены болезням. Часто выпревшие растения поражает снежная плесень

Как бороться с выпреванием: уплотнять снег с помощью катков.

Вносить более 20 кг азота осенью под озимые нельзя – растения перерастут и будут менее устойчивы к низким температурам. А вот фосфорно-калийные удобрения, напротив, повышают устойчивость к холодам.


Перезимовка озимых: вымокание, оледенение и выпирание

Весной из-за ранней оттепели и последующих заморозков посевы озимых могут покрыться ледяной коркой, происходит оледенение растений. Сильнее всего посевам вредит наледь толще 3 см, которая держится больше месяца – она механически повреждает всходы. 

Как бороться с оледенением: снегоудерживающие мероприятия и спуск талых вод.

Оттепель во время перезимовки озимых также может привести к вымоканию озимых. “Блюдца” из талых вод образуются в низинах, и если вода стоит дольше 20 дней при 0°С, около половины посевов погибают. Если не предпринять меры, еще через 10 дней погибнут все затопленные озимые. При этом чем выше температура, тем быстрее гибнут всходы.

Как бороться с вымоканием: заранее сделать дренаж в низинах и спускать воду.

Оттепель приводит к еще одной проблеме – к выпиранию озимых. Из-за попеременного тепла и заморозков снег оседает и уплотняется, в результате на поверхности почвы может показаться узел кущения. Это важная и чувствительная часть растения, выпирание приводит к гибели культуры.

Как бороться с выпиранием: задерживать снег на полях.

Успешную перезимовку озимых трудно спрогнозировать – слишком многое зависит от погоды. А вот доработка урожая целиком и полностью зависит от агрария, и позаботиться об этом надо заранее. Озимые убирают примерно на пару-тройку недель раньше яровых, некоторые культуры, например, рожь – в фазе восковой спелости. Чтобы зерно можно было заложить на хранение, его обязательно надо просушить. Сделать это быстро и бережно помогут зерносушилки ASM-AGRO.  

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях