Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Озимая рожь как альтернатива пшенице

23.01.23 | ASM-GROUP ltd

Озимая рожь – одна из самых неприхотливых культур. Она стойко переносит 30-градусные морозы, хорошо растет даже на почвах с повышенной кислотностью и дает стабильно высокий урожай. Рассказываем про возделывание озимой ржи: технология, удобрение, уборка. 

Озимая рожь: особенности культуры

Если четко придерживаться агротехнологии, озимая рожь будет радовать исключительно стабильным высоким урожаем. Культура сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые свойства: морозостойкость, неприхотливость к почвам, хорошую урожайность (больше, чем у всех других зерновых) и низкую норму высева из-за высокой кустистости. Есть и существенный минус: у культуры узкая продовольственная роль и низкий экспортный спрос. Тем не менее, с каждым годом площадь сева озимой ржи понемногу увеличивается. При этом большая часть урожая идет на продовольственные цели.

От валового сбора ржи только 8–12% идет на корм для животных. Дело в том, что во ржи высокое содержание горьких веществ из группы алкилрезорцинов, и животные плохо едят такой корм. Не так давно количество горьких веществ научились снижать путем селекции – были выведены новые сорта озимой ржи с улучшенными вкусовыми качествами.


Посев озимой ржи

Посев озимой ржи эффективнее всего проводить узкорядным способом, он позволяет более равномерно распределить семена по полю. Также можно сеять рожь обычными рядами.

Норма высева озимой ржи колеблется в зависимости от региона.

Регион Норма высева озимой ржи, млн. шт. на га
Сибирь, Урал 6–6,5
Центрально-Черноземная зона 5–6
Нечерноземная зона 6–7
Поволжье 4–6

В каких случаях надо повысить норму высева семян:

  • Посев озимой ржи по занятым парам - увеличить на 15–20 %.

  • Узкорядный посев – увеличить на 10–15 %.
Семена ржи нельзя заделывать на глубину больше 5 см: узел кущения у культуры расположен близко к поверхности почвы. Если посеять рожь глубже, урожай снизится. При этом чем позже сеют рожь, тем мельче надо заделывать семена.


Возделывание озимой ржи: осенний и зимний уход

Первый агроприем, который проводят после посева озимой ржи – прикатывание почвы. Прикатать особенно важно сухую почву. Это даст более плотный контакт почвы и семян и поспособствует поднятию влаги по капиллярам. Если почва и так влажная и к тому же плотная, прикатывание противопоказано.

Чтобы культура благополучно перезимовала, осенью необходимо внести удобрения. Озимая рожь хорошо реагирует на фосфорно калийные удобрения, а вот большое количество азота снижает морозостойкость культуры.

Зимой важно, чтобы на поле было достаточно снега. Снегозадерживающие приемы помогут в малоснежные зимы. Что можно сделать? Хорошо помогают удерживать снег лесополосы, установка щитов и кучи хвороста.

Снегозадерживающие приемы дают прибавку урожая 4 центнера с га в малоснежных регионах.


Возделывание озимой ржи: весенний и летний уход

Весной после обильных снегопадов на полях в низинах скапливается много воды. Это может быть губительно для озимой ржи: если поля стоят в воде более 10 дней, посевы погибают. Поэтому важно заранее позаботиться о спуске воды с помощью скважин и дренажной системы. В южных районах, наоборот, надо задерживать талые воды. Для этого снег уплотняют катками.

Возделывание озимой ржи невозможно без боронования. Этот агроприем разрушает почвенную корку и “запирает” влагу в почве.  Кроме того, боронование помогает уничтожить сорные растения и вымерзшие посевы.

Начинать боронование надо сразу после наступления физической спелости почвы. Простой способ определить спелость почвы: взять комок земли, сжать в кулаке и бросить о землю. При ударе он должен легко рассыпаться.


Летом рожь периодически страдает от озимой совки. Чтобы насекомые не навредили урожаю, сразу же после обнаружения гусениц посевы надо опрыскать инсектицидами. 

Уборка озимой ржи

Озимую рожь чаще всего убирают раздельным способом, это позволяет сохранить максимальное количество зерна. Уборку ржи начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 20–30 %. Почему так рано? Дело в том, что при полной спелости рожь очень быстро осыпается. 

После уборки рожь важно просушить: только доведенное до кондиционной влажности зерно будет долго храниться. Учитывая, что раздельную уборку начинают при высокой влажности, сушка – обязательный этап для озимой ржи. Быстро и бережно доработать урожай помогут зерносушилки ASM-AGRO.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях