Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Пары в севообороте: виды и польза

03.06.22 | ASM-GROUP ltd

О роли паров в севообороте нет однозначного мнения: даже в научной среде все еще идут споры, несмотря на то, что эта технология известна давно. 

Разберемся в разновидностях паров в севообороте и особенностях их использования.

Виды пара в севообороте

Пары – это поля, которые освобождаются от возделывания основных культур. Классификация видов паров довольно проста: она представлена на схеме.

Чистые пары не засевают весь период парования и проводят обработки почвы. Типы чистых паров разделяются по времени обработок. Черный пар обрабатывают осенью, после уборки предшественника. Если обработка начинается весной – это ранний пар. Редко используют поздний пар, когда обработка ведется во второй половине лета.

Занятые пары, в отличие от чистых, засевают парозанимающими культурами с коротким периодом вегетации и оздоравливающим влиянием на почву. Виды занятых паров разделяют по типу этих культур. На сплошных занятых парах сеют культуры сплошного рядного посева: викоовсяную и викоржаную смесь, эспарцет, клевер. На пропашных парах выращивают широкорядные растения: кукурузу, подсолнечник, ранний картофель. На сидеральных парах парозанимающая культура – сидераты, «зеленые удобрения»: донник, люпин, сераделла, фацелия. 

Отдельно выделяют кулисный пар: высевание высокостебельных культур. Его используют в регионах, где почва подвержена ветровой эрозии.

Чистые и занятые пары: особенности

Влияние чистых и занятых паров на почву различается.

Чистые пары позволяют:

  • накопить продуктивную влагу на поле – это особенно важно для засушливых районов;
  • очистить поля от сорняков и вредителей;
  • увеличить количество доступных питательных веществ в почве.

В занятых парах в качестве парозанимающих культур используют зернобобовые и многолетние травы: от вида культуры зависит конкретная польза от того или иного занятого пара. Зачастую посевы убирают на зеленый корм или заделывают в землю, если это сидераты. Уборку проводят как можно раньше, чтобы приступить к паровой обработке почвы. Занятые пары способствуют:

  • накоплению органической массы и перегноя, и, как следствие, увеличению количества гумуса;
  • пополнению полезных питательных веществ в почве (в частности, азотом при выращивании бобовых).

При всех различиях цель чистого и занятого парования одна – улучшить почву и повысить урожайность. 

Какие виды паров применять

Пожалуй, главный вопрос, вызывающий множество споров, касается практической и экономической пользы чистых и занятых паров.

Многие аграрии считают, что эффективность чистых паров преувеличена, и при их использовании поле под парами не улучшается, а наоборот, истощается. Против чистых паров приводят следующие доводы:

  • чистые пары сокращают посевные площади и количество продукции, но при этом требуют затрат на обработку;
  • усиленная обработка почвы ускоряет эрозию почвы и разрушает ее структуру;
  • чистые пары ускоряют минерализацию гумуса, при этом поступления перегноя нет, и количество гумуса уменьшается.

Занятые пары в севообороте считаются более экономически эффективными, поскольку они приносят урожай, и поля не «выпадают» из оборота. Но и они имеют свои недостатки. Некоторые парозанимающие культуры могут сдерживать развитие сорняков, но при этом их высевание возможно только на незасоренном поле. Кроме того, занятые пары иссушают почву, в отличие от чистых.

Все больше аграриев опытным путем приходят к занятым парам для экономии на удобрениях и естественного улучшения режима питания культур. Но не везде это возможно. Например, для засушливых районов чистые пары необходимы: накопить влагу в почве иным способом практически невозможно. Использование чистых паров может быть разовым, а не регулярным, для избавления поля от сорняков. 

Универсальный совет, пожалуй, только один. Принимать решение о выборе вида пара нужно с учетом состояния почвы, засоренности, климатических особенностей, количества дождей в регионе. Полезно также ознакомиться с опытом соседей.

Вырастить и собрать урожай – лишь половина задачи. Необходимо также доработать его, чтобы сохранить качество и обеспечить долгое хранение зерна. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO бережно сушат любой тип культур, в том числе и мелкосемянные. Ознакомиться с моделями зерносушилок различной мощности вы можете в каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях