Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Перспективная культура: выращивание чечевицы

11.03.22 | ASM-GROUP ltd

Посевы чечевицы в 2020 году заняли около 10–15 тысяч га: это всего 1 % от площади посевов зернобобовых. Тем не менее, выращивание чечевицы – достаточно привлекательная ниша для аграриев из любых регионов, которая пока практически не занята. Чечевица выгодно реализуется на экспорт: во многих странах Европы и Азии это востребованный продукт. Разберемся в особенностях культуры чечевицы в этой статье.

Свойства чечевицы

Эта культура содержит до 30 % белка и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому ее часто рекомендуют в качестве диетического питания. Пока спрос в России на чечевицу невысок, но сам продукт вполне соответствует растущему тренду на здоровое питание. А значит, производство чечевицы может занять достойное место в пищевой промышленности при достаточном уровне рекламы и информированности потребителей. Кроме того, зеленую массу, солому и некондиционное зерно можно использовать в качестве питательного корма для животных. 

Сорта чечевицы

Среди разнообразия сортов чечевицы можно выделить два основных вида: крупносеменная, или тарелочная, (семена 6–9 мм) и мелкосеменная (семена 2–6 мм). Наиболее популярные в России сорта:

  • Веховская. Среднеспелая, считается стандартом. Урожайность – до 18 ц / га.
  • Пензенская 14. Более устойчива к полеганию, среднеспелая. Урожайность – 17–18 ц / га. 
  • Петровская 4/105. Особенность – в более высоком росте нижних семян, что облегчает уборку. Урожайность – 11–12 ц / га.
  • Петровская 6.  Более скороспелая. Высокая урожайность до 22 ц / га.
  • Петровская зеленозерная. Среднеспелая. Урожайность 13–15 ц /га.
  • Октава. Среднеранняя, отличное товарное качество. Урожайность – 7,9 ц / га.
  • Даная. Среднеранняя, с отличным качеством. Урожайность – до 20 ц / га.
  • Анфия. Среднеспелая, устойчивая к засухе и полеганию. Урожайность – до 10 ц / га.

Технология возделывания чечевицы

Российские сорта достаточно устойчивы, но в то же время культура чувствительна к продолжительности светового дня и сорнякам. Кроме того, не рекомендуется размещать чечевицу на одном поле чаще, чем раз в 4–5 лет. Лучшие предшественники для нее – свёкла и озимая пшеница. Сама же чечевица отлично подготавливает почву для следующих посадок за счет того, что, как и другие бобовые, накапливает азот.

Предпосевная подготовка стандартна для зернобобовых. Растения достаточно низкорослы (20–60 см) и сорняки могут мешать их развитию. Поэтому полезно предварительно осенью, после уборки предшествующей культуры, протравить сорняки гербицидами.

Перед севом семена обрабатывают инокулянтом клубеньковых бактерий. Благодаря симбиозу растений с бактериями Rhizobium leguminosarum происходит накопление азота. Более точную норму контроля внесения обеспечивают жидкие препараты, например, производства «РизоБаш», «ЭКОС Биопрепараты».

Чечевица склонна к полеганию, из-за чего при уборке могут возникнуть ощутимые потери урожая. Чтобы избежать этого, используются смешанные посевы с устойчивыми растениями: в соотношении 75 % чечевицы и 25 % поддерживающей культуры. Лучше всего для этого подходят горох, овес и ячмень.

Для уборки чечевицы чрезвычайно важно правильно выбрать время, отслеживая темпы созревания верхних и нижних бобов. Созревание происходит неравномерно, а из-за промедления потери урожая могут достичь 15–20 %. При однофазной уборке проводится десикация за 3–4 дня для подсушки вегетативной массы.

Возделывание чечевицы может стать прибыльной частью вашего бизнеса,  особенно, если соблюдать условия севооборота и уборки. Спрос неизменно растет (в частности, на экспорт), и чтобы ваш урожай соответствовал высоким требованиям, необходима качественная очистка и сушка: влажность зерна не должна превышать 14 %.

Для сушки бобовых необходимо соблюдать особые условия температурного режима и проветривания, чтобы избежать растрескивания оболочки. Для максимально бережной сушки с контролем на каждом этапе подойдут конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. 

Выбрать модель с оптимальной мощностью под нужды вашего бизнеса вы можете в каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях