Продуктивная почвенная влага: от чего зависит и как влияет на урожай
Вода – необходимый элемент для роста и развития растений. Почвенная влага влияет на протекание биологических и физико-химических процессов внутри растения, формирует почвенный профиль и, как следствие, определяет будущую урожайность. В статье рассказываем, что такое продуктивная почвенная влага, от чего она зависит, как ее рассчитать и сохранить.
Запас продуктивной влаги почвы: от чего зависит и как влияет на урожайность
Сельскохозяйственные культуры потребляют огромное количество воды: например, подсолнечник выносит из почвы до 5 тысяч тонн на гектар. Для синтезирования всего 1 грамма сухого органического материала растению может понадобиться от 200 мл до 1 литра воды. Недостаток влаги, особенно в критически важные для развития растения периоды, приводит к существенному снижению урожайности. Избыток влаги также опасен: важен правильный баланс.
Далеко не вся влага, что есть в почве, усваивается растениями. Наращивание зеленой массы и формирование здорового урожая происходит благодаря запасам продуктивной влаги. Именно продуктивная влага отвечает за то, чтобы растение активно формировало органический материал, а не просто поддерживало свое существование.
Есть такое понятие, как «мертвый» запас влаги. Это то количество легкодоступной воды, при котором растение начинает увядать. При наличии в почве только «мертвого» запаса корневая система даже при максимальном давлении не способна всасывать влагу: в результате тургор теряется. Количество влаги, превышающее уровень «мертвого запаса», и является продуктивным.
На объем продуктивной влаги влияет множество факторов: например, способ обработки почвы, ее тип и кислотность, погодные условия. Так, чрезмерно кислые или щелочные почвы препятствуют нормальному усвоению влаги растениями. Малоснежные зимы приводят к недостаточному увлажнению весной, когда озимые культуры начинают потреблять большое количество питательных веществ из почвы. При недостатке влаги эффективность удобрений, в том числе азота, снижается. А ведь азот – важнейший элемент питания, без которого невозможно получить богатый и здоровый урожай.
Мнения аграриев об оптимальной обработке почвы разнятся. Одни считают, что минимальная обработка почвы способствует большему накоплению продуктивной влаги, в том числе благодаря мульчированию. Другие, напротив, уверены, что вспашка – лучший прием для влагонакопления, а влияние мульчи на состояние почв несущественно.
Известкование и гипсование – приемы химической мелиорации, позволяющие добиться оптимального pH почвы. Известковые удобрения улучшают структуру кислой почвы, делая ее более рыхлой и влагоемкой. Снегозадержание – еще один полезный агроприем, который помогает накопить как можно больше влаги в весенний период.
Влагоемкость почвы: что это и как увеличить
Влагоемкость почвы – это ее способность накапливать и удерживать воду. По степени влагоемкости почвы подразделяют на:
- Сильно влагоемкие: илистые, глинистые и суглинистые, торфяные;
- Средне влагоемкие: супесчаные;
- Слабо влагоемкие: мелкозернистые пески;
- Не влагоемкие: крупнозернистые пески.
Сделать почву более влагоемкий поможет правильная обработка. В частности, рыхление с помощью любой сельскохозяйственной техники: от плугов до различных культиваторов. Интенсивное удобрение почвы и обработка полей химическими препаратами на протяжении многих лет приводит к формированию так называемой плужной подошвы. Это уплотнение, которое в запущенных случаях может достигать 20 см. Разуплотнять почву рекомендуют не только рыхлением, но и специальными биологическими препаратами. Они помогают восстановить почвенную биоту и запустить естественные процессы «рыхления».
Как рассчитать запас продуктивной влаги
Методы определения влажности почвы описаны в ГОСТ 28268-89. Чаще всего отбирают почвенные пробы с разных участков поля послойно, с шагом в 10 см. Последнюю пробу берут с глубины 1 метр или более – все зависит от задачи исследования. В лабораторных условиях почву взвешивают, затем высушивают при температуре 105°C в течение 8-10 часов и проводят повторное взвешивание.
Влажность почвы вычисляют по формуле:
Общие запасы влаги в определенном слое почвы рассчитывают по следующей формуле:
Чтобы получить значение общего запаса влаги в миллиметрах, полученное число следует разделить на 10.
И, наконец, чтобы вычислить запасы продуктивной почвенной влаги, нужно из общих запасов влаги вычесть влажность завядания.
Погода непредсказуема, и важно минимизировать связанные с ней риски. В этом поможет качественное элеваторное оборудование. ASM-AGRO производит конвейерные зерносушилки, которые бережно сушат любое зерно. Уборку можно проводить при любой погоде: конвейерная технология позволяет снимать любой процент влажности с зерновых, зернобобовых, мелкосеменных и масличных культур.