Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Протравители озимой пшеницы: защищаем семена от болезней и вредителей

07.09.22 | ASM-GROUP ltd

Урожайность озимой пшеницы выше, чем яровой, и во многих хозяйствах фермеры предпочитают выращивать именно ее. Чтобы на следующий год получить хороший урожай и не беспокоиться о возможных болезнях, нужна предпосевная обработка семян. Обычно ее проводят с конца августа до начала октября. Рассказываем, как выбрать протравитель озимой пшеницы и защитить семена.

Ежегодная предпосевная обработка семян позволяет получать стабильно высокие урожаи. Кроме того, многие агрономы считают, что с экономической точки зрения протравливать семена озимой пшеницы выгоднее, чем в дальнейшем опрыскивать поле инсектицидами, фунгицидами и прочей химией.

Чтобы добиться максимальных результатов, перед протравливанием семена озимой пшеницы необходимо подготовить. Что особенно важно:

  • Тщательная очистка семян. Чем больше в зерне пыли и мусора, тем меньше протравителя попадает непосредственно на сами семена. Важно учитывать тот момент, что при транспортировке даже уже очищенное зерно образует зерновую пыль из-за трения. Поэтому непосредственно перед протравливанием рекомендуется еще раз очистить зерно пневмосепаратором.  

  • Сортировка семян. Чем ниже масса 1000 семян, тем хуже качество протравливания. И наоборот: чем тщательнее отсортировано зерно, тем равномернее – а значит, лучше – будут обработаны семена.

Виды протравителей озимой пшеницы

Предпосевная обработка помогает семенам озимой пшеницы перезимовать без потерь и защищает всходы от возможных болезней и вредителей. Внешне такие зерна меняются – становятся ярко-красными. 

Протравители семян зерновых могут иметь разное действие:

  • фунгицидное – защищают растения от грибковых инфекций.

  • инсектицидное – защищают посевы от насекомых-паразитов.

  • инсектофунгицидное – обеспечивают комплексную защиту от грибковых инфекций и насекомых.

Кроме протравителей озимой пшеницы агрономы используют перед севом и воздушно-тепловую обработку семян. Идеально для этого подходят конвейерные зерносушилки. Благодаря такой обработке всхожесть семян улучшается на 10–15 %.

Как выбрать протравитель для озимой пшеницы

Начинать выбор протравителя озимой пшеницы стоит с фитоэкспертизы почвы и семян. Если фитоэкспертиза не была проведена, предположить, какие патогены есть в почве, можно по предшественнику. Но не стоит ориентироваться только на эти данные: это лишь вероятность.

Предшественник
Какие патогены накапливает
Зерновые
Фузариоз, питиоз, пиренофороз, гельминтоспориоз, септориоз, плесневение семян
Подсолнечник
Альтернариоз, питиоз
Рапс
Фузариоз, питиоз
Зернобобовые
Фузариоз, плесневение семян
Многолетние травы
Фузариоз
Картофель
Ризоктониоз, фузариоз, питиоз


Протравители семян и болезни


На рынке представлено множество разных протравителей семян озимой пшеницы. Важно ориентироваться не на торговое название, а на действующее вещество.

Способы протравливания озимой пшеницы

Специалисты используют три основных способа протравливания семян: сухой, влажный и полусухой. Во время сухой обработки на семена распыляется действующее вещество в виде сухого порошка. Во время влажной – семена сначала полностью погружают в жидкий раствор, а затем сушат. Полусухая обработка – это микс порошка или суспензии и специального клейстера. 

Помимо защиты растений протравители косвенно влияют и на урожайность - они воздействуют на формирование корневой системы на начальном этапе развития растений, а также помогают без потерь пережить долгую зиму. Протравители озимой пшеницы способны защитить и сохранить растения, а значит, увеличить прибыль агрария.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях