Самосогревание зерна: насекомые как одна из причин
Самосогревание зерна возникает, в первую очередь, из-за повышенной влажности продукта. Но есть и другие причины. Рассказываем, как на самосогревание зерна влияют насекомые.
Что такое самосогревание зерна
Зерно – живой организм, оно “дышит”, и даже после уборки в нем активно идут химико-биологические процессы. Если дыхание зерновой массы становится слишком интенсивным, температура вороха повышается. Таким образом зерно самосогревается. Чем активнее протекают химико-биологические процессы, тем выше поднимается температура. Важно вовремя остановить этот процесс, иначе зерно испортится.
- Первая стадия самосогревания: температура повышается до 30 °С, зерно становится сладковатым на вкус и почти бесцветным на вид. Его еще можно спасти. Такое зерно перемешивают с нормальным, на потребительских свойствах температура до 30 °С практически не отражается.
- Вторая стадия самосогревания: температура повышается до 40–50 °С, зерно чернеет, появляется неприятный запах. Кислотность и содержание аммиака резко увеличивается. Это уже испорченный продукт, который можно только выкинуть.
Интенсивность дыхания зерна зависит от культуры. Например, зерно кукурузы и подсолнечника гораздо интенсивнее, чем у пшеницы и бобовых.
|
Насекомые как одна из причин самосогревания зерна
Самосогревание бывает разных видов: гнездовое, послойное и сплошное. Основные причины самосогревания зерна следующие:
- высокая влажность (локальная или сплошная),
- засоренность,
- скопление насекомых,
- разница температур (например, теплое зерно + холодный пол в хранилище).
Как насекомые могут влиять на температуру зерна? Дело в том, что насекомые, как и любые другие живые организмы, в процессе своей жизнедеятельности выделяют тепло. И чем больше насекомых скопилось в одном месте, тем больше тепла они выделяют.
Насекомые не просто способствуют самосогреванию зерна, но и приводят продукт в негодность. Так, амбарный долгоносик способен уничтожить более 30 % зерна в хранилище.
Как насекомые попадают в зерно
Чаще всего насекомые попадают в свежую партию зерна непосредственно из самого хранилища. Они могут жить в трещинах стен, полов, опорах и так далее. Остатки зерна, зерновая пыль, сор – все это способствует распространению вредителей.
Может быть и обратная ситуация: подготовленное и обработанное от вредителей хранилище заражается партией зерна, где уже присутствуют насекомые.
Кроме того, насекомых в зерно могут занести птицы, грызуны, другие животные или даже ветер. Иногда вредителей заносят с тарой, инструментами, инвентарем.
Как избежать заражения зерна насекомыми
Благоприятная среда для жизнедеятельности насекомых – повышенная влажность, большое количество сорной примеси и поврежденное зерно. Перед отправкой на хранение зерно обязательно надо просушить. С этим отлично справляются зерносушилки ASM-AGRO. Они быстро и бережно доводят продукт до кондиционной влажности. При этом повреждения зерна минимальны – всего 0,01 %. Кроме того, зерносушилки частично выдувают сорную примесь.
Подготовить к хранению надо не только зерно, но и хранилище. Лучше всего с задачей справляется химия. Дезинсекцию надо проводить ежегодно.
Любой вид самосогревания проще предотвратить, чем бороться с распространением очагов. Тщательная подготовка хранилища, защита от влаги и насекомых, а также обязательная сушка зерна помогут сохранить урожай.