Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Сильфия пронзеннолистная — альтернатива кукурузе

11.07.22 | ASM-GROUP ltd

Сельскохозяйственные культуры крайне требовательны к условиям произрастания. Так, например, в Западной Сибири видовое разнообразие силосных культур ограничивается подсолнечником и кукурузой, дорогостоящими и чувствительными к заморозкам. В последние годы пристальное внимание аграриев обращено на сильфию пронзеннолистную, которая хорошо адаптируется к различным климатическим условиям и не требует больших затрат.

Сильфия пронзеннолистная: кормовые достоинства и хозяйственная ценность

Сильфия пронзеннолистная представляет собой травянистое растение семейства астровых. В Америке и странах Европейского союза ее выращивают в качестве альтернативы кукурузе — культуре, использующейся для производства биогаза. В России сильфия пронзеннолистная интересна аграриям в первую очередь как кормовая культура, позволяющая получать дешевый, но качественный зеленый корм, силос или сенаж.

Плюсы возделывания сильфии пронзеннолистной:

  • Экологическая пластичность и долголетие — культура может без проблем произрастать на одном месте до 15 и более лет;
  • Высокая урожайность — за два укоса суммарное количество собранной зеленой массы может достигать 100 т/га. 
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Хорошая адаптивность к почвенно-климатическим условиям, холодо- и морозоустойчивость (до минус 30—35 °C);
  • Культура может использоваться в качестве предшественника в севообороте, поскольку способствует улучшению структуры почвы и накоплению органического вещества.   

Минусы возделывания сильфии пронзеннолистной:

  • Максимальная продуктивность культуры наблюдается только на третий или четвертый год после посева;
  • При уборке влажность зеленой массы может достигать 80—85  %, что при силосовании ведет к потере питательных веществ (до 30 %). Чтобы избежать этого, рекомендуется возделывать сильфию пронзеннолистную вместе с другими кормовыми культурами — например, пшеницей, просом, суданской травой.
Сильфию пронзеннолистную можно использовать в качестве медоносной культуры. 


Особенности выращивания сильфии пронзеннолистной

Место сильфии пронзеннолистной в севообороте. Культура не требовательна к предшественнику, но охотно отзывается на посев после озимых и пропашных культур, многолетних трав, а также на площадях, чистых от сорняков. Сильфия может и сама выступать в качестве предшественника. 

Обработка почвы для возделывания сильфии пронзеннолистной. Сильфия может давать высокий урожай на торфяных, черноземных, подзолистых и других почвах, а также на осушенных торфяниках, орошаемых площадях и на влажной почве в речных поймах. Перед посевом необходимо провести лущение, а также, если возникает необходимость, известкование и внесение удобрений. После этого проводятся вспашка, культивация и выравнивание поверхности почвы прикатыванием. 

Удобрения для сильфии пронзеннолистной. Культура положительно отзывается на минеральные и органические удобрения, которые вносят в почву из расчета на несколько лет использования. Азотные удобрения, а также фосфор и калий, следует вносить весной, до междурядной обработки. Во второй и последующие годы необходимо вносить одну-две подкормки азота под каждый укос, по 60—150 кг/га. 

Посев сильфии пронзеннолистной. Культура размножается тремя способами — семенами, рассадой и отрезками корневищ. Оптимальные сроки подзимнего посева семян — октябрь—ноябрь. В этом случае семена начнут всходить раньше и смогут использовать влагу, накопившуюся за осень, зиму и весну. Также возможен посев ранней весной, однако аграриям придется понести дополнительные затраты на стратификацию семян. 

Посев семян производят с помощью зерновых и овощных сеялок. Наиболее подходящий способ посева — широкорядный. Междурядья должны составлять около 70 см, глубина заделки семян — около 2 см.  

Уход за посевами сильфии пронзеннолистной. В первый год после посева культура развивается медленно, нуждается в прополке, бороновании,  междурядных обработках, а также обработке гербицидами. Во второй и последующий годы необходимо проводить подкормку минеральными удобрениями, междурядные обработки: первую в весенний период, последующие — после укосов. 

Уборка сильфии пронзеннолистной. В первый год после посева скашивание не проводится, чтобы не ослаблять неокрепшие растения. В последующие годы сроки уборки зеленой массы зависят от ее предназначения. Культуру, выращенную на зеленый корм, убирают силосоуборочными комбайнами в сухую погоду, на травяную муку — в период бутонизации, на силос — в период цветения.  

Любая культура нуждается в качественной послеуборочной обработке. Обеспечить ее могут конвейерные зерносушилки. В нашем каталоге можно найти идеальные варианты для любого типа хозяйства.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях