Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Смешанный посев: выгода на перспективу

06.04.22 | ASM-GROUP ltd

Смешанные посевы – это более полезная для почвы технология по сравнению с высевом монокультуры. Но выгода от нее неочевидна, а условия рынка заставляют аграриев выбирать технологии, приносящие прибыль «здесь и сейчас».

Рассказываем, почему стоит внедрить технологию смешанного посева и в чем ее преимущества.

Технология смешанного посева 

Принцип технологии прост: на одном поле высевается несколько разных культур одновременно. Наиболее популярными являются бинарные посевы – смесь двух культур, но встречаются и посевы 3–7 растений. В подборе сочетаний нужно учитывать их биологическую совместимость.

В первую очередь, растения в смешанном посеве не должны быть конкурентами. Чаще всего это достигается сочетанием растений с различными периодами развития. Также культуры подбирают так, чтобы их корневые системы располагались на разных горизонтах почвы. Немаловажен и тип питания растений: если они различны, компоненты из почвы усваиваются наиболее эффективно. 

Грамотно составленные смешанные посевы дают множество положительных эффектов:

  • Максимально эффективное использование площадей и ресурса полей;
  • Более стабильные урожаи;
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • Экономия на удобрениях за счет выравнивания баланса веществ в почве;
  • При выращивании корма – повышение его качества за счет оптимального соотношения питательных веществ;
  • Повышение устойчивости почвы к эрозии;
  • Создание оптимального микроклимата, более устойчивого к вредителям и болезням.

Польза от смешанных посевов не сиюминутна, особенно в первые годы использования технологии: эффект от нее накопительный. Агропредприятия по большей части неохотно осваивают технологию. Для смешанных посевов сложно подобрать гербициды: часто препарат, подходящий для одной культуры, угнетает вторую. Кроме того, усложняется уборка урожая: нужно подбирать индивидуальные технологии для каждого сочетания.

На практике агропредприятия предпочитают выращивание монокультуры в течение нескольких сезонов подряд: это проверенный и простой принцип, который приносит прибыль сразу. Но в то же время он нарушает здоровый севооборот, а почва быстро истощается. В результате расходы на удобрения и обработку растут, а рентабельность снижается. Смешанные посевы, наоборот, положительно влияют на плодородие почвы при грамотном подборе культур.

Смешанные и совместные посевы: отличия

Понятия смешанных и совместных посевов иногда путают. Это разные подвиды одной технологии, которые отличаются по принципу высевания.

Смешанные посевы – это общий термин для всей технологии. Одновременно так называют и тип посева, когда высевание проводят без разделения на ряды. Совместные посевы отличаются тем, что в них культуры высеяны с чередованием рядов.

Также выделяют уплотненные посевы. Они используются для пропашных культур: в широкие междурядья высаживают растения другой культуры, которые уплотняют посев.

Смешанные посевы зернобобовых культур

Наиболее полезными считаются смешанные посевы с бобовыми культурами: они накапливают биологический азот и тем самым напрямую увеличивают плодородность почвы. Благодаря этому можно сократить использование азотных удобрений на 25—30 %.

Например, распространены смешанные посевы озимой вики и подсолнечника. Реже встречаются сочетания с донником и люцерной. Это хорошие предшественники для озимых зерновых, поскольку они обогащают почву. Высевание донника по пользе эквивалентно внесению на поле навоза, селитры и нитроаммофоски. Кроме того, смешанные посевы кормовых культур с бобовыми и зерновыми дают сбалансированные по питательной ценности корма. Так, смесь овса, подсолнечника и гороха дает до 8,1 т / га кормовых единиц.

Подбирать сочетания для смешанных посевов нужно в зависимости от основной культуры, состояния почвы и возможностей сбыта. Главная сложность при возделывании смешанных посевов – этап уборки. Необходимо одновременно обработать две культуры с разными и зачастую противоположными свойствами. Аксиально-роторные комбайны отчасти решают эту проблему. Но найти доступный способ уборки смешанных посевов с минимальными потерями еще предстоит: на данный момент не хватает опытной базы.

Поэтому универсальных рекомендаций в данной технологии нет. Но существует универсальный способ доработки любых видов культур: сушка в конвейерной зерносушилке. Это оборудование позволяет бережно подготавливать урожай к хранению без предварительной очистки. В каталоге представлены зерносушилки различной производительности.


Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях