Удобрения для озимой пшеницы: схемы и стратегии внесения
Озимая пшеница – одна из самых популярных и востребованных культур среди агропроизводителей. Чтобы получать стабильно высокий урожай хорошего качества, необходимо обеспечить растения питательными веществами в нужных дозах. Цены на минеральные удобрения с каждым годом растут, поэтому важно применять их эффективно не только с агротехнической, но и с экономической точки зрения. Рассказываем об основных схемах удобрения озимой пшеницы.
Потребность озимой пшеницы в минеральных удобрениях
Сбалансированное питание – основа качественного урожая любой культуры, в том числе озимой пшеницы. Как недостаток, так и избыток минеральных веществ в почве может привести к снижению качества продукции. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно проводить почвенно-растительную диагностику. Агрохимический анализ почвы включает в себя определение:
-
Кислотности почвы: оптимальный уровень pH для озимой пшеницы – 6-7,5;
-
Поглотительной способности почвы;
-
Содержания гумуса;
- Содержания питательных веществ: минерального азота, подвижных форм фосфора, обменного калия и др.
Анализ почвы на содержание азота рекомендуется проводить ежегодно, так как азот – очень подвижный элемент, который к тому же легко вымывается при высокой почвенной влажности. Анализ на другие макро- и микроэлементы достаточно делать раз в три-четыре года.
Для расчета оптимальных доз удобрений необходимо получить как можно больше информации о состоянии почвы, в том числе о запасах продуктивной почвенной влаги. Также важно понимать, какое количество питательных веществ и воды в среднем выносит выбранный сорт озимой пшеницы.
Корневые подкормки обеспечивают до 90% потребности растений в питании. При выборе удобрений необходимо учитывать, что внесение одних элементов может как усиливать, так и снижать потребление других. Схема усвоения элементов питания выглядит следующим образом:
Азот – один из важнейших элементов питания: при его недостатке растения будут сильно отставать в росте и развитии. Особенно важно обеспечить посевы достаточным количеством азота в критических фазах: в частности, на начальных этапах развития. Именно поэтому подкормку озимой пшеницы начинают проводить уже ранней весной. Со временем потребность растений в азоте снижается, и дозу этого элемента в последующие этапы обработки уменьшают.
На диаграмме – примерные значения потребления азота озимой пшеницей в зависимости от стадии развития:
Для зерновых культур можно использовать как нитратную, так и аммонийную форму азота.
Подкормка озимой пшеницы весной: три основных этапа
Фосфорные и калийные удобрения эффективнее вносить осенью под основную обработку почвы. Азотное питание при хорошей влагообеспеченности вносят дробно.
Как правило, подкормку озимой пшеницы осуществляют в три этапа:
-
В период начала вегетации.
После зимнего периода покоя важно помочь пшенице возобновить активный рост. Первая подкормка аммиачной селитрой или КАС обычно проводится ранней весной по мерзло-талой почве и направлена на стимулирование кущения. Специалисты рекомендуют провести почвенный анализ, чтобы установить точную норму внесения удобрений. Например, если в запас влаги в почве низкий, дозу азота необходимо уменьшать. Но и визуальный анализ поможет понять, насколько растения нуждаются в питании. Если пшеница на стадии 2-3 листов, ей нужно как можно скорее помочь «раскуститься». Если же кущение сильное, дозу азота нужно уменьшить.
Пожелтение молодых листьев пшеницы может сигнализировать о недостатке серы. Сера способствует усвоению азота, улучшает качество пшеницы и ее хлебопекарные свойства. Применять серу на полях нужно с осторожностью: ее избыток может привести к ожогам листьев.
Для первой подкормки хорошо подходит аммиачная селитра, а вот сульфат аммония на мерзло-талой почве не так эффективен. Агрономы рекомендуют вносить сульфат аммония в виде гранул в период повышенной влажности и температуре выше +8°C.
-
В период начала кущения и выхода в трубку.
Следующая задача – увеличить количество продуктивных стеблей пшеницы и способствовать повышению озерненности колоса. Первая подкормка закладывает большое количество побегов, а вторая подкормка должна их сохранить.
-
В фазу колошения-цветения.
Третья подкормка направлена на повышение качества зерна. Точные дозы вносимого азота определяют по результатам растительной диагностики. В таблице – потребность озимой пшеницы в подкормке в зависимости от обеспеченности азотом.
Соотношение вносимых частей азота зависит от множества факторов: определять его нужно индивидуально, а корректировать – вовремя. Общая схема внесения подкормок для озимой пшеницы следующая: первая обработка – 20-30% от общей нормы азота, вторая – 50-60%, третья – оставшийся процент.
Правильная доработка урожая – еще один шаг к повышению качества продукции Бережно просушить любое зерно до кондиционной влажности поможет конвейерная зерносушилка ASM-AGRO. Она универсальна: подходит для зерновых, зернобобовых, масличных и мелкосемянных культур, а также для семенного материала.