Урожайность культур и факторы, которые на нее влияют
За последние три года урожайность зерновых в России выросла больше, чем на 30 %. В то же время урожайность сельскохозяйственных культур в России ниже, чем в Китае и многих западных странах. Какие факторы определяют урожайность культур и как на них повлиять - в нашем материале.
Урожайность сельскохозяйственных культур в России
За последние пять лет в России довольно хорошо выросла урожайность многих культур. Теме не менее, несмотря на общую положительную динамику, урожайность культур не стабильна: в один год выше, в другой сильно ниже. Данные за последние пять лет по урожайности культур - в таблице (источник - Росстат РФ).
|
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
Пшеница озимая, ц/га
|
35,2
|
34,1
|
37,7
|
34,3
|
43,7
|
Пшеница яровая, ц/га
|
16,8
|
17,7
|
18,8
|
18,4
|
23,4
|
Рожь озимая, ц/га
|
20,1
|
17,3
|
24,4
|
17,2
|
24,3
|
Рожь яровая, ц/га
|
8,8
|
12,8
|
15,8
|
18,3
|
14,1
|
Кукуруза на зерно, ц/га
|
48,1
|
57,0
|
50,8
|
52,5
|
57,7
|
Овес, ц/га
|
17,3
|
18,2
|
17,7
|
17,2
|
20,8
|
Гречиха, ц/га
|
9,5
|
10,0
|
10,9
|
10,0
|
11,1
|
Подсолнечник на зерно, ц/га
|
16,0
|
18,3
|
15,9
|
16,2
|
17,4
|
Соя, ц/га
|
14,7
|
15,7
|
15,9
|
15,9
|
17,9
|
Рапс озимый, ц/га
|
19,8
|
22,6
|
23,0
|
26,9
|
27,8
|
Рапс яровой, ц/га
|
12,4
|
13,2
|
16,3
|
15,1
|
17,1
|
Это усредненные данные по стране. Логично, что в Краснодарском крае урожайность всегда стабильно выше, чем, например, в Сибири.
По сравнению с урожайностью сельхозкультур в мире мы занимаем довольно посредственные позиции. По данным ФАО - продовольственной организации ООН - самая высокая урожайность пшеницы в мире в Ирландии - около 100 ц/га, Нидерландах - 80 ц/га, Великобритании - 78 ц/га и Бельгии - 77 ц/га. При этом по площади лидирующие места занимают Индия, Россия и Китай. В Китае урожайность значительно выше, чем у нас - 58 ц/га. В Индии сопоставимая - 34 ц/га.
Факторы урожайности
Основные факторы, которые влияют на урожайность культур:
-
Природные - плодородие почвы, климат.
-
Биологические - качество семян, органические удобрения.
-
Техногенные - обработка почвы, СЗР, минеральные удобрения.
Природные факторы лежат в основе урожайности культур: какие бы хорошие семена агроном не выбрал, как бы тщательно не подходит к подбору удобрений и способа обработки почвы, если лето длится 30 дней в году, хорошего урожая ждать не приходится.
По поводу плодородия почв и урожайности культур ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Одни исследования показывают, что содержание гумуса в почве оказывает прямое влияние на урожайность культур, другие прямую зависимость не подтверждают, указывая на множество других факторов урожайности: наличие или отсутствие минеральных удобрений, способ возделывания почвы, качество семян и так далее.
Тем не менее, если не брать в расчет прочие моменты, количество гумуса положительно сказывается на общей урожайности сельскохозяйственных культур - повышает ее примерно на 10 - 15 %.
Гумус - это органика, которая прошла все циклы разложения. И с каждым годом ее в наших почвах становится меньше: за последние 100 лет из-за хозяйственной деятельности человека содержание гумуса уменьшилось на 40 %. Это беда не только России: по всему миру происходят схожие процессы.
Отсутствие органических удобрений и обилие минеральных истощает почву. В краткосрочной перспективе такой подход дает хорошие результаты, но в более длительном периоде играют против плодородия |
Предпосевная обработка семян и урожайность
Продуктивность семян значительно влияет на урожайность культур. При этом важно не только качество самих семян, но предпосевная обработка. Она увеличивает всхожесть, стойкость и урожайность посевов.
Существует множество способов обработки семян. Например, дражирование. Семена обрабатывают питательным составом, в результате они обретают оболочку, которая помогает им развиваться в первые дни прорастания. Это позволяет уменьшить норму высева и повышает всхожесть.
Еще один способ улучшить всхожесть и ускорить прорастание - скарификация. Оболочку семян намерено повреждают для лучшего проникновения влаги. В результате семена быстрее прорастают.
Воздушно-тепловая обработка семян улучшает всхожесть, способствует скорейшему прорастанию и угнетает вредоносные организмы. Раньше тепловую обработку семян проводили с помощью солнечной энергии - их рассыпали и прогревали на улице в ясную, теплую погоду. Сейчас это можно делать с помощью зерносушилок, идеально для этих целей подходят конвейерные зерносушилки.
Воздушно-тепловая обработка семян пшеницы повышает урожайность на 3 - 4 ц/га
|
Урожайность культур зависит от множества факторов, и на некоторые из них аграрии повлиять не могут. Но если использовать все доступные методы результат не заставит себя ждать: положительная статистика за последние пять лет говорит о том, что перспективы урожайности сельскохозяйственных культур в России очень неплохие.