Урожайность пшеницы в России: советы, проблемы, тенденции
В последние годы наблюдается рост популярности кукурузы и рапса среди сельхозпроизводителей. Это отчасти связано с тенденцией на экологичность и возможностью использования этих культур для изготовления биотоплива.
Новое аграрное веяние приводит к сокращению количества земли, отводимой под пшеницу. Чтобы одновременно увеличивать посевы прибыльных популярных культур и обеспечивать продовольственные запасы, необходимо искать пути повышения урожайности пшеницы.
Урожайность пшеницы с 1 га доводят до 10 т
С каждым годом валовый сбор зерна во всём мире растёт. Селекционеры вывели сорта, способные давать урожай по 10 тонн с гектара. Средняя урожайность пшеницы в России в последние годы составила 30-40 ц/га, а в некоторых странах Европы – 50-60 ц/га.
Мировой рекорд урожайности пшеницы принадлежит новозеландскому фермеру Эрику Уотсону: в 2020 году он собрал 17,4 тонны с гектара.
|
Однако агроклиматические условия вносят свои коррективы. Аграрии нередко вынуждены работать при экстремальной погоде, и реальность может сильно отличаться от статистики и, тем более, от рекордов. Иногда фермер вынужден выбирать не тот сорт, который принесёт больше урожая, а тот, который просто выживет в существующих условиях.
Но это не значит, что следует отказываться от достижений селекционеров. В большинстве случаев при посеве нового сорта урожайность вырастает на 10-15 %. Экспериментировать и обновлять список сортов экономически выгодно и правильно с точки зрения агротехники.
Агрономы советуют: выбирайте новинки. Новые сорта менее подвержены вредителям. А вот через 5-6 лет, когда “новый” сорт появится на всех полях, и болезни и вредители адаптируются под него, урожайность снизится. Поэтому важно поспешить и получить максимум прибыли в короткие сроки, пока у нового сорта есть “иммунитет”.
Урожайность сортов пшеницы
Лучшее решение – засевать посевные площади не одним сортом, а разными. В идеале на каждый сорт должно приходиться около 15 % от всей площади. Вероятность поражения посевов при появлении болезни или вредителя существенно снизится.
Сорта с разной устойчивостью к климатическим условиям позволят собрать урожай и после засухи, и после морозов. А засеивание сортами разного срока созревания продлит вам сезон сбора урожая. В то время как вы закончите убирать урожай раннеспелой пшеницы, позднеспелые сорта как раз дозреют.
Как увеличить урожайность пшеницы
Помните о нормах высева, особенно если работаете в засушливом климате. Если посеять много зерна, растения будут мешать друг другу, и в итоге урожай будет маленьким. Опыты показывают, что урожайность при высеве 100 и 60 % нормы для пшеницы сопоставима.
Оптимальная норма высева для озимой пшеницы колеблется в диапазоне от 4 до 5 млн семян на 1 га. Для яровой пшеницы – 5-6 млн зёрен на гектар.
|
Если вы опоздали со сроками посева или плохо обработали почву, можно увеличить норму. Но лучше потратиться на удобрения, чем засеивать поле избытком семян.
Внесение удобрений, использование сидеральных паров, грамотный севооборот и обработка почвы с учётом её особенностей тоже могут значительно увеличить урожай хлеба.
Влияние влажности на урожайность пшеницы
На урожайность очень сильно влияет влага, и особенно важно обеспечить достаточным количеством воды пшеницу в её период налива и формирования зерна.
Для обеспечения достаточного уровня влажности для развития пшеницы в условиях засухи некоторые агрономы сеют зёрна глубже в землю, чем положено по норме, но такой подход удачно работает не со всеми сортами. Полукарликовые сорта могут ослабнуть, если им придётся прорываться сквозь толстый слой грунта.
Глубина 3-4 сантиметра оптимальна для посева пшеницы. Для поддержания уровня влажности почвы на проблемных участках необходимо проводить весеннее закрытие влаги на полях и прикатывать посевы. Эти операции могут увеличить урожай на 15 %.
Чтобы получить максимум прибыли с минимумом потерь собранный урожай нужно просушивать перед закладкой на хранение. Перейти в каталог оборудования.