Вредители зерна: как определить степень зараженности
Послеуборочные потери зерна – большая проблема не только для России, но и для всего мира. В некоторых странах процент потерь достигает 50%. Основная причина порчи урожая – неправильный сбор, хранение и связанная с этим проблема зараженности разнообразными вредителями. О возможных формах заражения и методах его определения расскажем в нашем материале.
Основные вредители зерна
Разнообразие вредителей зерна очень велико. Согласно приложению ГОСТа, только основных видов насчитывается более тридцати. Среди наиболее часто встречающихся – амбарный и рисовый долгоносики, зерновой точильщик, зерновая моль. Помимо того, что зерно засоряется продуктами жизнедеятельности насекомых, от активности вредителей происходит согревание зерна и его микробиологическая порча, что ведет к ухудшению качества и еще большим потерям урожая.
Формы заражения зерна
Существует две формы заражения зерна вредителями: явная и скрытая.
В первом случае вредителей во всех стадиях развития можно обнаружить в межзерновом пространстве. Мертвые насекомые относятся к категории «мусора», их число не учитывается в определении степени зараженности.
Во втором случае все не так просто: вредители скрываются внутри отдельных зерен, а сами зерна внешне практически невозможно отличить от здоровых. Так, например, зерновка пшеницы, пораженная рисовым долгоносиком, практически полностью лишается эндосперма – главного составляющего для производства крупы и муки. Место эндосперма занимает тело насекомого.
Явная форма заражения зерна вредителями: методы определения
Чтобы выявить наличие вредителей зерна в явной (открытой) форме, существует два основных метода:
-
Просеивание
Для наиболее точного результата берется не одна, а несколько проб из разных слоев зерна. Так, обычно извлекают 1 кг зерна из верхнего (около 10 см) и нижнего (от 50 до 100 см) слоя. Объединенная проба следом направляется на просеивание (ручное или механическое) через набор сит диаметром 1,5 и 2,5 мм. Большая часть вредителей при низких температурах впадает в анабиоз и временно останавливает свою жизнедеятельность. Именно поэтому в случае, если температура хранения зерна менее 50ºC, просеянное зерно отогревают при температуре 25-300ºC.
Далее тщательно перебирают просеянное зерно, предварительно выложив его тонким слоем на ровную поверхность, и вручную отлавливают вредителей. Найденных насекомых пересчитывают и определяют их количество на 1 кг зерна. Степень зараженности можно определить по таблице ниже:
-
Ловушечная проба
Обнаружить в зерне насекомых и клещей можно и менее трудозатратным методом – установкой простейшей ловушки. Ловушкой может служить банка, почти доверху заполненная водой (нужно оставить 2-3 мм от края) и помещенная в зерно так, чтобы ее кромка находилась на одном уровне с зерном. Для достижения большего эффекта в воду добавляют также привлекательные для вредителей вещества. Насекомые, перемещаясь по поверхности хранимого зерна, попадают в такую ловушку. Данный метод более прост, но менее точен в сравнении с просеиванием.
Скрытая форма заражения зерна вредителями: основные методы определения
Чтобы определить степень заражения зерна вредителями в скрытой форме, пользуются более сложными методами:
-
Создание благоприятных условий для рождения насекомых
Этот метод подразумевает отбор зерна и помещение его в благоприятные для насекомых условия – теплое и влажное место. При этом важно, чтобы в межзерновом пространстве не было вредителей. Спустя месяц зерно просеивают и определяют количество насекомых. Такой способ выявления степени зараженности долгий и трудоемкий, поэтому используется в основном в лабораторных условиях в качестве эксперимента.
-
Водная проба
Зерно, пораженное вредителем изнутри, более легкое, так как от него остается только внешняя оболочка. Поместив пробу в емкость с водой, можно увидеть, что часть зерна останется на поверхности – это и есть зараженное зерно. А сравнив соотношение частей, можно определить общую степень зараженности.
-
Бутылочная проба
Метод состоит в следующем: пробу зерна помещают в бутылку, отверстие которой затыкают льняной тканью. Бутылку помещают в теплое место – если через 2 недели вредители не объявятся, то зерно чистое.
-
Окрашивание
Зараженное зерно бывает трудно обнаружить из-за того, что самки некоторых насекомых заклеивают отверстия в оболочке после откладывания яиц. При помещении зерна в специальный раствор, такие «пробки» окрашиваются и выдают наличие в них вредителей.
-
Раскалывание зерен
Из объединенной пробы отбирают часть зерен, которые вручную раскалывают и просматривают под лупой. Количество зерен, в которых были найдены насекомые, куколки или личинки, выражают в процентах.
-
Акустический метод
Насекомые в процессе своей активности издают шум – его можно зафиксировать при помощи специальных чувствительных приборов. Данный метод довольно прост, но у него есть существенный недостаток: уровень зараженности зерна можно будет узнать только приблизительно.
Послеуборочная потеря урожая: как не допустить
Как было отмечено в таблице, выделяется пять степеней зараженности зерна. Насекомые очень быстро размножаются, поэтому велика вероятность быстрого перехода от первой ко второй и третьей степеням зараженности.
В случае небольшого поражения зерна можно просто поместить его в непригодные для развития вредителей место (в частности, в место с такой температурой, при которой насекомые не могут существовать). При поражении второй, третьей и четвертой степени зерно необходимо подвергать дезинсекции. Зерно в последней степени заражения уже не подлежит реализации в продовольственных целях.
Помимо общего количества особей насекомых необходимо учитывать их вредоносность. В таблице ниже представлены максимально допустимые значения для разных видов:
Избавиться от вредителей непросто, поэтому важно соблюдать профилактические меры: в частности, хранить зерно правильно. Крайне важно, чтобы зерно перед хранением было просушено с соблюдением технологии для каждой культуры – все необходимые настройки уже заложены в зерносушилки ASM-AGRO.
О том, как бороться с вредителями зерна – в другом нашем материале.