Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Выращивание льна-долгунца в России: перспективы и проблемы отрасли

22.04.22 | ASM-GROUP ltd

Россия входит в тройку стран-лидеров по посевным площадям и валовому сбору льна-долгунца, уступая лишь Франции и Беларуси. Насколько рентабельно выращивание льна, особенности возделывания культуры и перспективы отрасли — в нашем материале.

Лен в России: количество и качество

В 2021 году в стране лен-долгунец посеяли на площади более 41 тыс. га. Несмотря на то, что Россия по-прежнему среди лидеров по площади сева, назвать это направление аграрного сектора успешным для страны нельзя. Дело в том, что лен-долгунец выращивают для получения льноволокна. А для текстильной промышленности, в которой его используют, гораздо важнее качество, а не количество. 

Продать продукт, не соответствующий определенным требованиям, тоже можно — его используют для производства пеньки, целлюлозы и так далее, но цена будет совсем другой. Для сравнения: стоимость длинного льноволокна, подходящего для текстильной промышленности, в 3—5 раз выше, чем короткого. Средний выход длинного волокна из льняной тресы в России — 3,3 %, во Франции — 20 %. 

Если сравнить не площадь сева, а производство качественного волокна, картина получается следующая:

  • 61 % мирового объема длинного льноволокна производят во Франции;
  • 14 % — в Бельгии;
  • 14 % — в Египте;
  • 6 % — в Белоруссии;
  • 3 % — в России.
  • 2 % — другие страны.

Субсидии на выращивание льна

Выращивание льна-долгунца уже несколько лет финансируется государством, однако меры поддержки направлены на сохранение площадей, а не на улучшение качества конечного продукта.

Сейчас в России аграрии могут получить погектарную субсидию на выращивание льна-долгунца — возместить часть расходов, потраченных на обработку каждого гектара. Соответственно, фермерам гораздо выгоднее заботиться о количестве урожая, а не о его качестве.

Технология возделывания льна

Выращивать лен довольно затратно: на обработку (посев, уход, уборка) одного гектара уходит примерно 35—45 тыс. рублей. 

Почву под лен обрабатывают в несколько этапов:

  • Осенью — лущение дисковыми боронами на глубину 6—8 см. Через пару недель — зяблевая вспашка.
  • Весной — боронование в двух перекрестных направлениях и предпосевная обработка при достижении физической спелости почвы.

Для посева льна-долгунца требуются специальные сеялки с льняным сошником. Оптимальная глубина посева — около 2 — 3 см. На гектар уходит 17—23 млн семян. 

Убирать лен начинают, когда он достигает фазы желтой спелости, при этом надо уложиться в 10—12 дней. Применяют один из двух способов: сноповый и комбайновый. При сноповом лен собирают в снопы вручную в поле и оставляют сушиться, затем отвозят на дальнейшую доработку на стационарный пункт. Если для уборки используют комбайн, очесывание, требление и вязка в снопы происходит машинным способом.

Техника для уборки льна

Для сева и уборки льна-долгунца нужна или специализированная техника, или установка дополнительных приспособлений на имеющиеся машины. Импортное оборудование стоит дорого, а отечественное практически перестали выпускать. Исключение — единичные экземпляры, изготовленные на заказ.

Возможно, в ближайшее время что-то изменится благодаря господдержке: с 1 января 2022 года на разработку новой спецтехники и модернизацию уже имеющейся производители могут получать субсидии. Соответствующее Постановление правительства опубликовано 16 декабря. В 2022 году на эти субсидии предусмотрено 200 млн рублей, у разработчиков есть возможность покрыть до 60 % затрат. В первую очередь господдержка будет направлена на технику для льна, картофеля, свеклы и винограда. 

Проблемы с техникой возникают только при возделывании льна-долгунца. Его ближайший “родственник” — лен масличный — можно сеять, убирать и дорабатывать с помощью того же оборудования, что и большинство других масличных культур. Например, для сушки мелких льняных семян подходят конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. 

Как повысить качество льна

Главная задача — повысить процент выхода длинного волокна в тресе. Это позволит зарабатывать в разы больше. Вот основные способы: 

  • Строгое соблюдение севооборота. Выращивать лен на одном и том же поле можно не чаще, чем раз в 5—6 лет, иначе резко падает урожайность и качество волокна. Лучшие предшественники — клевер, многолетние травы, озимая рожь, ячмень.
  • Внесение удобрений в легкоусвояемой форме. Для формирования тонны волокна льну требуется до 70—80 кг азота, 20—40 кг фосфора и 50—100 кг калия
  • Качественные семена ранних сортов. Воздушно-тепловой обогрев семян улучшает их всхожесть, для этого можно использовать конвейерные зерносушилки ASM-AGRO.
  • Протравливание семян фунгицидами, подойдут такие препараты, как Редиго Про, Грандсил и другие. Доказано, что фунгициды повышают урожай льняной соломы на 15—20 %, а также улучшают ее качество.

Лен — перспективная культура, у которой в России может быть большое будущее. Особенно если заменить экстенсивный путь развития на интенсивный, и брать не количеством, а качеством.


Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях