Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Выращивание проса: почему это выгодно

29.07.22 | ASM-GROUP ltd

Площади выращивания проса в России в 2021 году составили, по данным Росстата, 300,5 тыс. га. Это одна из самых засухоустойчивых культур, и потому она особенно ценится в засушливых регионах. Кроме того, из зерновых она меньше всех подвержена болезням и вредителям. 

Рассказываем о выращивании проса и о том, как правильно возделывать эту культуру.

Особенности возделывания проса

Просо возделывается как крупяная и кормовая культура. Пшено – крупа, которая получается после очистки зерен проса – ценится за свои вкусовые и питательные качества. Зерно также незаменимо в качестве корма для птиц, а сено используется как ценный корм с большим количеством зеленой массы для крупного рогатого скота.

Просо – теплолюбивая культура. Дружные всходы появляются при температуре не менее 12–15 °С: чем температура выше, тем быстрее рост. Оптимальная температура для дальнейшего роста – 18–21 °С. Просо хорошо переносит жару выше 35 °С. Но из-за короткого периода вегетации оно требует много света, ведь за ограниченное количество времени растениям нужно набрать большую часть массы. Все это определяет основные регионы выращивания проса: Саратовская, Ростовская, Оренбургская, Волгоградская и Самарская области. Сравнительно небольшие площади проса сеют в Западной Сибири.

По сравнению с другими зерновыми, просо не так требовательно к влаге. За счет сильной корневой системы оно хорошо извлекает влагу из почвы. Кроме того, в засушливые периоды растения приостанавливают рост и расстилаются по земле, чтобы уменьшить испарение влаги. Поэтому просо считается наиболее засухоустойчивым из зерновых.

К качеству почвы просо не слишком требовательно: при внесении удобрений оно хорошо себя чувствует практически на любых типах. Исключение – почвы с повышенной кислотностью. 

В севообороте просо лучше всего сажать после зернобобовых, картофеля и бахчевых. Высокая урожайность просо наблюдается после многолетних трав при хорошей увлажненности почвы. Плохим предшественником проса является кукуруза: у обоих растений общий вредитель – кукурузный мотылек. Само просо – хороший предшественник яровых зерновых.

Аграрии ценят просо за его устойчивость: в неблагоприятные сезоны, когда погибает значительная часть урожая других культур, именно оно выживает и страхует бизнес от тотальных убытков. Кроме того, за счет короткого вегетационного периода просо в южных районах используется как пожнивная культура. Оно высевается после рано убираемых культур, чтобы получить второй урожай в одном сезоне.

За счет этого выращивание проса – выгодное вложение для агробизнеса. И хотя спрос на него не сравним по величине со спросом на популярные культуры, он остается постоянным: как минимум, на кормовые цели.

Технология возделывания зернового проса

Посев проса проводят, когда нет вероятности заморозков, во время массового всхода сорняков: их уничтожают культивацией. Обычно просо высевают при температуре почвы не менее 8 °С. В первые недели всходы проса растут медленно, и если поле засорено сорняками, они будут угнетать посевы. Поэтому технология возделывания проса предполагает усиленную борьбу с сорняками. Для этого на засоренных полях применяют однострочный широкорядный либо ленточный посев и проводят культивации. Иногда сорняки уничтожают до посева и высаживают просо обычным способом.    

Семена проса заделывают на глубину 4–5 см, если почва достаточно увлажнена. При подсыхании почвы глубину увеличивают до 7–8 см.

При выращивании проса на зерно для повышения урожайности также дополнительно обрабатывают почву. В засушливых регионах необходимо послепосевное прикатывание. Также полезно проводить довсходовое боронование, когда массово всходят сорняки. Глубина боронования не должна превышать глубину сева, чтобы не травмировать посевы. 

Удобрение проса проводят: при посеве – фосфором, при культивации – азотом, во время кущения – аммиачной селитрой. Также полезно осенью внести аммиачно-азотное удобрение после уборки урожая, предшествующего посеву проса. Просо, в отличие от других злаковых, не дает излишнюю вегетативную массу после азотных удобрений, а наоборот, отлично реагирует повышенной урожайностью.

Сроки уборка проса

Просо созревает неравномерно, поэтому уборку проводят раздельным способом, при созревании 80% зерен. К этому времени в верхней части метелок зерна полностью спелые, а в нижней достигают только молочной спелости. После скашивания при достижении 15–17% влажности зерен можно проводить обмолот.

Далее зерно сразу же очищают и сушат. Для хранения проса в течение полугода влажность зерна должна быть не более 14%, в течение года – не более 12–13%

При обработке проса на конвейерной зерносушилке его не обязательно предварительно очищать. Это позволяет оперативно провести сушку и сохранить качество зерна. В каталоге ASM-AGRO представлены конвейерные зерносушилки различных мощностей, они подходят для сушки любых культур.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях