Выращивание амаранта: технология и перспективы
Амарант – перспективная нишевая культура, которая пока не особо популярна в России. Тем не менее площади посевов увеличиваются, а спрос на него растет ежегодно. Рассказываем об особенностях культуры.
Использование амаранта
Родиной амаранта считается Южная Америка, там культуру начали возделывать более 8 тысяч лет назад. Сейчас амарант выращивают повсеместно, в том числе и в России. Уникальность культуры в том, что перерабатывать и использовать можно все части растения – семена, стебли и листья.
Наиболее перспективное и выгодное направление – получение масла из семян. Амарантовое масло считается самым полезным по содержанию питательных веществ среди всех растительных и животных жиров. Кроме того, оно же и самое дорогое – цена за литр доходит до 200 $. Семена используют также для производства и других продуктов здорового питания. Средняя урожайность семян амаранта – 20 ц/га, но при тщательном уходе ее можно довести до 50 ц/га.
Зеленая масса амаранта идет на заготовку свежей подкормки, силоса и сена. Такой питательный корм повышает удои молока и увеличивает его жирность благодаря высокобелковому составу. В рационе животных амарантовые подкормки должны составлять не более 50 %.
Зеленая масса может давать очень разную урожайность – от 400 до 1800 ц/г. На нее влияет несколько факторов: климат, уход, наличие удобрений и так далее.
Подходящие условия выращивания для амаранта
Амарант предпочитает сухой, теплый климат, стойко выдерживает даже длительную засуху. Период вегетации растения составляет 90 – 120 дней. Культура хорошо растет в южных регионах и в средней полосе России. В районах с более прохладным климатом можно выращивать амарант для получения питательной зелени.
Культура довольно требовательна к почве: амарант не терпит переувлажненности, а также песчаного и глинистого грунта. Лучше всего подходят слабокислые или нейтральные черноземы, а также серые лесные почвы.
Важное условие для нормального роста амаранта – отсутствие на поле сорняков. Культура хорошо растет после чистого пара и озимых зерновых. После подсолнечника и других масличных его высаживать нежелательно. Сам амарант является отличным предшественником для любых культур: он, подобно бобовым, обогащает почву азотом. Также растение помогает восстанавливать засоленные почвы.
Обработка почвы под амарант
Для амаранта лучше всего подходит традиционная обработка почвы:
-
шелушение стерни в один - два захода осенью во время или после уборки предшественника;
-
глубокая вспашка;
-
весеннее боронование;
-
предпосевная культивация с выравниванием почвы.
Перед севом обязательно нужно выровнять поле. Важно обеспечить ровный, мелкозернистый грунт, иначе велика вероятность, что семена провалятся в пустоты между комьями земли и не взойдут. Дело в том, что семена амаранта мелкие, около 1–1,5 мм в диаметре, и садить их нужно на небольшую глубину – 0,5–2 см.
Схема посадки не так важна, подойдет и сплошная, и рядовая. Если выбрали рядовую, расстояние между семенами в одном ряду должно быть 40–50 см, а ширина междурядий – 50–70 см.
Специальная техника не нужна, для сева подойдут пропашные или пневматические сеялки. Поверхность земли после сева обязательно нужно уплотнить.
Минеральные и органические удобрения для амаранта
Амарант прекрасно реагирует на удобрения: с их использованием прибавка зеленой массы достигает 40 %. Агрономы рекомендуют следующую дозировку минеральных удобрений:
Азот, кг/га
|
Фосфор, кг/га
|
Калий, кг/га
|
60 - 120
|
40 - 60
|
90 - 110
|
Органические удобрения тоже используют, особенно на малогумусных почвах. Навоз и компост вносят перед вспашкой, в среднем 30–50 т/га.
Уборка и сушка амаранта
Если амарант выращивают для получения зеленой подкормки для животных, уборку начинают в начале цветения, а для заготовки силоса–до молочно-восковой спелости семян. Специальная техника для этого не нужна, подойдут комбайны типа КПКУ-7 или КСК-100.
Амарант на зерно можно убирать прямым комбайнированием, для этого нужно дождаться полного созревания семян и приступать к работе после первых заморозков. Лучше всего подойдет комбайн с рапсовым столом.
После уборки семена нужно довести до кондиционной влажности, для амаранта это 8 %. При такой влажности семена можно хранить вплоть до пяти лет, если температура в хранилище поддерживается на уровне 5 °С. Повышение влажности амаранта всего на 1 % уменьшает срок хранения вдвое.
Мелкосеменные культуры, в том числе и амарант, лучше всего сушить на конвейерных зерносушилках. Они предотвращают повреждения продукта и позволяют добиться оптимальной влажности. Узнать больше о конвейерных зерносушилках ASM-AGRO и подобрать необходимую производительность можно здесь.