Заразиха подсолнечника: как бороться с растением-паразитом
Заразиха – это растение-паразит, злостный сорняк подсолнечника. Сорняк обладает огромной вредоносностью: всего 2 цветоноса на одно растение-хозяина уменьшает урожайность подсолнечника почти на 1 ц/га. Более сильное распространение заразихи может полностью уничтожить урожай. Рассказываем, чем еще опасна заразиха подсолнечника и как с ней бороться.
Растение заразиха: опасный паразит
Существует множество разновидностей заразихи, но здесь мы говорим только об одной – Заразихе кумской. Именно она массово «заселяет» посевы подсолнечника. Главная особенность этого растения в том, что оно не имеет ни корней, ни листьев, и не содержит хлорофилла. То есть оно не может самостоятельно синтезировать питательные вещества или брать их из почвы, поэтому питается исключительно готовыми питательными веществами из растения-хозяина.
Проросток заразихи врастает в корень хозяина, встраиваясь в его сосудистую систему. Снаружи корня формируется «клубенек» – точка роста стебля заразихи. Увидеть заразиху можно только через полтора-два месяца после заражения. Еще до «выхода» на поверхность заразиха достаточно долго питается за счет растения-хозяина и оно начинает ослабевать. Внешне это напоминает последствия нехватки воды.
Заразиха быстро и успешно мутирует. Она «заселила» подсолнечник практически сразу, как его начали выращивать в больших масштабах. После этого были выведены сорта, устойчивые к этому сорняку, но заразиха быстро адаптировалась к ним. С тех пор идет своеобразная «гонка»: заразиха против селекционеров. Каждый новый биотип заразихи, который адаптировался под ранее устойчивые сорта подсолнечника, называют расами. Сейчас известно уже 9 рас заразихи от А до I. Наиболее агрессивными считаются три последних расы F, G и H.
Один цветонос заразихи может образовать до 500 000 семян. При такой «плодовитости» и способности долго сохранять всхожесть, заразиха является одним из самых опасных сорняков подсолнечника.
Важно помнить: семена заразихи очень мелкие (0,25мм), и легко переносятся с частичками почвы. Если на полях наблюдается водная или ветровая эрозия, это создает дополнительный риск переноса семян на незараженные поля. Кроме того, множество семян переносится сельхозтехникой вместе с налипшей землей. Поэтому после работы на зараженном заразихой поле рекомендуется тщательно промывать рабочие органы и колеса техники.
Заразиха: методы борьбы
Главная причина, из-за которой заразиха быстро адаптируется под новые сорта подсолнечника и еще быстрее распространяется по посевам – несоблюдение севооборота. Семена заразихи способны сохраняться в почве до 18 лет и «ждать» возвращения подсолнечника. Но в течение 8–10 лет количество ее семян в почве сильно уменьшается. Поэтому рекомендуемый срок возврата подсолнечника на поле – не менее 8-10 лет.
Также эффективным способом борьбы с заразихой является выращивание культур-провокаторов – кукурузы, сои, масличного льна, зернового сорго, хлопка, суданской травы. Эти растения, как и подсолнечник, корневыми выделениями провоцируют прорастание заразихи. Но из-за отсутствия растения-хозяина (подсолнечника) проростки сорняка погибают. Существуют и химические стимуляторы, которые провоцируют всходы заразихи, но цена на такие препараты высока. Провоцировать всходы заразихи можно и с помощью прорастания падалицы подсолнечника. Затем всходы уничтожаются механически, обязательно до появления семян.
С учетом того, что подсолнечник является одной из самых рентабельных культур, не всегда есть возможность держать площади свободными от него по 8-10 лет. Поэтому зачастую единственная мера борьбы с заразихой – это выращивание устойчивых гибридов. Но это краткосрочная мера, и она приводит к полной зависимости от селекции. Кроме того, стоимость семян таких гибридов, как правило, высокая.
Лучше всего выбирать гибриды с устойчивостью и к заразихе, и к гербицидам. Точно определить расу, которая поразила поля, получается не всегда. Кроме того, иногда на поле присутствует сразу несколько рас заразихи. Поэтому полагаться только на устойчивость гибрида к сорняку не стоит, нужно также закладывать возможность обработки посевов гербицидом.
Некоторые гибриды подсолнечника, устойчивые к заразихе, провоцируют ее всходы. Но сорняк не прикрепляется к корням и гибнет. Поэтому, если используется заразихоустойчивый сорт, при обнаружении всходов заразихи нужно прежде всего осмотреть корни подсолнечника – если нет гаусторий («клубеньков»), то никаких мер предпринимать не нужно.
Существует и биологический метод борьбы с заразихой – мушка фитомиза откладывает яйца в цветки заразихи, а личинки выедают большую часть семян. Но этот метод не спасает уже зараженные посевы, а лишь предотвращает распространение семян. Поэтому использование мушек – это только дополнительная мера.
Итак, три основных способа борьбы с заразихой – агрохимический (обработка гербицидами сплошного действия), агротехнический (севооборот и культуры-провокаторы) и селекционный (устойчивые сорта).
Эти меры помогут уберечь урожай подсолнечника от опасного сорняка. А сохранить собранный продукт поможет качественное зерносушильное оборудование. Подсолнечник и другие масличные культуры особенно чувствительны к условиям сушки – им нужна бережная доработка. Для этого идеально подходят конвейерные зерносушилки. Подберите подходящую конвейерную зерносушилку в нашем каталоге.