Амбарные вредители: как сохранить урожай
Вредители запасов зерна при хранении могут уничтожить до 25–40 % массы зерна. Истребить вредителей полностью невозможно, но сократить их численность до минимума вполне реально с помощью простых мер.
Рассказываем об основных видах амбарных вредителей и методах борьбы с ними.
Амбарные вредители зерна
Вредители запасов зерна не только уничтожают их, но и способствуют самосогреванию вороха, а также переносят опасных возбудителей болезней. Кроме того, в процессе жизнедеятельности они выделяют токсичную мочевую кислоту, которая отравляет зерно.
Большинство насекомых, приспособившихся к обитанию в зернохранилищах, полифаги, то есть питаются разнообразными видами зерна. Часто они ведут скрытый образ жизни и вырабатывают устойчивость к болезням и инсектицидам. Все это помогает им быстро увеличивать численность.
Основные вредители запасов зерна
В мире насчитывается более 400 различных видов вредителей зерна при хранении. Из них более 100 обитают в России. Самыми распространенными вредителями являются:
- Три вида долгоносиков: амбарный, рисовый и кукурузный. Их также называют зерновыми слониками. При массовом заражении за полгода они способны уничтожить до трети зернового запаса. Зерно, поврежденное долгоносиком, менее устойчиво к другим вредителям и болезням.
- Зерновой точильщик. Эти жуки поражают все виды зерна и выделяют большое количество отходов (мучели), отравляя зерновую массу. Один жук может съесть зерно, по весу равное его собственному.
- Мучной хрущак. Повреждает прежде всего зародыш зерна. Пораженное зерно быстро портится, теряет товарные качества и всхожесть.
- Рыжий мукоед. Предпочитает питаться зерном, уже поврежденным другими насекомыми. Сильно повышает влажность зерновой массы.
- Мучной клещ. Наиболее вредоносен для семенных зернохранилищ, поскольку проникает в зародыш зерна и полностью выедает его. Зерно, пораженное клещом, очень вредно при употреблении: оно заражается сопутствующим вредителю опасными микроорганизмами.
- Зерновая моль. Их гусеницы могут уничтожить до 40% зернового запаса за полгода. Поражает в основном верхний слой зерна. При сильном заражении зараженные запасы непригодны для использования.
В пределах одного хранилища обычно обнаруживается не более пяти видов вредителей: часто один вид сопровождает другой. |
Борьба с вредителями запасов
Основная (и самая экономичная) мера защиты от вредителей в хранилище – профилактика и подготовка помещений и самого зерна.
-
Поддержание чистоты в складах, очистка помещения перед каждой загрузкой новой партии зерна.
-
Обеззараживание хранилища пестицидами.
-
Поддержание пониженной температуры в хранилище (15 °C и ниже).
В хранилище и на прилегающей территории необходимо проводить тщательную очистку и дезинсекцию перед размещением зерновых запасов на хранение. Для зерна лучшей подготовкой является сушка и очистка от сора и битых зерен. При низкой влажности зерна (13 % и меньше) и отсутствии поврежденных зерен большинство видов вредителей погибает в течение нескольких недель. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO бережно и эффективно сушат зерно без повреждений и дробления. Ознакомиться с моделями зерносушилок и подобрать подходящую мощность вы можете в каталоге ASM-AGRO.
В случае, если заражение вредителями уже обнаружено, необходимо как можно быстрее провести дезинсекцию: это может быть фумигация, аэрозольная и влажная обработка. Фумигацию проводят фосфином – крайне токсичным газом. При этом зерно не впитывает его, поэтому после дегазации оно пригодно к использованию. Аэрозольную обработку проводят с помощью генераторов: они образуют «пестицидный аэрозоль» или туман, который распределяется по помещению вентилированием. Влажная обработка эффективна для негерметичных поверхностей: она заключается в опрыскивании растворами пестицидов.
Заражение зерна вредителями грозит большими экономическими потерями: при сильном поражении зерно нельзя использовать, а значит, нельзя и сбыть. Ответственное отношение аграриев к контролю за вредителями поможет сократить их численность и уменьшить риск их распространения.