Амброзия полыннолистная: борьба с коварным сорняком
Амброзия полыннолистная – карантинный сорняк и опасный аллерген. Если поле заражено этим сорняком, вывести его очень трудно. Рассказываем о сорняке амброзии полыннолистной и методах борьбы с ним.
Злостный сорняк амброзия
Амброзия – это завезенный из Америки сорняк. Сначала она появилась в Европе, а затем распространилась дальше и попала в Россию. Наиболее «зараженные» амброзией регионы – южные, но сорняк постепенно продвигается на север. Из-за того, что в наших широтах у амброзии нет естественных конкурентов и вредителей, ничто не сдерживает ее распространение.
Амброзия способна засорять все виды полевых культур. Особенно хорошо она развивается на пропашных и зерновых культурах, пастбищах. Амброзия развивает очень мощную корневую систему до 4 м в глубину и успешно конкурирует с культурными растениями. За счет такой сильной корневой системы амброзия очень «прожорлива»: она выносит из почвы много воды и питательных веществ и снижает плодородие почвы. Всего 1-2 растения на 1 кв.м. площади – это порог вредоносности амброзии.
Если амброзия попадает на пастбище, то она вытесняет кормовые растения. Попав в сено, сильно снижает его кормовые качества.
Также амброзия опасна для человека. Во время цветения ее пыльца может распространяться на дальние расстояния. Даже в небольших количествах она вызывает у людей резкую аллергию и провоцирует астму.
«Опознать» полыннолистную амброзию на поле довольно просто. У нее характерные листья, напоминающие полынь, стебель с «опушением» и мелкие зеленовато-желтые метелки цветков.
Борьба с амброзией
Амброзия – очень живучий сорняк: она способна выживать в самых неблагоприятных условиях. На одном растении развивается до 150 тысяч семян. Сами семена, попав в почву, способны сохранять всхожесть до 10 лет. Поэтому главное в борьбе с амброзией – не допускать созревания ее семян. Все меры борьбы с сорняком должны быть направлены на его уничтожение до цветения.
Амброзия активно распространяется на новые территории и экологические ниши. Поэтому борьба с этим сорняком должна включать целый комплекс мер. Лучшая профилактика против амброзии – это тщательный контроль за семенным материалом и своевременное выявление первых «очагов» сорняка.
Один из эффективных методов борьбы с амброзией – использование специальных севооборотов и искусственное залужение. Амброзия светолюбива, поэтому густые посевы культур, которые всходят раньше нее, способны заглушить ее рост. Для этого на полях и пастбищах сеют люцерну, эспарцету, горчицу.
Если засоренность поля высокая, то поле оставляют под паром с глубокой обработкой почвы. Чтобы очистить поле от амброзии, применяют методы «провокации» всходов: почву обрабатывают ранней вспашкой, а затем, после появления всходов, уничтожают их культивацией. Также эффективно засевать засоренное поле ранними зерновыми с превышением нормы высева на 15-20%, чтобы покров был достаточно плотным.
Химические меры борьбы с амброзией эффективны только в фазу образования 2-4 листьев: именно в это время сорняк еще чувствителен к химикатам из группы глифосатов.
Полыннолистная и другие виды амброзии очень опасны для посевов. Из двух-трех кустов буквально за сезон могут появиться обширные заросли, осушающие почву. Поэтому допускать массового разрастания амброзии нельзя.
Грамотная борьба с сорняками позволит вырастить богатый и здоровый урожай. И главное после уборки – сохранить его качество. Конвейерные зерносушилки и конусные силосы ASM-AGRO помогут в этом. Зерносушилки бережно и качественно просушивают продукт, не перегревая и не повреждая его. Конусные силосы позволяют временно хранить влажное зерно и закладывать просушенный продукт на длительное хранение. Качественное российское оборудование для сушки и хранения зерна – в каталоге ASM-AGRO.