Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Ценная культура: возделывание люцерны

16.12.22 | ASM-GROUP ltd

Люцерна – полезная для полей многолетняя трава и ценный корм. Посевы люцерны в России занимают около 2 млн га. Рынок сена в России пока развит недостаточно, но у культуры есть перспективы.

Разбираемся, каковы особенности возделывания люцерны и чем оно выгодно для аграриев.

Люцерна: многолетняя трава, корм и сидерат

Люцерна – кормовая культура из семейства бобовых, многолетняя трава, которая также используется как сидерат. Она приносит урожай зеленой массы и сена в течение 4–5 лет. Пик урожайности наступает через 2—3 года после посева. Благодаря быстрому отрастанию после скашивания можно получить до 3–4 укосов люцерны в год.

Корм из люцерны для КРС, птицы и свиней ценится за высокое содержание белка (до 20 %), каротина, клетчатки, витаминов и аминокислот.

Люцерна как сидерат используется для фиксации азота в почве и улучшения ее агротехнических характеристик. Она накапливает до 200–300 кг усваиваемого азота на 1 га. Поэтому в севообороте люцерна является хорошим предшественником, дающим прирост урожайности до 20–30 % для следующей культуры. Кроме того, она снижает засоленность почв и улучшает ее структуру за счет мощной корневой системы.

Технология возделывания люцерны

Почвы под люцерну могут быть даже глинистыми или песчаными, но при этом их pH не должен превышать 5,5–6. При использовании таких почв необходимо провести инокуляцию семян. Также полезно будет с осени внести на поле известь для того, чтобы культура лучше накапливала азот. 

Развитая корневая система люцерны требует целостной почвы с достаточно глубоким плодородным слоем. Важно, чтобы на поле не высаживались другие бобовые как минимум в течение четырех лет перед люцерной.

В начальные фазы роста сорняки могут угнетать культуру. Поэтому посевы люцерны часто выращивают совместно с покровной культурой: просом, рожью, овсом, ячменем. Чистые посевы возможны только на незасоренных полях: осенью после уборки предшественника проводят глубокую вспашку и боронование для уничтожения сорняков, иногда совместно с обработкой инсектицидами.

Посев семян люцерны проводят рядовым способом. Если культура выращивается на сено и корм, междурядья лучше уменьшить до 10–11 см. При выращивании люцерны на семена междурядья нужно увеличить до 45–50 см, чтобы посевы не полегли.

Также при производстве люцерны на семена очень важна их качественная доработка: старое оборудование здесь не подойдет. Как и все бобовые, семена люцерны имеют оболочку, которая легко растрескивается из-за неправильного режима сушки.

Зерносушилки ASM-AGRO идеально подходят для доработки такого «капризного» материала. Заторы и локальные перегревы исключены благодаря принудительному продвижению зерна. А тонкая настройка всех параметров сушки позволит подобрать подходящий режим доработки, чтобы добиться оптимальной влажности люцерны для хранения – 11–12 %. Ознакомьтесь с универсальными зерносушилками ASM-AGRO в каталоге.

Сев люцерны проводят сеялками с глубинными ограничителями и дисковыми сошниками. Глубина посева – 1,5 см на тяжелых почвах и 2–3 см на легких. Норма посева люцерны – 25–30 кг на га

Орошение люцерны в первый раз проводят при достижении высоты 15 см, далее - после появления бутонов, и затем – после первой уборки.


Подкормку люцерны проводят и органическими, и минеральными удобрениями. Внесение 30–40 т / га навоза даст прирост зеленой массы. Также культура хорошо отзывается на фосфор.

Укос люцерны собирают на стадии цветения, чтобы сохранить листья. Последнее скашивание люцерны лучше проводить за месяц до установления заморозков, чтобы растения успели подготовиться к зимовке.

Потребность животноводческого сектора России в кормах огромна. Кроме того, перспективно направление экспорта люцерны. Например, Китай заявил о готовности приобретать до 5 млрд тонн продукции люцерны в год. Поэтому возделывание люцерны прибыльно для аграриев. При соблюдении технологии выращивания люцерны она даст отличный урожай зеленой массы и сена, который можно выгодно сбыть.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях