Цикадка белая: меры борьбы с вредителем
Цикадка белая – вредитель, который появился в России не так давно, но уже успел прочно обосноваться в южных регионах страны. По разным данным цикадка поражает от 200 до 300 видов растений, в том числе подсолнечник, кукурузу, пшеницу, ячмень, сою, плодовые деревья. В статье расскажем, чем опасен вредитель и как с ним бороться.
Цикадка белая: новый вредитель сельхозкультур
Родина белой цикадки – Северная Америка. Оттуда вредитель был завезен в Европу, а в 2009 году цикадку впервые заметили в России. Это небольшое насекомое длиной 5-10 мм с выпуклыми глазами желто-оранжевого цвета. Окрас может быть разным: от светло-серого до коричневого. Крылья сложены «домиком» и покрыты восковым налетом. Наиболее подходящие условия для активного распространения цикадки – жаркая и сухая погода.
В конце лета цикадка откладывает яйца – как правило, в незаметном месте: в трещины коры деревьев, у основания листа злаков. После зимы начинается отрождение личинок. Личинки цикадки молочно-белого цвета и покрыты светлым пушистым налетом. Наибольший вред растениям приносят именно личинки насекомого. В процессе жизнедеятельности они выделяют большое количество воска, который остается на растениях в виде ватообразного налета.
Кроме того, личинки питаются растительными соками, поглощают питательные вещества из листьев и стеблей. Все это приводит к негативным последствиям. Например:
- У поврежденных растений снижается способность к фотосинтезу;
- Замедляется их рост и развитие;
- Из-за потери влаги и соков снижается тургор растений: листья теряют упругость и начинают увядать;
- Выделения личинок цикадки способствуют развитию сажистых грибов: на листьях появляется черный налет, напоминающий сажу;
- Цикадка может быть переносчиком инфекционных заболеваний;
- Снижается урожайность.
Цикадка белая – многоядный вредитель, поэтому бороться с ней непросто. Российские аграрии все еще в поисках наиболее эффективных мер борьбы с вредоносным насекомым, но некоторые рекомендации уже есть.
Меры борьбы с цикадкой белой
Для борьбы с белой цикадкой прибегают к следующим агротехническим мерам:
- Зяблевая вспашка земли;
- Своевременное удаление поврежденных частей растений с яйцекладкой;
- Уничтожение сорняков.
Если заражение сильное, прибегают к химическим препаратам. Обработка по взрослым особям практически не дает результатов. Поэтому Россельхозцентр рекомендует проводить обработку на ранних стадиях в несколько этапов:
- На многолетних насаждениях препарат вносят ранней весной, чтобы воздействовать на зимующую фазу цикадки;
- В конце весны проводят профилактическая обработку;
- Летом обработку проводят в случае, если на растениях замечены следы жизнедеятельности личинок цикадки – белый пуховый налет.
В борьбе с белой цикадкой применяют разные ХСЗР. Например:
- Комбинированные инсектоакарициды и инсектициды контактно-кишечного действия против комплекса вредителей («Кинфос» или другие препараты на основе диметоата и бета-циперметрина);
- Препараты на основе имидаклоприда и альфа-циперметрина («Борей», «Эсперо» и другие);
- Неоникотиноиды на основе клотианидина.
На сегодняшний день цикадка создает немало проблем аграриям на юге России. Если не принимать меры, вредитель может распространиться и в другие регионы. Специалисты Россельхозцентра полагают, что хотя сейчас уровень экономической вредоносности невысок, потенциально этот инвазивный вид представляет серьезную опасность.
Принимать меры по сохранению урожая важно не только в процессе роста и развития растений, но и после уборки. Зерносушилки ASM-AGRO бережно сушат любое зерно до кондиционной влажности: такой продукт можно спокойно закладывать на длительное хранение.