Горчица как сидерат: от каких проблем она избавит поле
В этой статье расскажем о выращивании горчицы в качестве сидерата:
- для каких культур горчица будет хорошим предшественником
- польза и ограничения сидерата горчицы
- нормы и сроки посева и запахивания
- сравнение с другими сидератами
Чем поможет агроному сидерат горчица белая
Горчица относится к сидератам – так называемым зелёным удобрениям. Это означает, что включение растения в севооборот позволяет решить следующие задачи агротехники:
- улучшение структуры грунта;
- обогащение земли перегноем и доступными минералами;
- улучшение фитосанитарных свойств почвы: уменьшение количества сорняков, грибков и заболеваний и увеличение численности полезных микроорганизмов.
Чтобы выбрать, какой конкретно сидерат принесёт максимум пользы в конкретном случае, нужно знать его преимущества и недостатки.
Горчицей называют три разных растения:
|
Преимущества белой горчицы в качестве сидерата:
- Горчицу можно сеять в любое время: весной, осенью или между посевами основных культур.
- Быстрый рост: растения набирают оптимальное для запахивания состояние за 1 месяц. Даже выращивание менее продолжительное время способствует структурированию почвы и накоплению питательных веществ.
- Обогащает почву фосфором и серой: длинные (2-3 м) корни горчицы поглощают эти вещества из недоступных соединений в глубоких слоях грунта и превращают в легкоусвояемые. Фосфаты будут доступны не только первой посаженной после горчицы культуре, но и последующим.
- Фитосанитарное растение: содержащиеся во всех частях фунгицидные и бактерицидные вещества помогают заметно уменьшить количество проволочника и нематод, плесени и грибков.
- Хороший предшественник для бобовых, картофеля и винограда.
По легенде, Александр Македонский получил от Дария с объявлением войны мешок кунжута, чтобы показать многочисленность персидского войска. В ответ Александр отправил полководцу маленький мешочек семян горчицы с намёком, что его войско хоть и меньше, но "горячее" в бою.
|
Ограничения при использовании белой горчицы в качестве сидерата:
- Если горчице дать осемениться, она может превратиться в назойливый сорняк.
- Не подходит в качестве предшественника для крестоцветных: рапса, редьки, капусты, сурепицы.
- Горчица не обогащает почву азотом – одним из важнейших веществ для растений.
Когда и как сеять горчицу как сидерат весной
Огородники используют сидераты как осенью, так и весной для подготовки почвы к посеву. Горчица может быть посеяна и в середине сезона между уборкой скороспелого урожая и посадкой следующей культуры для быстрого восстановления почвы.
Сеять горчицу на сидерат весной можно довольно рано, семена прорастают при минимальных положительных температурах (1-2 °C). Белая горчица выдерживает заморозки до -6 °C.
Перед посевом горчицы поле вспахивают или культивируют, боронят и прикатывают. Горчицу сеют рядами с междурядьем не менее 15 см. Глубина посева – 2-3 см. Норма высева – примерно 15-20 кг/га. Всходы появляются уже на третий-четвёртый день после посадки.
Примерно через месяц, когда стебли достигнут высоты 15-20 см, сидерат можно убирать. Важно сделать это до того, как стебли начнут грубеть.
Когда и как сеять горчицу как сидерат осенью
В масштабах агробизнеса более распространён осенний посев сидератов, когда освобождаются поля. Хотя в случае с горчицей осенний посев даст почве не так много полезных веществ, как весенний.
Поэтому агрономы часто применяют посевы с чередованием рядов горчицы и бобовых – гороха или люпина. Так почва улучшит фитосанитарное состояние и получит азотные, фосфорные и калийные удобрения.
Оптимальной также является комбинация горчицы, пелюшки и овса. Такая смесь вносит около 65 кг/га азота, 17 кг/га фосфатов и 98 кг/га калийных соединений.
Сидерация белой горчицей снижает поражение зерновых корневыми гнилями в 1,5-2 раза, а урожайность возрастает примерно на 0,3 т/га.
|
Осенью горчицу на сидерат садят примерно за месяц до первых морозов и запахивают поздней осенью. Если горчицу оставить на зиму, она будет хорошо задерживать снег, и соседнее озимое поле будет менее подвержено вымерзанию.
Горчица или фацелия: какой сидерат лучше
Часто аграрии затрудняются при выборе сидератов. В поисковых системах популярен запрос: «Какой сидерат лучше: горчица или фацелия?» Для ответа на вопрос сравним эти сидераты.
Главное преимущество фацелии – её универсальность. Выбрав фацелию, можно не задумываться об организации севооборота: родственных культурных растений фацелия не имеет. Горчица же не может соседствовать в севообороте с другими капустными.
Однако по содержанию полезных веществ в биомассе фацелия уступает остальным сидератам.
Оба растения являются хорошими медоносами. Мёд из горчицы обладает выраженным бактерицидным действием, его пищевая ценность больше, чем у мёда из фацелии.
Если вам необходимо оздоровить почву, «выгнать» с поля вредителей и предостеречь будущие посевы от заболеваний и грибков – смело выбирайте горчицу.
А если вам необходимо просушить семенной материал, будь то мелкие горчичные семена, пшеница или кукуруза – выбирайте конвейерные зерносушилки ASM-AGRO с технологией бережной сушки. Потери урожая будут минимальными. Посмотреть модели различной производительности можно в каталоге.