Хранение масличных культур: как сохранить урожай
Хранение семян масличных культур сложнее, чем бобовых и зерновых. Из-за особого химического состава они более требовательны к условиям.
Рассказываем о свойствах и особенностях хранения масличных культур.
Особенности масличных семян
Главная особенность этих культур, благодаря которой они и получили название – содержание в их семенах масла. Это запас питательных веществ, состоящий из глицерина и различных жирных кислот. При окислении из этих кислот образуются различные соединения, ухудшающие качество зерна и масла. Чтобы предотвратить процесс окисления, нужно привести семена в состояние «хозяйственного анабиоза», при котором все обменные процессы замедляются.
Масло по сравнению с белками и крахмалами имеет низкую способность к связыванию воды, поэтому влага в семенах масличных распределена неравномерно. Например, общая влажность масличных семян 8 % – это усредненный показатель: в гидрофильной (масляной) части уровень влажности может достигать 14–15 %. Именно поэтому оптимальная влажность для хранения масличных культур ниже, чем у зерновых.
Условия хранения масличных семян
Чтобы обеспечить качественное хранение семян масличных культур, необходимо контролировать следующие факторы:
-
Однородность зерновой массы
Если зерновая масса имеет включения с более высокой влажностью, испортиться может все хранимое зерно. Интенсивное дыхание влажных семян постепенно затрагивает близлежащее зерно, «заражая» его и распространяя процесс на всю массу.
Поэтому нельзя допускать хранение в одном ворохе семян из разных партий с различной зрелостью, степенью влажности и содержанием сорных и масличных примесей.
-
Температура массы
Чем выше температура, тем интенсивнее обменные процессы в зерне и активнее микрофлора и вредители. Оптимальная температура хранения – ниже 25 °С. Нельзя допускать даже временного нагрева. При повышении температуры в зерне масличных культур повышается содержание кислот: это необратимый процесс.
-
Степень зрелости семян
Незрелые семена содержат больше влаги, а обменные процессы в них идут интенсивнее, чем в зрелых. Поэтому они неустойчивы и быстрее портятся. Отправлять на хранение нужно семена физиологической зрелости.
-
Микрофлора и вредители
Патогенные грибы и бактерии могут вызвать развитие болезней и загрязнение семян токсичными веществами. Интенсивнее всего микроорганизмы развиваются во влажном зерне. Вредители (насекомые, клещи, грызуны) не только уничтожают зерно, но и загрязняют его продуктами жизнедеятельности.
Борьба с ними включает специальную подготовку зернохранилищ и самого зерна.
-
Влажность
Уровень влажности масличных семян – один из главных факторов сохранности зерна, поскольку вода является средой для процессов жизнедеятельности. При влажности более 7–8 % повышается количество «свободной» воды в зерне, а вместе с ним растет интенсивность дыхания. Это, в свою очередь, приводит к еще большему накоплению влаги и самосогреванию. Такие условия идеальны для жизнедеятельности патогенной микрофлоры и вредителей.
Поэтому важнейший этап подготовки масличных сельскохозяйственных культур к хранению – сушка. Необходимо снять достаточное количество влаги, чтобы погрузить зерно в состояние покоя. При этом нельзя допускать перегрева, чтобы не ускорить процесс окисления и не испортить урожай. Конвейерные зерносушилки идеально подходят для сушки масличных культур: они бережно и равномерно обрабатывают зерно без локальных перегревов и повреждений. В каталоге ASM-AGRO вы можете подобрать подходящую для вашего хозяйства модель зерносушилки.