Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Хранение зерна на элеваторе: плюсы и минусы

28.10.22 | ASM-GROUP ltd

Хранение зерна на элеваторе подходит для тех хозяйств, в которых не хватает складских площадей. Это довольно дорого, но у этого способа есть и ряд преимуществ. Рассказываем, сколько стоят услуги элеватора, и почему порой это единственная возможность сохранить урожай. 

Сколько стоят услуги элеватора

Элеваторы для зерна в России катастрофически устарели: большинство из них были построены еще в СССР. Новые комплексы тоже есть, но на всех их не хватает. При этом хранение зерна на элеваторе – дорогое удовольствие.

В среднем осенью 2022 года хранение на элеваторе стоит от 85 рублей за тонну зерновых и от 99 рублей за тонну масличных. Это цена за месяц. Если хранить будете дольше 60 дней, действуют системы скидок. К этой сумме надо прибавить расходы на очистку (от 55 рублей за тонну), сушку (от 700 рублей за тонну) и транспортировку. Также элеваторы берут деньги за перегрузку зерна и сортировку. В итоге получается круглая сумма. 

На элеваторах в России можно разместить примерно 130–140 млн тонн зерна. При этом только 30 % от всех мощностей соответствуют современным требованиям хранения.


Плюсы хранения зерна на элеваторе

  • Ответственность за сохранность зерна лежит на элеваторе, а не на фермере. 
  • Возможна удобная продажа по переписи: если покупатель и дальше планирует хранить зерно на элеваторе, можно переписать владельца на бумаге, а по факту зерно не нужно ни отгружать, ни перевозить.
  • Проверкой качества зерна занимается элеватор.
  • Нет необходимости покупать собственное оборудование для сушки, очистки и хранения урожая.

Минусы хранения зерна на элеваторе

Единственный, но очень весомый минус, который частично перекрывает все плюсы - это цена. Хранение зерна на элеваторе целесообразно лишь в том случае, если он близко расположен и транспортные расходы будут небольшими, а также если нет возможности купить или построить собственные складские мощности. 

Хранение зерна в хозяйстве

Чтобы хранить зерно в хозяйстве, нужно оборудование для доработки зерна и складские мощности. Зерносушилка – главная помощница фермера после уборки. Важно, чтобы оборудование было универсальным, подходило и для зерновых, и для масличных, и для мелкосеменных. Например, конвейерные зерносушилки ASM-AGRO как раз такие. Также потребуется зерноочистительное оборудование и непосредственно сами хранилища. 

Как хранить зерно в хозяйстве выгоднее всего? Амбары, силосы, силобеги – у всех этих способов есть как минусы, так и плюсы. Рукава для зерна помогают значительно сэкономить, но требуют покупки дополнительной техники для загрузки и выгрузки. Ангары – хороший вариант, когда в хозяйстве много свободных площадей, а силосы позволяют хранить зерно более компактно.

Важно, что при хранении зерна в хозяйстве потратиться придется всего один раз – при покупке оборудования и хранилищ. С учетом повышения цен на зерно затраты окупаются быстро. А вот за услуги элеватора платить приходится каждый год. Таким образом, в долгосрочной перспективе хранение в собственном хозяйстве гораздо выгоднее, чем на элеваторе.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях