Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Силосы для зерна: особенности и преимущества

11.10.22 | ASM-GROUP ltd

Металлические силосы для зерна – это современная альтернатива бетонным элеваторам. Они занимают мало места, гарантируют оптимальные условия хранения зерна и просты в эксплуатации. Рассказываем, почему силосы для зерна удобнее классических хранилищ и на что обращать внимание при покупке.

Силосы для зерна металлические: устройство и виды

Металлические силосы для зерна представляют собой цилиндрические вертикальные конструкции с ребрами жесткости, люками доступа и разгрузочной зоной. Внутри они могут быть оснащены инженерными системами: гидроизоляцией, теплоизоляцией, осушением, вентиляцией и так далее. 

Силосы для зерна производят двух видов:

  • с плоским дном,
  • с  конусным дном. 

Главное отличие – вместимость. Силосы с конусным дном гораздо более компактны и способны вместить от 1500 тонн зерна, в то время как силосы с плоским дном рассчитаны на хранение более 10 тыс тонн продукта. Если нужны большие объемы, можно создать систему зернохранилищ из нескольких силосов. 

Важное преимущество металлических силосов для зерна – быстрый монтаж. Их собирают буквально как конструктор непосредственно на месте установки.

Силосы для зерна: металл и ребра жесткости

От качества материалов, из которых изготовлены силосы, зависит срок их службы. Поскольку они стоят под открытым небом, сталь обязательно должна быть оцинкована - это защищает металл от коррозии. Толщина оцинковки у разных производителей колеблется в диапазоне от 270 до 450 гр/м2. Соответственно, чем более дождливый климат в регионе, тем целесообразней выбирать силос с более толстым цинковым покрытием. Конечно, это отражается и на цене оборудования.

Ребра жесткости – обязательный элемент конструкции. Они придают силосу прочность и устойчивость. Большинство производителей размещают ребра жесткости на внешней стороне конструкции. Есть варианты и с внутренним размещением. С точки зрения прочности конструкции это даже надежнее, но для хранения зерна это неудобно. Они уменьшают внутреннюю полезную площадь, кроме того, в зазорах между ними и стенкой застревает зерно. Очистить полностью такие зазоры невозможно, и застрявшее зерно со временем может начать портиться. Именно в таких полостях могут прятаться амбарные вредители

В климатических условиях России минимальная снеговая нагрузка на крышу силоса составляет 180 кг/м2.


Оборудование силосов для зерна

Силосы для хранения зерна оснащают инженерными системами, которые помогают сохранить урожай как можно дольше. Какие системы применяют для силосов:

  • Система вентиляции. Чаще всего ее устанавливают на крыше. Принудительная вентиляция “заставляет” воздух проходить через толщу продукта, а затем он отводится наружу.  
  • Система терморегуляции. Благодаря специальным термоподвесам оператор может в режиме реального времени следить за температурой разных слоев зерна. 
  • Система охлаждения и досушивания зерна. Принудительная вентиляция позволяет охлаждать и немного подсушивать зерно непосредственно в силосе.

Несмотря на все достоинства силосов, они не заменяют послеуборочную доработку урожая. Закладывать на долгосрочное хранение можно только высушенное и очищенное зерно. В этом помогут конвейерные зерносушилки ASM-AGRO, они подходят для доработки любых культур.

Почему силос для зерна лучше амбара

Современные металлические амбары обладают теми же плюсами, что и силосы: они обеспечивают качественное хранение зерна и их можно оснастить всеми системами контроля за продуктом. Однако у силосов есть существенные преимущества перед амбарами.

  • Цена. Силосы стоят дешевле амбаров.
  • Монтаж. Силосы сделаны по принципу конструктора и собирают их на месте. На строительство даже быстровозводимого арочного амбара уйдет около месяца.
  • Площадь. Металлические силосы позволяют хранить зерно вертикально, а значит, занимают гораздо меньше полезной площади в хозяйстве.
  • Выгрузка зерна. С помощью шнекового транспортера и технологических люков загружать и выгружать зерно удобно и быстро.

Силосы для зерна – это современное, удобное и надежное хранилище. Они помогут переждать период низких цен на зерно, при этом продукт не потеряет своих качеств.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях