Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Хранение зерна: силос, рукав или амбар

07.10.22 | ASM-GROUP ltd

Неправильное хранение зерна приводит к потере 10–15 % его массы. Кроме того, из-за некоторых факторов продукт может частично или даже полностью испортиться. Как хранить зерно, чтобы оно не только не потеряло в цене, а еще и возросло? Подробности – в нашем материале. 

Хранение зерна или быстрая продажа

Самый простой способ – продать зерно сразу после уборки. Не надо думать о сушке и способах хранения зерна, продал и забыл. Но это крайне не выгодно, особенно в 2022 году: на фоне высокого урожая и низких темпов экспорта внутренние цены на зерно упали до рекордных значений. 

Что делать, чтобы не продешевить? В первую очередь – ждать. Через 3–6 месяцев после уборочной кампании цены на зерно традиционно поднимаются, и это с большой долей вероятности произойдет и в 2022–2023 годах. А чтобы была возможность придержать зерно до лучших времен, необходимо две важных составляющих: зерносушилка и хранилище

Сушка зерна после уборки урожая – обязательное условие для его длительного хранения, особенно если уборка проходила во время дождей. Быстро и бережно довести зерно до кондиционной влажности поможет зерносушилка ASM-AGRO. Она справляется с доработкой любых культур, в том числе сложных для сушки масличных и мелкосеменных.  

Что касается хранения зерна, тут могут быть варианты. Традиционные амбары, силосы, силобеги. Кроме того, можно увезти зерно на элеватор.

Амбары для зерна

Совсем недавно амбары для зерна строили из дерева, и это создавало определенные проблемы. Дерево гнило, отсыревало, в нем заводились насекомые. Соответственно, процент испорченного зерна был очень высок. Современные амбары возводят, в основном, из металла. Они могут быть как арочными бескаркасными, так и на каркасе. Такие хранилища можно сделать практически любых размеров. В хранилище можно оборудовать системы гидроизоляции, теплоизоляции и осушения. 

Но даже у современных амбаров есть недостатки. Одно из главных неудобств – загрузка зерна. Механизировать этот процесс в ангаре трудно, поэтому часто зерно загружают экскаваторами. Кроме того, амбары занимают много полезной площади в хозяйстве.

Плюсы современных амбаров для зерна:

  • практически неограниченный размер;
  • герметичность;
  • возможность оборудовать здание инженерными системами, которые сохранят зерно в наилучшем качестве.

Минусы амбаров для зерна:

  • высокая цена;
  • время: на строительство уйдет от одного месяца; 
  • занимают много полезной площади в хозяйстве.

Силосы для зерна

Современные силосы для зерна – это быстровозводимые хранилища, которые собирают по принципу конструктора прямо в хозяйстве. Они представляют собой цилиндр из оцинкованной стали, снабженный ребрами жесткости для надежности всей конструкции. Главное отличие металлических силосов от амбаров – это вертикальное хранение зерна. Это дает очень важное преимущество – экономию полезной площади хозяйства. Кроме того, в большинстве случаев силосы для зерна обходятся дешевле. 

Силосы для зерна бывают двух видов: с конусным и плоским дном. Основное отличие – вместимость. Силосы с конусным дном подойдут для небольших хозяйств, они очень компактны. Силосы с плоским дном больше, в них можно хранить очень внушительный объем зерна.

Плюсы силосов для зерна:

  • невысокая цена. Металлический силос обойдется дешевле современного амбара. 
  • небольшая площадь.Металлический силос занимает гораздо меньшую полезную площадь, чем амбар.
  • быстрый монтаж. Принцип конструктора: уже готовые детали собирают на месте. 
  • качественное хранение. Металлический силос надежно защищает зерно от внешних воздействий и вредителей, его можно оборудовать всеми инженерными системами.
  • удобная выгрузка зерна с помощью шнекового транспортера.

Минусы силосов для зерна:

  • производителей силосов для зерна много, трудно выбрать по-настоящему качественный товар.


Ангар для хранения 5,5 тыс. тонн зерна занимает столько же места, сколько три металлических силоса общей вместимостью 15 тыс. тонн. 


Рукава для хранения зерна

Рукава для хранения зерна, или силобеги, появились на российском рынке около 15 лет назад, и многие аграрии до сих пор относятся к ним настороженно. Силобеги представляют собой полиэтиленовый мешок, который может достигать нескольких десятков метров в длину. Хранить зерно в таких мешках можно под открытым небом, главное – обеспечить достаточно ровную площадку. Она может быть любой – асфальт, плотный грунт, деревянный настил и так далее.

Но не все так просто, как кажется. Для загрузки зерна в рукава требуются специальные машины, а это дополнительные расходы. Кроме того, нужно регулярно делать пробы зерна, а также следить за целостностью силобега. Тем не менее, в целом это достойная и экономичная альтернатива другим видом хранения зерна.

Плюсы хранения зерна в рукавах:

  • экономно;
  • быстрая и простая загрузка при наличии оборудования;
  • не нужна даже крыша – можно хранить под открытым небом прямо в поле.

Минусы хранения зерна в рукавах:

  • необходимо купить дополнительную технику;
  • регулярный забор проб зерна;
  • силобег одноразовый – после вскрытия мешка его надо утилизировать.

Каждый из перечисленных способов хранения зерна имеет как плюсы, так и минусы. В конечном итоге все зависит от размера хозяйства, планируемых урожаев и возможности потратить ту или иную сумму. Силобеги – отличный вариант, если нужно сэкономить, ангары подходят для крупных хозяйств с большой площадью, а силосы идеальны, когда объем хранения зерна большой, а площади не хватает.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях