Заказать обратный звонок Позвоним через 30 секунд
+7 (385-2) 500-445
По вопросам покупки оборудования

Потери зерна: усушка

12.02.20 06:50 | ASM-GROUP ltd

Есть два пути работы с зерном, когда оно уже собрано: либо продать зерно со скидкой без необходимой степени влажности (к примеру, у пшеницы это всего 14%), либо заняться сушкой зерна и получить прибыль от продажи урожая по более высокой цене.

Качественная сушка увеличивает рыночную стоимость зерна, сохраняет его свойства и позволяет работнику сельского хозяйства заработать в сезон больше, чем если бы он продавал необработанное зерно.

Усушка зерна

Но многие боятся так называемой усушки зерна, потери им веса, и большого количества брака. Усушка зерна выражается в значении процентного соотношения к исходному весу.

Стандартизированной методики вычисления этого процента усушки не существует, и многие сталкиваются с трудностью подсчётов всех возможных рисков. Сложно просчитать, какая влажность зерна должна поддерживаться, чтобы зерно не сильно потеряло в весе.

Формула усушки зерна

Формула сушки зерна

Усушка – это испарение воды из зерна, из-за чего, собственно, и уменьшается вес. Усушка зерна в процентах равна отношению выпаренной воды к изначальному весу зерна, умноженному на 100.

Посмотрим наглядно: 500 кг пшеницы с влажностью 25% содержит 125 кг воды и 375 кг сухого вещества. Каково будет значение усушки зерна, если уменьшить влажность массы на 10%?

Сухого вещества по итогу будет 85% ( если учесть, что текущая влажность 100% - 15%). Вес сухого зерна равен отношению 375 кг к 0,85, и это 441,2 кг.
441,2 - 375 = 66,2 кг воды в массе зерна после сушки.

125 - 66,2 = 58,8 кг воды ушло в процессе сушки.

Зная, как вычисляется усушка, получаем (66,2/1000*100) 6,6%.

Получается, зерно просушили, и сократили влажность на 10%, при этом потеряли 6,6% от изначального веса зерна.

Когда речь идёт о больших расчётах, удобнее применять коэффициент. В данном случае он равен 0,6% (мы округлили для удобства). Что это значит? Вес зерна уменьшается на 0,6% каждый раз, когда влажность снижается на 1%.

Для некоторых значений влажностей зерна коэффициенты указаны ниже:

Формула усушки зерна

Потери зерна: транспортировка, обработка

Итак, масса зерна теряет вес из-за того, что под воздействием температуры влага испаряется. Также существует еще одна причина, по которой масса становится меньше: транспортировка. При перемещении с одного места на другое маленькое количество сухого вещества теряется, но такое уменьшение не существенно. Его называют “невидимым”, либо связанным с непосредственно обработкой зерна.

Потери в процессе обработки – это ещё механическое воздействие на зерно, которое дробит его, плохо удаляет примеси. К тому же, существует такое понятие как “дыхание зерна”, когда оно теряет летучие вещества, что тоже отражается на количестве килограммов. Это “дыхание” находится в зависимости от изначальных характеристик семян, способа, которым его сушили и от транспорта, которым осуществляется перевозка.

Формула усушки зерна

Так, при сушке такой культуры как кукуруза, потеря сухого вещества по причине обработки варьируется от 0,24 до 1,8%. Чтобы было удобнее производить расчёты, к проценту, показывающему усушку зерна от выпаривания влаги, добавляют + 0,5% потерь, которые относят к зависящим от обработки.

Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO реализуются по России и Казахстану и работают крайне аккуратно, поэтому процесс обработки зерна происходит без потери. Брак составляет всего 0,01%. Такие показатели достигаются по причине плавного движения зерна по верхнему и нижнему ложу, равномерному прогреву без горячих точек и отсутствию механического воздействия на урожай.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях