Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Потери зерна: усушка, транспортировка, обработка

12.02.20 | ASM-GROUP ltd

Есть два способа реализации зерна: либо продать его со скидкой из-под комбайна, либо очистить, просушить и получить прибыль от продажи урожая по более высокой цене.

Качественная сушка увеличивает рыночную стоимость зерна, сохраняет его продовольственные свойства и позволяет агропредприятию заработать в сезон больше, чем от продажи необработанного зерна. Однако если выбран этот вариант, нужно быть готовым к определённым потерям зерна при обработке и хранении. Грамотные расчёты позволят оценить возможные потери зерна.

Усушка зерна

Многие опасаются так называемой усушки зерна, потери им веса и большого количества брака. Усушка – это испарение воды из зерна, из-за которого уменьшается вес. 

Стандартной методики вычисления процента усушки не существует, и аграрии сталкиваются с трудностью подсчёта возможных рисков. Сложно просчитать, какая влажность зерна должна поддерживаться, чтобы оно не сильно потеряло в весе.

Формула усушки зерна

Усушка зерна – это процентное отношение выпаренной воды к изначальному весу зерна.

Посмотрим на примере: 500 кг пшеницы с влажностью 25 % содержат 125 кг воды и 375 кг сухого вещества. Каково будет значение усушки зерна, если уменьшить влажность на 10 %?

Сухого вещества в итоге будет 85 %. Вес зерна после просушивания равен отношению 375 к 0,85 – это 441 кг.

441 – 375 = 66 кг – воды в массе зерна после сушки.

125 – 66 = 59 кг воды ушло в процессе сушки.

Зная, как вычисляется усушка, получаем 59 ÷ 500 × 100 % = 11,8 %.

Получается, зерно просушили и сократили влажность на 10 %, при этом потеряли почти 12 % от начального веса зерна.

Когда речь идёт о больших расчётах, удобнее применять коэффициент. В данном случае он равен 1,18 %. Это значит, что вес зерна уменьшается на 1,18 % каждый раз, когда влажность снижается на 1 %.

Для некоторых значений влажности зерна коэффициенты указаны в таблице:

Формула усушки зерна

Потери зерна при транспортировке и обработке

Итак, масса зерна снижается из-за того, что под воздействием температуры влага испаряется. Существует ещё одна причина, по которой масса становится меньше: потери при транспортировке. При перемещении зерна некоторое его количество теряется. Такое уменьшение не существенно; его называют “невидимым” и обычно включают в потери при обработке.

Потери в процессе обработки связаны с механическим воздействием на зерно: дробление или раскалывание при взаимодействии с оборудованием. Небольшие потери возникают также в процессе “дыхания”, при котором зерно теряет летучие вещества. Интенсивность “дыхания” зависит от начальных характеристик семян, способа, которым его сушили, и от способа транспортировки.

Так, при сушке кукурузы потери зерна при обработке варьируются от 0,24 до 1,8 %. Обычно для удобства расчётов к проценту, показывающему усушку зерна от выпаривания влаги, добавляют 0,5 % потерь, которые относят к зависящим от обработки. Например, с каждой тонны в таком случае будет 5 кг потерь.

Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO успешно используются на агропредприятиях России, Белоруссии и Казахстана. Оборудование аккуратно и плавно перемещает и равномерно прогревает зерно, поэтому процесс обработки происходит без потери. Брак составляет менее 0,01 %.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях