Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Амбары для хранения зерна: типы и особенности

14.10.22 | ASM-GROUP ltd

Амбар для зерна – традиционное хранилище, которое используют много сотен лет. Сейчас амбары трансформировались в современные конструкции, но суть не поменялась. Из чего делают современные амбары для зерна и какие условия надо создать, чтобы урожай сохранил все свои свойства – в нашем материале.

Каркасно-тентовые амбары для зерна

Каркасно-тентовые ангары появились на рынке не так давно, но уже завоевали популярность. Они устроены по принципу палатки: каркас сделан из металлических балок, а сверху натянут тент. При этом конструкция получается очень прочная и надежная. Каркасные балки делают из металла с защитным покрытием, а тент – из негорючей архитектурной ткани, которая не пропускает воду. Металлический профиль собирается по модульному принципу, поэтому ангар может быть любой величины.

Такие амбары возводят без внутренних стоек – вся нагрузка распределяется по стенкам каркаса и по крыше. Это экономит внутреннее пространство и облегчает разгрузку зерна.

Арочные амбары для зерна

Бескаркасные арочные ангары пришли на смену традиционным амбарам из дерева и кирпича. Их изготавливают из листовой профилированной стали. Такие ангары бывают двух видов:

  • разборные. Металлические арки скрепляют между собой при помощи болтов.
  • неразборные. Арки между собой скрепляют по принципу консервной банки – запаивают кромки фальцевальной машиной.

Арочные амбары для зерна собирают из отдельных листов металла непосредственно на строительной площадке. Ширина и высота таких амбаров может быть от 5 метров. Длина ангара может быть любой. Кроме того, если площади перестало хватать, его можно “удлинить” в любой момент. 

Прямостенные каркасные амбары для зерна

Прямостенные быстровозводимые ангары состоят из металлического каркаса и стен из профнастила или сэндвич-панелей. В отличие от арочных ангаров, прямостенные амбары для зерна позволяют использовать всю поверхность пола максимально эффективно. Кроме того, их можно сделать двух-трехэтажными. 

Капитальные амбары для зерна

Капитальные амбары для зерна – это полноценные здания, которые можно построить из кирпича, газобетона, дерева и так далее. Такие амбары на современных фермах строят редко из-за дороговизны и длительности процесса.

Для капитального амбара нужен, в первую очередь, надежный тяжелый фундамент. Само строительство занимает несколько месяцев.  

Правила хранения зерна в амбарах

Перед закладыванием зерна на хранение любой амбар, в котором уже хранилось зерно, необходимо обработать – это защитит урожай от насекомых и инфекций. Сделать это можно влажным или аэрозольным способом. Подробнее об обработке амбаров читайте здесь

Закладывать на хранение можно только очищенное и высушенное зерно одной влажности. Отличный помощник в доработке урожая – конвейерные зерносушилки. Например, сушилки ASM-AGRO бережно снимают влажность с любых типов культур, включая масличные и мелкосеменные. После сушки зерно необходимо очистить от сора и только после этого закладывать в хранилище.

Любой амбар для зерна нужно оборудовать инженерными системами. Самая важная из них – это вентиляция. Даже высушенное до кондиционной влажности может начать самосогреваться. Почему это происходит? Случайная протечка, занесенные насекомые, разная температура в слоях зерна и так далее. Кроме принудительной вентиляции необходимы системы послойной терморегуляции для определения температуры зерна.

При соблюдении рекомендаций по хранению зерна любой амбар справится со своей задачей. 

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях