Клубеньковые бактерии и инокулянты для сои: повышаем урожайность
15 лет назад в России соя считалась нишевой культурой, сегодня под нее выделено более 3,5 млн га посевных и она приносит аграриям отличную прибыль. Выращивание сои – трудоемкий процесс, который требует соблюдения технологии. Как повысить урожайность сои и заработать больше? Рассказываем про клубеньковые бактерии и инокулянты для сои.
Клубеньковые бактерии: как они работают
Бобовые - единственные растения, способные получать азот в буквальном смысле из воздуха. Это происходит благодаря клубеньковым бактериям, которые живут в верхнем слое почвы и в фазе прорастания семени прикрепляются к корням бобовых растений. В процессе жизнедеятельности они образуют клубеньки, которые усваивают молекулярный азот из атмосферы. Именно поэтому их также называют азотфиксирующие бактерии.
Таким образом, соя, как и другие бобовые, гораздо меньше нуждается в азотных подкормках, потому что способна “добывать” азот самостоятельно не только из почвы, но и из атмосферы.
Инокулянты для сои
Клубеньки на бобовых появляются не всегда. В чем причина? Чаще всего – в нарушении севооборота. Если на земле не выращивали сою и другие бобовые культуры более 8 лет, скорее всего, клубеньковых бактерий в почве не осталось. Чтобы заново запустить процесс, нужны инокулянты для сои – это штаммы азотфиксирующих бактерий, которыми “заражают” растения. В итоге на корнях должны появиться клубеньки. Но даже при внесении инокулянта для сои клубеньки не всегда появляются на корнях. Причин может быть несколько:
-
неправильное внесение инокулянта;
-
низкая температура почвы;
-
неподходящая кислотность почвы;
-
нежизнеспособность инокулянта для сои - например, из-за неправильного хранения.
Топ-5 инокулянтов по отзывам агрономов:
- ХиСтик, HiStick (BASF, Германия)
- Атува + протектор Премакс (Syngenta, Швейцария)
- ХайКот супер соя 6,4 л + Хайкот супер экстендер 6,4 л (BASF, Германия)
- Оптимайз 200 (Bayer, Германия)
- МикоАпплай (Sumi Agro, Япония)
Эффективность инокуляции определяют по времени образования клубеньков на корнях: они должны появиться, когда выходит первый тройчатый лист.
|
Бобовые клубеньковые бактерии и урожайность сои
Больше 80 % сои выращивают в Бразилии, Аргентине и США. При этом до 90 % семян там обрабатывают инокулянтами, отказываясь от азотных удобрений. Урожайность сои благодаря такому приему увеличивается в среднем на 3,5 ц/га.
Инокуляция сои помогает не только увеличить урожайность, но и немного повысить содержание белка. По данным экспериментов, инокуляция дает прибавку по белку на 4–7 %.
Инокулянты бывают двух видов: сухие на основе торфа – их смешивают с семенами, и жидкие – их сначала разводят водой.
Инокулянт для сои: правила нанесения
Чтобы инокулянт полноценно сработал, необходимо соблюдать правила и условия нанесения препарата на семена. Мы собрали 10 основных моментов.
-
Температура нанесения. Выдерживайте интервал от +5 до +25. Если температура при нанесении жидкого инокулянта для сои будет ниже, семена слипнутся, если выше – инокулянт может потерять полезные свойства.
-
Для жидкой формы инокулянтов нельзя использовать хлорированную воду.
-
Приготовленный раствор надо наносить на семена максимально равномерно.
-
Если планируете использовать протравитель, следите за его совместимостью с инокулянтом. Неподходящий протравитель может убить бактерии.
-
К обработанным семенам относитесь бережно: не бросайте мешки с семенами. При ударе может повредиться зародыш, а это снизит урожайность вплоть до 20 %.
-
Соблюдайте правила хранения инокулированных семян: не допускайте нагревания выше 25 градусов и берегите от прямых солнечных лучей: ультрафиолет убивает бактерии.
-
Кислотность почвы имеет значение: в кислые почвы обязательно надо внести известь, иначе эффективность бактерий будет нулевой.
-
В засушливых районах семена надо заделывать глубже обычного – без влаги клубеньковые бактерии не развиваются.
-
При инокуляции семян от азота отказываемся совсем или вносим по минимуму: не больше 20 кг/га при посеве.
-
Молибден повышает активность клубеньковых бактерий. Его нужно вносить в форме молибденово-кислого аммония во время вегетации в фазе второго тройчатого листа.
Чтобы соя дала хороший урожай, важен не только инокулянт, но и четкое соблюдение всего технологического процесса: от обработки почвы до сушки продукта. Сушка семян требует ответственного подхода: соя медленно отдает влагу и легко повреждается. Лучше всего для сушки бобовых подходят конвейерные зерносушилки, они гарантируют минимальное повреждения продукта – меньше 0,1%.