Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Новые технологии в сельском хозяйстве: что нас ждет в будущем

18.10.22 | ASM-GROUP ltd

Сельское хозяйство имеет огромный потенциал для развития. Какие необычные технологии в сельском хозяйстве будут применять через несколько десятилетий? Основываясь на текущей реальности, мы можем выдвинуть определенные предположения. 

Инновационные технологии в сельском хозяйстве: роботы

Еще в 2017 году международная консалтинговая компания  McKinsey провела исследование, согласно которому потенциал сельского хозяйства в плане автоматизации находится на 4 месте среди всех отраслей. Уже сейчас техника делает многое за человека: есть, например, самоходные опрыскиватели, есть автоматическая мобильная система мелиорации. Например, конвейерные зерносушилки ASM-AGRO многое делают без участия человека - оператору нужно лишь задать определенную программу в зависимости от культуры, а все остальное оборудование сделает само.

Возможно, благодаря новым технологиям в сельском хозяйстве, через 50 лет человеку нужно будет лишь нажимать кнопки на пульте управления, а роботы будут пахать, сеять и убирать урожай без участия работников.

Сюда же можно отнести и “умные” приложения для фермеров, которые тоже уже существуют, но пока что недостаточно и не повсеместно развиты. 

Экологичные системы обработки почвы

Уже сейчас экологи бьют тревогу: каждый год почвы деградируют по всему миру. Из-за эрозии, опустынивания, снижения слоя гумуса в России деградирует примерно 1,5 млн га земель ежегодно. Чтобы остановить процесс, во всем мире пересматривают подход к земледелию и внедряют новые технологии в сельском хозяйстве, более бережные и нацеленные на перспективу. Например,  no-till и mini-till. Некоторые страны практически полностью перешли на нулевую обработку почвы и это дает свои плоды. Возможно, к 2050 году глубокая вспашка уйдет в прошлое. 

Необычные технологии сельского хозяйства: точное земледелие

Система точного земледелия уже работает повсеместно, но если сейчас ее использует не больше, чем на 10 % площадей, в будущем она охватит все 100 %. Ее суть заключается в том, что каждый участок поля анализируют по всем параметрам, и уже исходя из полученных данных вносят химию, рассчитывают количество семян и удобрений. Для начала создают цифровую карту поля со всеми данными, а затем работают по намеченному плану. Да, это затратно, но в итоге такой подход приносит несравнимо больший урожай. 

Изменение карты плодородных земель

Глобальное потепление медленно но верно делает свое дело. По прогнозам ученых через 50 - 100 лет площади, которые сейчас занимает тундра в России и Канаде, будут пригодны для земледелия. В общей сложности это около 9 млн гектаров новых земель, где можно будет возделывать традиционный культуры - пшеницу, рожь, ячмень, горох. В то же время те земли, где сейчас активно идет сев, возможно, исчерпают свои ресурсы. 

Альтернативные виды топлива для сельхозтехники

Не только автомобили переходят на электричество и отказываются от бензина. Уже сейчас благодаря новым технологиям в сельском хозяйстве производители сельхозтехники внедряют альтернативу бензину, дизелю и газу. Это двигатели, которые работают на электричестве и молекулярном водороде. Некоторые производители уже презентуют технику, которая не нуждается в нефтепродуктах, а через 50 лет, возможно, она полностью заменит традиционное оборудование. 

Предсказать наверняка по какому пути двинется сельское хозяйство - бережному и сохраняющему или агрессивному - невозможно. Ситуация осложняется тем, что огромная часть населения земли по-прежнему голодает: чтобы накормить человечество, нужно производить порядка 3 млрд тонн зерна ежегодно. Пока что нам удается делать две трети от этой цифры, несмотря на новые технологии в сельском хозяйстве.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях