Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Обыкновенная злаковая тля

20.06.22 | ASM-GROUP ltd

Каждое лето насекомые-вредители уничтожают тысячи гектаров посевов. В 2022 году аграрии южных регионов России особенно жалуются на злаковую тлю,  насекомое поражает зерновые колосовые культуры. Рассказываем про экономический порог вредности и рабочие способы уничтожить злаковую тлю. 

Развитие злаковой тли

Больше всего от злаковой тли страдает пшеница, рожь и ячмень. Кроме того, насекомые живут на просо, суданской траве, кукурузе, рисе и других злаковых. Страдают как озимые культуры, так и яровые. 

Обыкновенная злаковая тля лучше всего развивается при теплой, сухой погоде без дождей. При таких благоприятных условиях насекомые очень активно размножаются – в течении вегетационного периода тля дает до 25–30 поколений. 

Насекомое полиморфно – в течение жизненного цикла оно существует в разных формах. Из яиц появляются тли-основательницы, которые продуцируют за весенне-летний период несколько поколений так называемых бесполых девственниц. Несмотря на название, они являются живородящими самками. Ближе к осени они продуцируют крылатых полоносков, которые преобразуются в нормальных самок и самцов. После оплодотворения нормальные самки откладывают яйца, и цикл замыкается. Каждая самка может отложить около 80 личинок. Чаще всего насекомые откладывают личинки на озимые культуры или на многолетние сорняки, с октября и до морозов.

Этих насекомых также называют черемухово-злаковая тля.

Как злаковая тля влияет на растения

От злаковых тлей страдают сначала озимые культуры, на которых они развиваются в первых циклах жизни, а затем и яровые, на которые насекомые мигрируют позже. На посевах тля создает колонии, и если насекомых много, растения могут полностью погибнуть. 

Тля опасна для посевов во всех стадиях своего развития. Насекомые живут на стеблях и листьях растений, питаются их соком. От их жизнедеятельности на растениях появляются желтые пятна, кончики листьев краснеют и скручиваются. Качество зерна ухудшается, появляются пустые колосья, урожайность падает. Растения наиболее уязвимы в период выхода в трубку.

Кроме того, злаковая тля переносит вирусы желтой карликовости ячменя и мозаики костра безостого, карликовость и корончатость кукурузы.

Злаковая тля и меры борьбы

Прежде чем начинать борьбу с обыкновенной злаковой тлей, надо определить экономический порог вредоносности. Это минимальная плотность популяции насекомых, при которой затраты на борьбу с вредителями окупятся после продажи урожая. 

Экономический порог вредности устанавливают на трех периодах развития:

  • Выход в трубку. Экономический порог вредности – 10 насекомых на стебле, если колонии поселились на 50 % стеблей.
  • Колошение. Экономический порог вредности – около 5 тлей на колос. Также есть другой метод определения в этой фазе: специальным сачком делают 100 взмахов в разных частях поля. в итоге общее число пойманных тлей не должно быть более 500.
  • Налив зерна. 10 – 15 насекомых на колос.

Агротехнические меры борьбы с вредителями

Развитие и размножение насекомых помогают подавить агротехнические методы. Они основаны на анализе взаимодействия внешней среды, насекомых и растений. Большинство из них направлены на профилактику, а не на уничтожение уже расселившихся колоний злаковых тлей. 

  • Лущение стерни и зяблевая вспашка. Лущение способствует всходу сорняков, вредители откладывают на них яйца, а через пару недель поле вспахивают на глубину около 20–25 см. Такой способ позволяет избавиться от злаковой тли на первом этапе ее развития.
  • Зяблевая вспашка. Пашут сразу после уборки урожая на 20–25 см. Сорняки и падалица всходят, тля откладывает на них яйца, и их уничтожают культивацией или боронованием. Этот метод подходит для южных районов, где между уборкой зерновых и первыми заморозками проходит много времени.
  • Соблюдение сроков посева. Сильнее всего поражаются вредителями ранние посевы озимых культур, поэтому во всех регионах России агрономы рекомендуют сеять их позднее.
  • Уничтожение сорняков. Зерновая тля в период между уборкой яровых и посевом озимых перебирается на сорняки. Если их не будет, популяция вредителей резко снизится.

Инсектициды против тли

Химическая обработка посевов – эффективный метод борьбы со злаковой тлей. Отлично работают препараты на основе следующих химических соединений: 

  • пиретроиды,

  • фосфорорганические соединения,

  • неоникотиноиды.

Для максимальной эффективности их надо чередовать. 

Если злаковая тля вредит посевам во время их роста, амбарные вредители способны уничтожить урожай уже после его сбора. Чтобы предотвратить порчу зерна, ангары необходимо обрабатывать, а зерно – тщательно просушивать. Зерносушилки ASM-AGRO бережно и быстро просушат урожай и защитят зерно от самосогревания. Выбрать зерносушилку подходящей мощности можно в каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях