Виды органических удобрений почвы
Ежегодно спрос на органические удобрения становится все выше. Только в 2021 году объем рынка органических удобрений составил 10 миллиардов долларов. По прогнозам специалистов, среднегодовой прирост к этой сумме составит 10 %. Рассказываем, какими видами представлены органические удобрения, какова их польза и как лучше вносить органику на поле.
Виды органических удобрений
Органические удобрения делятся на жидкие и твердые. Наибольшее распространение получили следующие виды:
Органические удобрения животного происхождения
-
Подстилочный навоз смешивают из жидких и твердых выделений животных. В качестве подстилки используют торф, солому, древесные опилки. Наиболее отзывчивы на подстилочный навоз пропашные культуры и озимые зерновые.
-
Бесподстилочный навоз — смесь выделений животных и остатков корма, разбавленная водой. Она обладает ценным свойством — текучестью, поэтому ее проще убирать из животноводческих помещений. Бесподстилочный навоз богат азотом, поэтому его используют как допосевное удобрение под вспашку и послепосевное удобрение для подкормки. Кукуруза, многолетние злаковые и бобово-злаковые, озимые зерновые — все эти культуры можно удобрять бесподстилочным навозом.
-
Птичий помет — удобрение, насыщенное микроэлементами. 100 г сухого вещества содержит в себе 15–38 мг марганца, 12–39 мг цинка, 36,7–90,0 мг железа. Эффективнее всего применять птичий помет под озимые и пропашные культуры, однолетние травы, корнеплоды, кукурузу.
Органические удобрения растительного происхождения
Торф – одно из важнейших составляющих органических удобрений. Для удобрения лучше всего подходит торф со степенью разложения от 15–20 % и зольностью не больше 35 %. Целесообразно компостировать торф с навозом и птичьим пометом.
Компосты – это результат разложения торфонавозной смеси, растительных остатков, фосфоритной муки и земли. Компост высокого качества представляет собой однородную массу, темного цвета, рассыпчатую. Его влажность не должна превышать 75 %.
Сапропель — донное отложение в пресноводных озерах и прудах. Добытую массу промораживают и сушат, после чего она превращается в рассыпчатое вещество с влажностью около 80 %. Сапропель содержит азот, фосфор и микроэлементы и применяется на землях, расположенных недалеко от места добычи.
Зеленые и побочные продукты растениеводства
Под зелеными удобрениями подразумевается свежая растительная масса, которую запахивают в почву, чтобы обогатить ее азотом и органическими соединениями. Такой прием получил название сидерации, а культура, которую запахивают в почву — сидерат. Хорошими сидератами являются бобовые (донник, люпин, сераделла) и небобовые (горчица белая, редька масличная, рапс), а также смеси злаковых и бобовых культур.
По воздействию на урожай запахивание сидератов эквивалентно внесению 25—30 т/га навоза.
|
Солому можно применять различными способами. Ее запахивают в почву, заделывают поверхностно, используют как мульчу для предотвращения эрозии. Можно комбинировать солому с зелеными удобрениями. Использовать ее лучше на полях, где возделываются бобовые или пропашные культуры.
Польза органических удобрений
Регулярное применение органики улучшает качество почвы:
-
Накапливается гумус;
-
Увеличивается запас питательных элементов;
-
Почва обогащается микрофлорой;
-
Повышаются влагоемкость, буферность и скважность почвы;
-
Создаются наиболее подходящие условия для минерального питания растений;
-
Культуры становятся более устойчивы к неблагоприятным метеорологическим условиям.
В 2021 году объем продаж на рынке органических и органоминеральных удобрений в России вырос до 153,9 млн тонн.
|
Правила внесения органических удобрений
Твердые органические удобрения:
Прямоточная технология включает доставку удобрений на поле и внесение в почву с помощью разбрасывателя органических удобрений. Такая технологическая схема будет оптимальной при небольшом (до 8 км) расстоянии от хранилища до поля. Применяется в осенне–весенние посевные кампании, когда удобрение можно немедленно заделать в почву.
Перевалочная технология также предполагает доставку удобрения до поля. Затем его либо сразу же выгружают в разбрасыватели, либо сначала его равномерно распределяют по площади поля на расстоянии 30—60 м.
Жидкие органические удобрения:
Прямоточная технология. Жидкие удобрения транспортируют на поле и вносят поверхностно посредством полуприцепных цистерн–разбрасывателей. Стоит отметить, что эта технология экономически невыгодна: транспортировать жидкие удобрения на расстояние более 5–8 км слишком затратно.
Комбинированная перегрузочная технология. Удобрения загружают в транспортную емкость, доставляют на поле, перегружают в разбрасыватель и вносят в почву.
Перевалочная технология. Удобрения транспортируют из хранилища на поле с помощью транспорта или по трубопроводу. При транспортировке через трубопровод необходимо учитывать, что влажность навоза должна быть не менее 91 %, а скорость перемещения по трубопроводу должна быть не менее 1,2 м/с.
Какое органическое удобрение лучше применять для подкормки, нужно решать исходя из агрохимических показателей почвы.
Выбрать надежную, удобную и эффективную зерносушилку гораздо проще: стоит обратить внимание на конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. Они бережно просушат урожай и помогут сохранить его до момента продажи.