Органическое земледелие: основные принципы и особенности внедрения в сельхозпроизводство
Согласно статистике ООН, сельское хозяйство занимает четвертое место в списке отраслей экономики, которые наносят наибольший ущерб экологии. Использование химикатов приводит к загрязнению почвы, водоемов и воздуха, что, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье человека. В последние десятилетия во всем мире наблюдается тенденция к повышению экологичности агросектора. Все большее число сельхозпроизводителей отдают предпочтение органическому земледелию. Рассказываем о том, что это такое и каковы его плюсы и минусы.
Основные принципы органического земледелия
Под органическим земледелием (также используются термины «альтернативное земледелие», «биодинамическое земледелие», «экологически чистое земледелие») понимается система возделывания сельскохозяйственных культур без применения генно-модифицированных организмов, минеральных удобрений, произведенных синтетическим способом, и пестицидов (за исключением некоторых мелиорантов).
Основными принципами органического земледелия являются:
- защита окружающей среды,
- сокращение воздействия на агроэкосистему,
- создание условий для использования собственного биопотенциала агроэкосистемы,
- сохранение и повышение почвенного плодородия,
- получение экологически чистой продукции.
Органическое земледелие берет начало в глубине веков. По сути, до появления химических удобрений и начала их массового производства, земледелие было экологически чистым.
|
Развитие органического земледелия в мировой практике
Первые искусственные удобрения появились в начале XX века. Человечество нуждалось в повышении производства сельскохозяйственной продукции, и массовое производство синтетических удобрений возникло как нельзя кстати. В наши дни в сельскохозяйственном производстве по-прежнему используются преимущественно химические удобрения и химические средства защиты растений. Однако в последние десятилетия в мире набирает обороты тренд на отказ от минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов.
Согласно мнению экспертов, химическая обработка почвы может привести к тому, что к 2050 году наличие культивируемых земель снизится до критической отметки в 0,1 га на душу населения.
|
Приверженцы органического земледелия используют органические удобрения. Так, например, торф улучшает структуру почвы и увеличивает содержание гумуса, древесная кора улучшает влагоемкость почвы, биогумус повышает почвенное плодородие.
В настоящее время в 16 государствах мира под органическое производство отводится не менее 10 % сельскохозяйственных площадей. Больше всего агроугодий, использующихся в соответствии с принципами органического земледелия, насчитывается в Австралии — целых 50 %.
Органическое земледелие в России
В России органическое земледелие распространено не настолько широко, как во всем мире. Однако, как считают эксперты, наша страна наделена большим потенциалом на рынке органики. Дело в том, что Россия обладает огромными земельными ресурсами. Помимо невозделываемых земель, общая площадь которых составляет около 44 млн га, в стране насчитывается много чистых земель, вблизи которых не расположено никаких загрязняющих производств.
Наиболее благоприятными для развития органического земледелия считаются земли, расположенные в центральной и северной части России. Вредителей здесь в разы меньше, чем на юге, и бороться с ними можно традиционными способами, без применения пестицидов и гербицидов.
|
Внедрение органической системы земледелия в сельскохозяйственное производство
Прежде чем внедрить технологии органического земледелия в сельскохозяйственное производство, необходимо провести тщательный фитосанитарный мониторинг, который включает в себя:
-
наблюдение за состоянием сельскохозяйственных культур,
-
установление видового состава вредителей, динамику и сроки их развития, размножения и яйцекладки,
-
определение распространения и развития болезней,
-
оценку засоренности поля.
Далее разрабатывается система органической защиты сельскохозяйственных культур. В настоящее время в России разработаны, зарегистрированы и одобрены сертифицирующими органами комплексы биологической защиты яблони, озимой пшеницы, сои, томатов и др.
Ежегодно в системы защиты вносятся коррективы, связанные с изменениями в численности вредителей, распространении болезней и появлением современных, более эффективных средств органической защиты.
Кроме того, важная роль в органическом земледелии отводится правильному севообороту и чередованию культур. Если пренебрегать чередованием сельскохозяйственных культур и паров, поле становится более засоренным, что способствует распространению болезней и вредителей.
Технологию органического земледелия не следует путать с методиками (например, методикой НИСО), распространенными среди садоводов-любителей.
Плюсы и минусы органического земледелия
+ |
- |
|
|
Органическая продукция нуждается в грамотной послеуборочной обработке и сушке. Доверить сушку мелкосеменных, масличных и зернобобовых культур можно конвейерным зерносушилкам. Они удобны, просты и эффективны. Ознакомиться с зерносушилками ASM-AGRO можно в каталоге.