Спорынья: как бороться с опасной болезнью зерновых
Спорынья – паразитические грибы, поражающие в основном злаковые культуры. Спорынья особенно опасна тем, что делает зерно непригодным к употреблению ни в пищевых, ни в кормовых целях из-за содержания ядовитых веществ – алкалоидов. Рассказываем, чем еще опасна спорынья и как с ней бороться.
Заболевание растений спорыньей
Заболевание поражает рожь, пшеницу, ячмень и кормовые злаковые культуры. Обнаружить спорынью можно только после нарастания колосьев. Сначала на колосе появляется липкая жидкость со слабым запахом портящегося мяса – медвяная роса. Эта жидкость привлекает насекомых, которые переносят патоген на здоровые растения.
Затем на зараженных колосьях формируются склероции – темные наросты из колоса, по размеру, чаще всего, намного длиннее зерна. Это так называемые рожки: на одном колосе их может быть до 5. Они могут остаться в зерне после уборки в виде примесей. При употреблении пораженного спорыньей продукта могут начаться судороги, эпилептические припадки и даже гангрены.
«Рожки» созревают одновременно с зерном, некоторые опадают и могут зимовать в почве. Весной они прорастают в виде головчатых стром красноватого оттенка. Стромы также переносят патоген дальше на здоровые растения.
Наибольшую вредоносность спорынья имеет в регионах с хорошим увлажнением в период цветения зерновых. Так как у патогена нет одного «хозяина», он свободно передается между разными видами злаковых культур, а также от сорных растений. Чем дольше идет цветение культуры, тем выше вероятность поражения спорыньей. Поэтому наиболее восприимчивы к болезни рожь и тритикале.
Факторы распространения спорыньи на полях:
- Внедрение no-till или mini-till;
- Несоблюдение севооборота или севообороты с короткой ротацией зерновых;
- Посев семенами, собранными недавно;
- Устаревшее или неподходящее зерноочистительное оборудование.
Как защитить зерно от спорыньи
Лучшая защита от спорыньи – это качественная профилактика:
- Выращивание устойчивых сортов с коротким периодом цветения;
- Высевание семян не «моложе» 1-2 лет – в течение 1 года хранения жизнеспособность патогена резко падает;
- Выращивание сидератов;
- Севообороты с ротаций зерновых не менее 2 лет;
- Допустимо ранняя уборка урожая до осыпания «рожек»;
- По возможности – отдельная уборка посевов на краях поля: именно на них концентрация патогена выше из-за близости к сорнякам;
- Тщательное и качественное очищение семян от примесей;
- Глубокая вспашка почвы и лущение стерни – в этом случае «рожки» не достигают верхнего слоя почвы и не прорастают.
Также эффективной мерой против спорыньи является предпосевное протравливание семян фунгицидами из группы триазола, бензимидазола, имидазола: это, например, препараты «Турион», «Бункер», «Витацит», «Дивидент Стар», а также биофунгицид «Псевдобактерин». Если произошло заражение посевов, то сразу же после цветения проводят обработку посевов фунгицидами.
Контролировать заражение посевов спорыньей очень важно: это очень опасная болезнь, которая несет не только экономические убытки.
При соблюдении агротехники и мер профилактики можно вырастить отличный здоровый урожай. А дальше главное – сохранить его качество. В этом помогут конвейерные зерносушилки ASM-AGRO – они бережно сушат зерновые культуры без повреждений и перегрева.