Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Сушка льна и рапса: правила и особенности доработки мелкосемянных культур

25.02.25 | ASM-GROUP ltd

Богатый урожай – еще не гарантия успеха: зерно нужно сохранить. Важным этапом в послеуборочной доработке является сушка. В статье рассказываем об особенностях и правилах бережной сушки мелкосеменных культур – в частности, льна и рапса.  


Сложности доработки мелкосемянных культур

Мелкосемянные культуры – лен, рапс, сурепица, клевер и другие однолетние травы – имеют свои особенности доработки. Размер семян очень мал, поэтому часто сорные включения имеют схожие параметры и вес. Это затрудняет сушку: примеси образуют заторы и точки перегрева, которые могут привести к возгоранию. Кроме того, посторонние включения делают процесс сушки менее эффективным, так как влажность сора обычно превышает влажность продукта. Поэтому так важно предварительно очищать зерновой ворох и выбирать подходящее зерносушильное оборудование.

Сушка осложняется еще и тем, что культура созревает неравномерно. Например, даже если влажность семян льна в коробочках составляет 10-12%, влажность оболочки и стебля будет выше – около 15% и 40% соответственно. В зерновом ворохе происходит перераспределение влаги, что повышает влажность семян и снижает их устойчивость к длительному хранению

Лен и рапс являются также масличными культурами, поэтому вода внутри семян распределена неравномерно. Неправильная сушка может снизить качество масла и повредить оболочку. Даже микротравмы зерна опасны: повышается риск самосогревания, снижаются посевные и технологические качества. 

Бережная сушка способствует послеуборочному дозреванию зерна, а также препятствует порче, образованию плесени, распространению патогенной микрофлоры. На длительное хранение можно закладывать только доведенный до кондиционной влажности продукт. Для семян льна она составляет 6-8%, для рапса – 7-8%. При этом чем выше процент масличности, тем ниже допустимая влажность

Сушка рапса и льна: основные особенности

Уборку рапса начинают, как только он достигнет технической зрелости и семена на нижних стручках затвердеют. Если затянуть с уборкой, семена начнут осыпаться. Следующий этап – предварительная очистка, затем – сушка. Если процент влаги небольшой, рапс иногда оставляют сушиться в естественных условиях. Это допустимо, но рискованно: даже небольшой дождь или просто высокая влажность воздуха могут привести к порче урожая. 

Семена влажностью 20% и более могут храниться всего несколько часов после уборки: процесс самосогревания начинается очень быстро. Поэтому сушить такой продукт нужно незамедлительно. 

Сушка рапса на продовольственные цели осуществляется при температуре не более 42°C, на семенной материал – не более 45°C. При этом необходимо помнить общее правило: чем выше влажность продукта с поля, тем ниже оптимальная температура сушки. Например, семенной рапс с исходной влажностью 25% не рекомендуется нагревать выше 41°C, рапс на масло – выше 34°C

Подробнее об особенностях доработки рапса – в этом видео:

Уборку масличного льна проводят, когда 75% коробочек созреет, и семена внутри начнут «шелестеть» при встряхивании. Оптимальная влажность для начала обмолота валков – 10-12%, однако на деле не всегда получается провести уборку в подходящее время. Естественная сушка рискованна и трудозатратна, а при наличии зерносушилки беспокоиться не о чем. 

При влажности льна 13-15% температура нагрева семян не должна превышать 45°C. Если влажность выше 19 %, рекомендован нагрев до 35°C. 

Выбор подходящего зерносушильного оборудования 

Не каждое зерносушильное оборудование может обеспечить бережную сушку. Например, решета в колонковых сушилках при доработке мелкосемянных культур часто забиваются. Это образует точки «застоя» с повышенной температурой, что может привести к возгоранию. В шахтных зерносушилках продукт прогревается неравномерно, а процент повреждений достаточно высок. 

Наиболее оптимальный вариант для сушки мелкосеменных льна, рапса, трав – конвейерная зерносушилка. Продукт в ней равномерно распределяется по жалюзийному ложу тонким слоем. Толщину слоя, как и другие параметры – температуру, давление, скорость транспортера – можно менять. 

Зерно в конвейерной сушилке движется плавно и непрерывно. Заторов, точек перегрева, давления не возникает. Отсутствие зон перегрева – это не только высокая сохранность продукта, но и пожаробезопасность.

Любой зерновой ворох рекомендуется предварительно очищать, но конвейерные зерносушилки позволяют сушить зерно прямо из-под комбайна. Когда продукт пересыпается с верхнего ложа на нижнее, сор и пыль выдуваются. При наличии системы аспирации территория зернотока остается чистой, а полученные отходы можно использовать в качестве топлива. 

На нижнем ложе конвейерной сушилки зерно охлаждается. В результате на выходе – продукт, полностью готовый к длительному хранению.


Завод ASM-AGRO изготавливает конвейерные зерносушилки разной производительности: изучить технические характеристики можно в каталоге. Конвейерная технология универсальна, что позволяет бережно дорабатывать любые культуры: мелкосемянные, масличные, зерновые, бобовые и даже семенной материал. 

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"