Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Тритикале – пшеница на новый лад?

07.08.20 03:01 | ASM-GROUP ltd

Тритикале – это сельскохозяйственная культура, которая является  гибридом озимой ржи и пшеницы. Её можно назвать новичком в агробизнесе, так как тритикале была получена лишь в XIX-XX веках. Однако это не мешает данной культуре пользоваться популярностью в сельском хозяйстве и занимать с каждым годом всё больше посевных площадей. 

В этой статье мы рассмотрим особенности тритикале, которые позволяют ей конкурировать в агробизнесе. 

Яровая и озимая тритикале: в чем различия?

Как и для других сельскохозяйственных культур, в этом вопросе важно время посева. Озимая начинает свой жизненный цикл осенью, яровая – весной. Также обычно культура, посеянная до зимы, даёт больший урожай  за счёт увеличения влаги в почве. 

При этом оба варианта тритикале подходят для изготовления комбикормов, хлебопекарной муки, крахмала, солода. 

К её основным достоинствам относятся: устойчивость к высоким и низким температурам, относительная неприхотливость к почве и количеству влаги в ней, а также высокая урожайность, поскольку тритикале мало подвержена корневым гнилям и вирусам.

Где произрастает тритикале?

Основное «место обитания» тритикале – Польша. Посевные площади этой культуры там составляют порядка 840 тыс. га, что приравнивается к 9,6 % от общего посева зерновых в стране.

В странах СНГ также можно встретить тритикале. Так, Беларусь по праву считается лидером в этой области: культура занимает порядка 350 тыс. га – это 15-17% посева. В России основными посевными регионами являются:

  • Северно-Кавказский,
  • Центральный,
  • Центрально-чернозёмный.

По данным на 2002 год тритикале были засеяны 150 тыс. га, однако уже в 2005 году эта цифра выросла до 350 тыс. га. Урожай год от года растёт: в 2016 году Россия суммарно получила порядка 0,6 млн. тонн зерна.

Всё больше аграриев проявляют интерес к тритикале, так как эта культура превосходит по своим свойствам самые популярные зерновые. Она лучше приспосабливается к активно меняющемуся  климату  с ежемесячными температурными отклонениями и аномалиями.

С каждым годом посевные площади культуры увеличиваются, а объём урожая возрастает.

Особенности тритикале

Тритикале – относительно новая культура в сельском хозяйстве. Однако это не помешало ей уже найти своего потребителя. Это обусловлено её гибридным происхождением: прародители тритикале – пшеница и рожь, поэтому она обладает свойствами обеих культур. 

Например, ежегодно агрономы собирают хороший урожай, поскольку тритикале имеет 50-60 колосков в колосе, как у ржи.  От пшеницы она унаследовала многоцветковость. При этом яровая тритикале может по урожайности превосходить другие культуры.

Семена тритикале

Отдельно стоит рассказать про семена тритикале. Селекционеры смогли добиться того, чтобы размножение злаков происходило самостоятельно. Это говорит о том, что ежегодно закупать семена тритикале нет необходимости, то есть агрономы смогут экономить ресурсы.

При посеве семена тритикале трудно отделить от некоторых растений, поскольку иногда случается механическое засорение оборудования. Поэтому растущая рядом с рожью или пшеницей тритикале  – не редкость.

Применение тритикале

Одним из самых основных потребителей этой культуры является животноводство, поскольку этот вид злаков подходит для корма скота. Так, например, для того, чтобы быстрее откормить свинью, используют семена тритикале, которые богаты белком.

В производстве эта культура также играет немаловажную роль. Тритикале, обладая большим количеством клетчатки, используется для приготовления печенья и хлеба. Зерновая мука, из которой и выпекаются изделия, имеет особенность – сладковатый вкус.

Описание сортов тритикале

Тритикале несмотря на свою относительную молодость уже обладает многообразием сортов. Существует около 85 сортов, самые популярные это:

  • Хлебороб,
  • Уллубий,
  • Трудяга,
  • Тихон,
  • Тит,
  • Тимур,
  • Савва.

Хлебороб

Хлебороб относится к среднерослым сортам озимых тритикале, однако может быть посеян и как яровые тритикале. Его высота достигает порядка 115-130 см. Устойчив ко многим болезням, таким как мучнистая роса, бурая ржавчина и другие. Хлебороб применяется в качестве корма для животных, используется для выпечки хлеба, печенья, может применяться при изготовлении спирта.


Уллубий

Уллубий является представителем высокорослого озимого тритикале. Его высота может доходить до 135 см. Этот сорт обладает повышенной морозостойкостью, а также высокой степенью засухоустойчивости. Помимо этого он устойчив ко многим болезням. Уллубий может быть использован при производстве биэтанола, а также в продовольствии.

Трудяга

Трудяга, также как и Уллубий, относится к высокорослым озимым тритикале (до 135 см в высоту). Имеет белый колос средней плотности. Он среднеустойчив к полеганию. Трудяга не восприимчив септориозу, желтой ржавчине и другим болезням. Применяется в фуражных и продовольственных целях, а также для производства биэтанола.

Тихон

Тихон отличается от многих других сортов тритикале: он короткостебельный  и скороспелый. Обладает высокой стойкостью к засухе и полеганию. Примечательно, что он устойчив к большому количеству болезней, однако восприимчив к фузариозу колоса. Однако это не мешает ему активно произрастать на территории России. Тихон подходит для выпечки хлеба и печенья, а также производства биэтанола.

Тит

Ещё один озимый тритикале – Тит. Пожалуй, это самый интересный и необычный сорт из всех перечисленных. К его особенностям относятся округлая форма зерна и устойчивость к полеганию и осыпанию. Также он является позднеспелым. 

Важно, что данный сорт тритикале может быть восприимчив к некоторым болезням, например, бурой ржавчине. Хлеб из Тита получается хорошим, имеет высокую оценку пекарей, поскольку зерно обладает большим количеством белка и клейковины.

Тимур

Тимур – один из новых сортов. Он относится к среднерослым растениям, в высоту достигает порядка 115 см. Является среднеспелым сортом тритикале. При этом имеет среднюю морозостойкость, а также светлокрасное крупное зерно. Устойчив ко многим болезням, однако проявляет восприимчивость фузариорзу.

Савва

Савва – яровой сорт тритикале. Он также является одним из самых новых видов этой культуры. Высота растения до 120 см (среднерослый). Савва устойчив к засухе, полеганию, а также к большинству болезней таких, как бурая и жёлтая ржавчина, септориоз и другие.

Вырастить любую сельскохозяйственную культуру – дело непростое. Однако ещё сложнее сохранить и приумножить все её свойства. Для этого необходимо сушить зерно. В этом важном деле может помочь конвейерная зерносушилка ASM-AGRO-28, которая позволит бережно обработать ваш урожай в кратчайшие сроки.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях