Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Убыль зерна при хранении: виды, причины потерь и нормы

05.02.24 | ASM-GROUP ltd

Урожай после уборки проходит несколько этапов подготовки к хранению. Мероприятия по послеуборочной доработке – очистка от примесей, сушка, вентилирование – неизбежно приводят к незначительным механическим потерям. Кроме того, в зерновой массе постоянно происходят разного рода биохимические процессы – это значит, что даже при правильных условиях хранения незначительной убыли зерна не избежать. В этой статье расскажем о видах и причинах потерь, а также о нормах и способах расчета естественной убыли. 

Виды убыли зерна при хранении

Потери зерна обычно подразделяют на биологические и механические. К биологическим относят:

  • Процессы дыхания;
  • Прорастание зерен;
  • Развитие вредоносных насекомых и микроорганизмов;
  • Самосогревание;
  • Уничтожение зерна грызунами/птицами.

Механические потери – это:

  • Повреждение оболочки зерна, травмы;
  • Распыл – трение зерновок друг о друга, в результате чего теряется часть сухого вещества;
  • Просыпание при транспортировке, загрузке и выгрузке.

Как предотвратить потери зерна

Основные причины убыли зерновой массы – неправильная послеуборочная обработка и хранение.

Так, большую часть перечисленных потерь можно исключить при соблюдении норм. Прежде всего, это – бережная очистка и сушка. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO легко справляются с этими задачами, существенно продлевая срок хранения урожая. Они подходят для сушки любых культур, в том числе сложных в доработке масличных или мелкосемянных.

Немаловажно правильно подготовить хранилище: оно должно быть сухим и чистым, без щелей и трещин, в которых часто прячутся грызуны или насекомые. Рекомендуется законопатить/зашить/забетонировать все имеющиеся отверстия. После чего все помещения для хранения подвергаются специальной обработке

Во время хранения важно регулярно проверять зерно на наличие вредителей и очагов самосогревания, а также контролировать температурный режим. Чем более зерно влажное, тем чаще нужно проводить мониторинг. Так, например, сухое зерно обычно проверяют раз в месяц, а влажное и сырое – раз в 5-7 дней, а иногда и ежедневно.

Нормы естественной убыли зерна при хранении

Существуют такие потери, которые нельзя исключить: в частности те, которые возникают из-за «дыхания» зерна. При высокой влажности дыхание более интенсивно, поэтому зерновую массу отправляют на хранение после предварительной сушки. После сушки и во время хранения зерно теряет в массе, но при соблюдении технологии не теряет в качестве. 

Согласно приказу Минсельхоза РФ, естественная убыль зерна определяется нормами в зависимости от климатической зоны. 

Так, например, для 2-ой климатической зоны (перечень областей, входящих в нее, можно посмотреть здесь) нормы естественной убыли семян различных культур следующие:


Так, чем больше срок хранения зерна, тем выше норма естественной убыли. 

Существуют формулы для расчета нормы естественной убыли зерна. Например, при хранении менее 3-х месяцев формула следующая:

Посчитаем в качестве примера норму убыли пшеницы, которая хранилась на элеваторе 60 дней, если при поступлении на элеватор вес зерновой массы составлял 700 000 кг. 

Y = (0,056 - 0,03)*0,011*60 + 0,03 = 0,047%

Следовательно, естественная убыль будет 700 000*0,047/100 = 329 кг.

Полностью избежать потерь зерна невозможно. Ведь любой собранный урожай обязательно должен пройти этапы доработки, а во время хранения протекание естественных биохимических процессов в зерне не останавливается. Важно, чтобы зерно не потеряло в качестве, а для этого достаточно соблюдать правильную технологию сушки и хранения.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"