Убыль зерна при хранении: виды, причины потерь и нормы
Урожай после уборки проходит несколько этапов подготовки к хранению. Мероприятия по послеуборочной доработке – очистка от примесей, сушка, вентилирование – неизбежно приводят к незначительным механическим потерям. Кроме того, в зерновой массе постоянно происходят разного рода биохимические процессы – это значит, что даже при правильных условиях хранения незначительной убыли зерна не избежать. В этой статье расскажем о видах и причинах потерь, а также о нормах и способах расчета естественной убыли.
Виды убыли зерна при хранении
Потери зерна обычно подразделяют на биологические и механические. К биологическим относят:
- Процессы дыхания;
- Прорастание зерен;
- Развитие вредоносных насекомых и микроорганизмов;
- Самосогревание;
- Уничтожение зерна грызунами/птицами.
Механические потери – это:
- Повреждение оболочки зерна, травмы;
- Распыл – трение зерновок друг о друга, в результате чего теряется часть сухого вещества;
- Просыпание при транспортировке, загрузке и выгрузке.
Как предотвратить потери зерна
Основные причины убыли зерновой массы – неправильная послеуборочная обработка и хранение.
Так, большую часть перечисленных потерь можно исключить при соблюдении норм. Прежде всего, это – бережная очистка и сушка. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO легко справляются с этими задачами, существенно продлевая срок хранения урожая. Они подходят для сушки любых культур, в том числе сложных в доработке масличных или мелкосемянных.
Немаловажно правильно подготовить хранилище: оно должно быть сухим и чистым, без щелей и трещин, в которых часто прячутся грызуны или насекомые. Рекомендуется законопатить/зашить/забетонировать все имеющиеся отверстия. После чего все помещения для хранения подвергаются специальной обработке.
Во время хранения важно регулярно проверять зерно на наличие вредителей и очагов самосогревания, а также контролировать температурный режим. Чем более зерно влажное, тем чаще нужно проводить мониторинг. Так, например, сухое зерно обычно проверяют раз в месяц, а влажное и сырое – раз в 5-7 дней, а иногда и ежедневно.
Нормы естественной убыли зерна при хранении
Существуют такие потери, которые нельзя исключить: в частности те, которые возникают из-за «дыхания» зерна. При высокой влажности дыхание более интенсивно, поэтому зерновую массу отправляют на хранение после предварительной сушки. После сушки и во время хранения зерно теряет в массе, но при соблюдении технологии не теряет в качестве.
Согласно приказу Минсельхоза РФ, естественная убыль зерна определяется нормами в зависимости от климатической зоны.
Так, например, для 2-ой климатической зоны (перечень областей, входящих в нее, можно посмотреть здесь) нормы естественной убыли семян различных культур следующие:
Так, чем больше срок хранения зерна, тем выше норма естественной убыли.
Существуют формулы для расчета нормы естественной убыли зерна. Например, при хранении менее 3-х месяцев формула следующая:
Посчитаем в качестве примера норму убыли пшеницы, которая хранилась на элеваторе 60 дней, если при поступлении на элеватор вес зерновой массы составлял 700 000 кг.
Y = (0,056 - 0,03)*0,011*60 + 0,03 = 0,047%
Следовательно, естественная убыль будет 700 000*0,047/100 = 329 кг.
Полностью избежать потерь зерна невозможно. Ведь любой собранный урожай обязательно должен пройти этапы доработки, а во время хранения протекание естественных биохимических процессов в зерне не останавливается. Важно, чтобы зерно не потеряло в качестве, а для этого достаточно соблюдать правильную технологию сушки и хранения.