Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Вредитель крестоцветных: жук рапсовый листоед

24.06.22 | ASM-GROUP ltd

Жук рапсовый листоед – вредитель из одного семейства с колорадским жуком. Он питается листьями крестоцветных культур: рапса, горчицы, капусты.

Посевы рапса занимают все больше площадей, и вместе с ними растет и зараженность рапсовым листоедом. Рассказываем о вредителе и мерах борьбы с ним.

Рапсовый листоед: особенности и вредоносность

Чтобы понять, как выглядит рапсовый листоед, можно вспомнить форму колорадского жука и мысленно «перекрасить» его в рыжевато-коричневый цвет. Рапсовый листоед – округлый жук размером 6–10 мм, с двумя или тремя черными полосами, более широкими и менее выраженными, чем у колорадского. Личинки рапсового листоеда крупнее, до 13-15 мм, после вылупления желтые, а позже темнеют до коричневого. Жук любит теплый климат, поэтому более всего распространен в лесостепях и степях Кавказского, Поволжского регионов и юга Сибири. 

Яйца рапсового листоеда зимуют в почве, а личинки выбираются на поверхность в конце апреля – начале мая. После окукливания у них начинается период наибольшей активности в конце мая – начале июня. Именно поэтому больше всего жук повреждает раннецветущие и раннеспелые сорта: время его активного питания приходится на период бутонизации этих сортов. Листоед питается листьями, поедая их полностью: остаются только прожилки. Поздние сорта рапса и горчицы менее подвержены поражению этим вредителем.

После установления стабильно высоких температур жуки впадают в диапаузу, а при понижении средней температуры в августе-сентября они активизируются. Жуки начинают выедать семена крестоцветных культур, а также откладывают яйца в землю. Одна самка может отложить до 180–250 яиц. Если осень теплая, они могут развиться до личинок и перезимовать в этой стадии. Таким образом, за год сменяется одно поколение вредителей. Наибольший вред рапсовый листоед приносит, если процент выживших личинок высокий: при теплой весне и обильном питании.

Рапсовый листоед: меры борьбы и профилактики

Борьба с рапсовым листоедом включает профилактические и защитные меры. 

  • Эффективным методом служит осенняя зяблевая вспашка. Размножение вредителя завершается в сентябре – начале октября: вспашка уничтожает яйцекладки в почве. 
  • Весной нужно своевременно уничтожать сорняки, особенно крестоцветные. Именно они являются основным кормом для личинок осенью и весной.
  • Летняя междурядная обработка почвы помогает в уничтожении куколок вредителя.
  • Чтобы период питания вредителя не пришелся на время вегетации растений, полезно проводить максимально ранний посев рапса, горчицы или другой «интересной» для вредителя культуры.

Экономический порог вредности жука – 3 особи на 1 м². При такой пораженности посевов требуется химическая борьба с рапсовым листоедом. Из разрешенных к применению во время вегетации растений инсектицидов, против рапсового листоеда используют препараты с действующими веществами малатион и лямбда-цигалотрин.

Рапсовый листоед не считается очень опасным вредителем: чтобы он принес ощутимые потери урожая, зараженность полей должна быть крайне высокой. Но он теплолюбив, а значит, учащающиеся засухи будут способствовать его распространению и размножению. Профилактические меры помогут не допустить массового заражения полей и сберечь урожай.

А качественно доработать такое «капризное» зерно, как рапс, поможет современное сушильное оборудование. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO бережно сушат зерно без повреждений и перегрева. Все параметры сушки можно настроить под любую культуру. Ознакомьтесь с моделями конвейерных зерносушилок в каталоге ASM-AGRO.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях