Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Вредители сои

26.12.23 | ASM-GROUP ltd

Посевные площади под соей в России растут с каждым годом: за 10 лет из нишевой и малоперспективной культуры она превратилась в одну из самых высокодоходных. Это  довольно капризная культура, которая требует постоянного ухода. Один из факторов, который снижает урожайность - вредители сои. Какие из них по настоящему опасны и как с ними бороться - в нашем материале. 

Соя в России

Площади под соей в России растут с каждым годом. Если еще два - три года назад ведущим соевым регионом был Дальний Восток, то сейчас в лидеры вырвался Центральный федеральный округ. Активно наращивают посевные в Сибири, Поволжье и на Юге. 

Вредители сои могут различаться от региона к региону, но есть и универсальные, которые распространены по всей России.

Соевая плодожорка

Соевая плодожорка - специализированный вредитель, это значит, что насекомые предпочитают сою всем другим растениям. При массовом нашествии плодожорок потери урожая могут достигать 40 - 50 %

Урон посевам наносят гусеницы соевой плодожорки. Они оплетают бобы тонкой паутинкой, заползают внутрь, прогрызают створку боба и начинают питаться. Сначала они съедают внутреннюю пленку, покрывающую створки, а затем принимаются за сам боб. Отверстие, сквозь которое гусеница проникла внутрь, вскоре зарастает, и снаружи определить повреждения становится практически невозможно. 

Пестициды в борьбе с соевой плодожоркой практически бесполезны: насекомое живет внутри боба, и уничтожить его очень трудно. Поэтому бороться надо с бабочками плодожорок. Обрабатывать поля пестицидами надо несколько раз - бабочки активны на протяжении июля и августа. Обработку проводят препаратами на основе циперметрина и дельтаметрина. 

Дешевле и эффективнее бороться с вредителями с помощью осенней вспашки - она уничтожает окуклившихся гусениц. Из агротехнических методов также хорошо работают ранний посев сои и своевременная уборка урожая.

Луговой мотылек

Посевам вредят гусеницы лугового мотылька. Вредитель может уничтожить до 70 %, а в редких случаях и до 100 % посевов. При этом есть важная особенность: подъем численности до критических значений происходит циклично, раз в 10 - 12 лет, в остальные годы количество гусениц не превышает экономический порог вредности. Обработку инсектицидами надо начинать проводить при численности 10 гусениц на квадратный метр поля. 

Гусеницы лугового мотылька могут питаться практически любыми культурными растениями. На сое повреждают все части растения, особенно активны во второй половине лета.

Способы борьбы:

  • зяблевая вспашка,

  • междурядная культивация,

  • рыхление с окучиванием.

При превышении экономического порога вредности - обработка инсектицидами на основе дельтаметрина, циперметрина, имидаклоприда.

Жук щелкун

Сое вредят проволочники - личинки жука-щелкуна. Они могут привести к гибели половины посевов. Питание проволочники начинают в середине весны на набухших семенах, ростках и молодых стеблях, и заканчивают примерно в середине июля. В семенах и ростках остаются характерные ходы. Экономический порог вредности - 4 - 8 проволочников на м² в начале вегетации. При этом проволочник всегда расселяется по полю неравномерно, и определить время, когда пора начинать обработку, непросто.  Поэтому главную роль в борьбе с проволочником играют превентивные меры, а не обработка инсектицидами

Рабочие методы против проволочника:

  • Ранняя зяблевая вспашка - помогает уничтожить личинок, пока они не зарылись глубоко в землю.

  • Широкорядный посев сои. По наблюдениям, при таком способе соя повреждается проволочником меньше - всего 1,6 % посевов против 21,3 при сплошном посеве. 

  • Обработка семян инсектицидными протравителями.

Паутинный клещ

Этот очень маленький клещ - всего 0,3 мм в длину - способен нанести сое очень большой вред. Урожайность снижается до 60 %, а качество бобов сильно ухудшается. Как обнаружить его на растениях? Главный признак - красно-желтые пятна и паутина нижний стороне листьев. 

Клещ прокалывает листья сои с нижней стороны и питается соком растения. В результате нарушается фотосинтез, листья постепенно засыхают и опадают. Соя замедляет рост, а семена становятся щуплыми. При большом количестве паутинных клещей растение может погибнуть. Паутинный клещ вредит сое на всех стадиях развития растения. Жаркая погода и высокая влажность способствуют развитию и расселению клеща. Экономический порог вредности - 10 - 12 клещей на 100 листьев

Способы борьбы:

  • Обработка акарицидными препаратами на основе спиродиклофена и фенпироксимата.
  • Обработка инсектицидами на основе пиримифос-метила, лямбда-цигалотрина, хлорпирифоса.

Доработка сои

Среди всех зернобобовых соя содержит больше всего белка - до 40 %. Это наделяет ее высокой кормовой ценностью и создает проблемы с сушкой. Дело в том, что белок способен вобрать в себя влаги в два раза больше собственной массы, из-за этого семена сои медленно отдают влагу и сохнут неравномерно. Часто это приводит к растрескиванию оболочки и порче семян. 

Чтобы этого избежать, семена сои надо сушить так, чтобы скорость испарения влаги не превышала скорость перемещения влаги от центра зерна к поверхности. При такой сушке можно будет избежать усадки семян и их растрескивания. 

Для сушки сои идеально подходят конвейерные зерносушилки. Зерно в них движется не самотеком, как например, в шахтных сушилках, а благодаря конвейерному транспортеру. В итоге мы имеем равномерно просушенный продукт без трещин. 


Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"