Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Выращивание фасоли: почему фермеры не “ставят” на бобовые

18.05.22 | ASM-GROUP ltd

Фасоль занимает второе место после сои по распространению зернобобовых культур в мировом земледелии. В России ситуация противоположная: фермеры отдают предпочтение другим бобовым – гороху и той же сое. По статистике, примерно 80–90 % фасоли в нашей стране выращивают на личных подсобных хозяйствах, и лишь 10–20 % – в промышленных масштабах. Рассказываем, почему фермеры делают выбор в пользу других культур и в чем особенности выращивания фасоли.

Фасоль и другие зернобобовые в России

Согласно статистике Росстата, в 2020 году общая площадь посева зерна в России составила 47 млн га. Из них на зернобобовые пришлось около 1,9 млн га. Получается, что в общей структуре производства зерна в нашей стране бобовые занимают около 4 %. При этом фасоль и другие зернобобовые могут расти почти везде. Больше всего эти культуры распространены в следующих регионах:

  • Ставропольский край,
  • Ростовская область,
  • Орловская область,
  • Тамбовская область,
  • Алтайский край.

Если взять статистику по популярности видов зернобобовых, фасоль проигрывает конкурентам. Самые большие площади в России занимает горох, на втором месте соя, затем люпин, фасоль и чечевица.

Урожайность фасоли и цена

Один из главных сдерживающих факторов выращивания фасоли - низкая, если сравнивать со злаковыми, урожайность. Для сравнения: средняя урожайность фасоли в России - 1,2–1,7 т/га, пшеницы – 2,7–3 т/га. 

При этом потенциальная урожайность фасоли очень высока – в полевых опытных условиях агрономам удается собрать до 6 т/га. Однако чтобы этого добиться, требуется неукоснительно следовать технологии выращивания, соблюдать севооборот и использовать качественную агротехнику. Все это очень затратно, поэтому большинство фермеров предпочитают более простые в уходе зерновые. 

Кроме относительно низкой урожайности есть и другие сдерживающие факторы:

  • Особенность фасоли – медленный рост, особенно в начале. Это способствует развитию сорняков и засорению полей. 
  • При созревании бобы растрескиваются, а значит, часть урожая теряется.
  • Практически все бобовые несовместимы между собой. На одном и том же поле их можно сеять не чаще, чем раз в 4–5 лет.
  • Урожайность зависит не только от агротехнических приемов, но и в значительной мере от погодных условий. Фасоль плохо переносит даже кратковременные заморозки.

В то же время фасоль можно продать значительно дороже, чем, например, ту же пшеницу. По данным на апрель 2022 года, тонна пшеницы стоит 15–25 тыс рублей (в зависимости от класса), тонна фасоли – от 50 тыс рублей.

Весной цена на зерно и зернобобовые традиционно выше, чем после сбора урожая. Чтобы “придержать” продукт, его необходимо подготовить к хранению, в первую очередь – просушить до кондиционной влажности. Сделать это быстро и бережно помогут конвейерные зерносушилки ASM-AGRO.

Технология выращивания фасоли

Фасоль - теплолюбивая культура короткого светового дня. В высоту она вырастает до 60 см, имеет разветвленный корень и устойчивый к полеганию кустистый стебель. Для прорастания семян требуется температура 5–10 °С, для вегетации – 15–25 °С.

Существует более 200 видов фасоли, в России наиболее распространена фасоль обыкновенная, ее выращивают для получения бобов. 

Особенности обработки почвы под фасоль:

  • Во время основной обработки почвы нужно ориентироваться на большую глубину, чем для зерновых. Это позволит корневой системе фасоли развиться во всю мощь.
  • Предпосевную обработку тоже стоит провести глубже обычного - семена фасоли крупные и требуют глубокой заделки. 
  • Обязательный этап – выравнивание поля, это необходимо для упрощения уборки урожая.
  • Необходимо направить максимум усилий на уничтожение сорняков.

Влияние бобовых на почву

Фасоль и все зернобобовые очень полезны для плодородности почвы. Они являются отличными предшественниками для большинства культур. Как фасоль влияет на почву:

  • обогащает азотом благодаря клубеньковым бактериям.
  • разрыхляет почву за счет развитой корневой системы.
  • способствуют накоплению гумуса за счет большого количества пожнивно-корневых остатков (от 0,5 до 3 т/га).

Уборка и сушка фасоли

Фасоль убирают двумя способами: прямым комбайнированием и раздельным методом. Прямое комбайнирование проще и дешевле, однако не всегда возможно, потому что фасоль созревает неравномерно. Кроме того, требуется ровная поверхность поля, отсутствие поздних сорняков и полная спелость бобов. Комбайн должен быть оборудован стеблеподъемниками.

Раздельную уборку фасоли можно начинать, когда пожелтеет 85 % бобов. Обмолот валков можно проводить через 1–3 дня

Сушка зернобобовых имеет свои особенности: бобы медленно отдают влагу и легко повреждаются от механического воздействия. Кроме того, оболочка боба высыхает быстрее, чем ядро, и может лопнуть под давлением. Соответственно, требуется максимально бережная сушка. Обеспечить ее могут конвейерные зерносушилки ASM-AGRO: они идеально подходят для сушки зернобобовых и других культур. Выбрать оборудование подходящей мощности можно в каталоге.  

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях