Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Выращивание иван-чая: бизнес на исконно русском напитке

07.08.22 | ASM-GROUP ltd

Иван-чай уже в 2022 году могут включить в перечень сельхозпродукции, об этом заявили в минсельхозе РФ. Это значит, что при его выращивании и производстве можно будет воспользоваться господдержкой. Как выращивать иван-чай в промышленных масштабах – в нашей статье. 

Выращивание иван-чая как бизнес

Иван-чай, или кипрей узколистный, растет на территории всего северного полушария. В России встречается повсеместно, особенно часто в Сибири. В диких условиях предпочитает расти на опушках леса, хорошо освещенных полянах, вдоль канав и оврагов. Внешне иван-чай легко узнаваем – это высокое травянистое растение (от 0,5 до 2 м) с розовыми цветами, которые появляются во второй половине лета.

Из кипрея производят черный и зеленый чайный напиток. После сбора листьям предстоит пройти еще несколько обязательных этапов: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Кроме того, зеленая масса растения – это высокопитательный корм для скота. 

Производители иван-чая, в основном, собирают как раз дикорастущее сырье, но при этом сталкиваются с рядом неудобств:

  • Транспортировка. Кипрей нужно привезти на место завяливания как можно скорее, иначе он потеряет часть свойств. Соответственно, завяливать листья приходится непосредственно у места сбора, а обеспечить подходящую площадку не всегда возможно. 
  • Экологически чистые места сбора. Не все производители ответственно подходят к сбору сырья, многие заготавливают лист буквально “там, где придется”. Собственное поле этот вопрос решит.

Тем не менее около 90 % иван-чая, который продается в России – это дикорос. Предприятий, которые занимаются промышленным выращиванием кипрея в России крайне мало, одно из них – “МАЙ-Food”. Компания занялась культивацией кипрея в 2018 году.

На фоне возрастающего интереса к иван-чаю и заявления минсельхоза о включении кипрея в перечень сельхозпродукции, выращивание и дальнейшая переработка растения может быть очень выгодным бизнесом. Особенно, если это будет предприятие полного цикла: начиная от выращивания и заканчивая оптовой продажей расфасованной продукции. 

Промышленное выращивание иван-чая

Иван-чай – очень неприхотливое растение. Мало того, часто кипрей первым заселяет лесные гари. Это многолетник, который может расти на одном месте 5–7 лет. Главное – получить первые всходы, после чего кипрей будет расти практически без какого-либо ухода и помощи. Перед посадкой кипрея почву следует подготовить классическим способом: провести осеннюю зяблевую вспашку, а весной – культивацию. Почва должна быть в меру минерализована, агрономы советуют вносить только азотные удобрения.

Главная сложность заключается в высаживании кипрея. Существуют два основных способа культивации растения, и оба сопряжены с определенными трудностями:

  • посев семенами;
  • вегетативное размножение (черенкование).

Первый способ осложняется тем, что семена иван-чая очень мелкие и летучие, меньше 1 мм в диаметре. При традиционном посеве их выдувает из почвы. Чтобы использовать этот способ, необходимо использовать либо метод приклеивания к бумаге, либо смешивать семена с песком.

Бумагу нарезают на длинные ленты шириной 3–5 см, и к ним на клейстер или другой натуральный клей приклеивают семена кипрея. Полоски бумаги укладывают в бороздки, заранее сделанные в земле, засыпают грунтом и обильно поливают первые несколько дней. Также можно смешать семена с песком, а полученную массу посеять в бороздки.

Сложность связана не только с посевом, но и со сбором семян. Во-первых, они очень мелкие и созревают неравномерно. Во-вторых, они летучие и трудно отделяются от растения.

Второй способ – черенкование – более простой, и его используют чаще. Корневые отпрыски кипрея режут на части 10–15 см длинной и высаживают в бороздки на глубину 8–10 см. Расстояние между рядами – 50–70 см. В промышленном выращивании иван-чая используют именно его.

Сбор иван-чая

Если кипрей выращивают для производства чая, а не на зеленую массу, собирать его можно только вручную – подходящей техники для этого пока что нет. 

Собирают иван-чай с начала цветения, в июне–июле в зависимости от региона. Заканчивают сбор до появления пушистых семян. 

Растение держат за верхнюю часть, а второй рукой быстрым движением сверху вниз снимают листья примерно до середины ствола. За день один опытный сборщик может собрать до 35 кг листьев

Выращивание иван-чая без дальнейшей переработки и продажи готового продукта не выгодно, поэтому лучше всего сразу ориентироваться на предприятие полного цикла. Только в этом случае это будет высокомаржинальный продукт. Для начала под иван-чай можно выделить несколько гектаров из общей площади хозяйства. 

Если ваш основной продукт – зерновые культуры, важный этап доработки – это сушка. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO бережно и быстро сушат любое зерно, в том числе масличные и мелкосеменные культуры.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях