Выращивание овса
Овес входит в топ-5 самых популярных культур в России. Аграрии любят его за неприхотливость и относительно низкие требования к урожайности почвы, но посевные площади год от года снижаются. Рассказываем об особенностях выращивания овса и перспективах культуры.
Районы выращивания овса
Овес может расти в любых регионах России, кроме дальнего Севера. Благодаря сильной корневой системе мочковатого типа, большая часть которой разветвляется в пахотном слое, он очень хорошо усваивает все питательные вещества. Соответственно, он не так требователен к плодородности и составу почвы, как другие зерновые.
Овес начали выращивать более 2 тысяч лет назад в Монголии и Северном Китае, сегодня он распространен во всем мире. В России районы выращивания овса обширны, больше всего посевных площадей в Сибири, в нечерноземной зоне, Северном Кавказе. Также овес выращивают в Центральных регионах и в Поволжье.
![]() |
В среднем цены на овес в 1,5 раза ниже, чем на пшеницу. Но из-за более низких затрат рентабельность довольно высокая. |
Условия выращивания овса: почва, влажность, температура
Овес - растение длинного светового дня, одно из важных условий выращивания овса - достаточное количество влаги. Обильные осадки и высокая влажность, особенно во время цветения - залог хорошего урожая. Культура довольно холодостойкая, хорошо растет в прохладном, влажном климате.
Овес сеют одним из первых, как только погода позволит выйти в поле. Семена начинают прорастать уже при температуре + 2°С
Во влажном климате лучшие предшественники овса - пропашные культуры, в засушливом - зерновые.
Овес не слишком требователен к почвам, растет, в том числе, на глинистых и суглинистых почвах, на супесчаных и торфяниках. В отличие от других зерновых, может расти даже на кислых почвах.
![]() |
После свеклы овес сеять нельзя, у них общий вредитель - нематода. |
Выращивание овса: обработка почвы
Урожайность овса во многом зависит от качества обработки почвы. Вот главные осенние приемы:
-
Послеуборочное лущение стерни. Если почва чистая, хватит глубины 5 - 7 см, если засорена сорняками - 10 - 12 см.
-
Зяблевая вспашка - через пару недель после лущения. К этому времени должны появиться всходы сорняков.
-
Чизелевание - в некоторых случаях может заменить зяблевую вспашку. Более бюджетный вариант обработки, подходит для чистых почв без многолетников. Проводят в два этапа: на 10 - 12 см и на глубину пахотного слоя.
Весной с помощью боронования закрывают влагу на полях, а при физической спелости почвы - проводят предпосевную культивацию.
Удобрения для овса
Овес обладает очень развитой корневой системой, это позволяет ему “питаться” удобрениями, которые были внесены под предшественника.
![]() |
Урожайность овса во многом зависит от органических удобрений, которые были внесены под предшественника. |
Непосредственно под овес органику не вносят, используют только минеральные удобрения. Азот, фосфор и калий вносят в среднем по 60 - 90 кг/га. Удобрения для овса дают прибавку 0,8 - 1 т/га.
С азотом нельзя перебарщивать: овес быстро пойдет в рост, в итоге это может привести к полеганию посевов. После бобовых дозу азота можно уменьшить на 50 %, а фосфор и калий увеличить на 20 - 30 %.
Уборка овса
Главная сложность в уборке овса - его неравномерное созревание и осыпание. Полного созревания зерна не дожидаются и начинают уборку прямым комбайнированием, когда зерна полностью созревают в верхней части метелки.
Если овес высокий и сильно засорен, культуру убирают раздельным способом. В этом случае уборку овса начинают раньше - когда зерна в верхней части метелки достигают восковой спелости.
Влажность зерна при закладке на длительное хранение должна быть не выше 15 %. Сушить овес допустимо на любых зерносушилках. Но если требуется бережная сушка семенного зерна, лучше всего подходят конвейерные зерносушилки - они обеспечивают максимальную сохранность продукта.
Выращивание овса: рентабельность
Овес считается низкорентабельной культурой, площади под ним снижаются каждый год. Если в 1992 году овес сеяли на площади 8,5 млн га, то в 2022 - около 2 млн га. Урожайность овса при этом растет: за 20 лет прибавка составила 6 тонн/га - с 13,2 до 17.7 тонн/га.
Цены на овес традиционно ниже, чем на пшеницу. Но и затраты на его выращивание тоже ниже. В итоге при грамотном подходе рентабельность будет примерно одинаковой.