Энергия прорастания и всхожесть семян: от чего зависит и как определить
От качества посевного материала напрямую зависит качество будущего урожая: как гласит всем известная поговорка, «что посеешь, то и пожнешь». В статье рассказываем, что такое энергия прорастания и всхожесть семян, от чего она зависит и как определить эти показатели.
Энергия прорастания и всхожесть семян как показатель качества
Качественный семенной материал – обязательное условие для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Например, согласно исследованиям, до 70% заболеваний растений передается именно через семена, поэтому протравливание фунгицидами – необходимый этап подготовки. Зараженность болезнями – только один из показателей пригодности семян к посеву. Полный перечень содержит такие критерии, как:
-
Жизнеспособность – количество «живых» семян, способных к прорастанию;
-
Влажность – содержание в семенах воды. Если влажность выше нормы, в зерне начинается процесс самосогревания, повышается риск поражения грибками и бактериями – все это снижает полевую всхожесть;
-
Масса 1000 семян – крупность и степень налива семян, кондиционная влажность которых в пределах нормы;
-
Подлинность – соответствие семян сортовым физико-химическим свойствам и качествам;
-
Зараженность вредителями – наличие в зерне насекомых или клещей в любой стадии развития;
-
Чистота и отход семян – наличие в зерновой массе поврежденных (проросших, пораженных грибком или вредителями, раздавленных) семян, сорных примесей и семян других культур;
-
Всхожесть и энергия прорастания.
Всхожесть – это количество семян, которые проросли в установленный для конкретной культуры период при благоприятных условиях. Срок определения всхожести указан в ГОСТ 12038-84. Количество нормально проросших семян выражают в процентах к общей массе отобранного для исследования материала. Температура проращивания в среднем – 20-25°C.
Показатели всхожести в лабораторных условиях, как правило, на 5-25% выше, чем в полевых.
Энергия прорастания – это процент семян, которые проросли за более короткий отрезок времени. Если всхожесть большинства зерновых культур определяется спустя 7-8 суток, то энергия прорастания – спустя 3-4 суток.
Определение всхожести семян: методы и условия
Методов для определения всхожести семян очень много. В лабораторных условиях обычно используются такие, как:
- Проращивание семян на влажной фильтровальной бумаге или между слоями бумаги;
- Проращивание семян в увлажненных бумажных рулонах;
- Проращивание семян в песке, который предварительно прокаливают;
- Проращивание семян на гофрированной бумаге.
В качестве ложа используют чашки Петри, Коха, сосуды, растильни. Если семена требуют проращивания на свету, применяют устройства по типу аппарата Якобсена.
Исследование всхожести включает следующие этапы:
- Отбор проб семян для анализа;
- Подготовка оборудования: промывание горячей водой с моющими средствами и дезинфекция;
- Выведение семян из состояния покоя: например, предварительное прогревание или охлаждение;
- Проращивание семян в условиях, регламентированных ГОСТом;
- Оценка всхожести: подсчет проросших семян и выражение их числа в процентах к общей массе.
Анализ семян на всхожесть нетрудно провести и самостоятельно: в качестве ложа можно использовать, например, контейнер с влажной марлевой тканью, мягкой бумагой или ватными дисками. Важно только соблюдать условия проращивания, уникальные для каждой культуры. В таблице привели условия только для нескольких популярных культур, а полный перечень можно найти в ГОСТ 12038-84.
От чего зависят показатели всхожести и энергии прорастания
Основные причины, по которым семена теряют всхожесть:
-
Повреждения при обработке. При взаимодействии с оборудованием зерно часто травмируется, и в большинстве случаев это – микроповреждения, которые нельзя заметить невооруженным взглядом. Даже такие незначительные повреждения приводят к тому, что зерно начинает интенсивно «дышать» и самосогреваться. А это, в свою очередь, ведет к распространению вредоносных микроорганизмов и насекомых.
При уборке комбайном может травмироваться порядка 20-45% зерна, при транспортировке через нории – до 10%, а на этапе очистки потери особо хрупких культур достигают 70%. Снизить риск повреждений помогает качественное элеваторное оборудование. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO бережно сушат даже семенное зерно с любой влажностью с поля, а нории поднимают зерно на нужную высоту. Нории ASM-AGRO оснащены пластиковыми ковшами: они более безопасны, чем металлические, и существенно снижают степень травмирования продукта.
-
Неправильная сушка или ее отсутствие. Влажное зерно активно «дышит», что приводит к гниению, плесневению, порче, прорастанию семян и другим негативным последствиям. Зерно, просушенное до кондиционной влажности, более стабильно по характеристикам. Однако сушка должна быть очень бережной: при превышении допустимой температуры (для разных культур максимальная температура – 30–46°C) в зерне происходят необратимые биохимические процессы. В частности, денатурация белка. Белок – необходимый элемент для прорастания семян, поэтому при его повреждении семена не взойдут.
Правильная сушка приостанавливает процессы, происходящие в зерне после уборки, но сохраняет жизнеспособность и может повысить энергию прорастания.
-
Неправильное хранение. Повышенная влажность, остатки прошлой партии зерна, сор, отсутствие вентиляции – эти факторы способствуют развитию патогенной микрофлоры, размножению вредителей, слеживанию и порче зерна. Чтобы семенной материал не потерял в качестве, важно обеспечить правильные условия хранения и проводить регулярный мониторинг продукта. Также нельзя превышать установленный срок хранения.
-
Обработка посевного материала. Любой протравитель будет оказывать на семена фитотоксическое влияние. В результате всхожесть может снижаться, поэтому рекомендуется применять стимуляторы роста и удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Это снизит негативный эффект от химикатов.
Чтобы семена давали хорошие дружные всходы, а растения нормально развивались и давали богатый урожай, необходимо соблюдать агротехнику. Например, правильно подготавливать почву, использовать удобрения, предупреждать развитие вредителей и патогенов. А главное – правильно дорабатывать и хранить семенной материал.