Кремниевые удобрения для растений: польза и применение
Роль калия, фосфора и азота в жизнедеятельности растений огромна – об этом помнят все, и NPK-удобрения вносятся аграриями повсеместно. А вот о роли кремния часто забывают, хотя еще в позапрошлом веке Менделеев и другие ученые говорили о важности этого элемента. В статье разбираемся, как кремниевые удобрения влияют на урожайность, что дают растениям и как их применять.
Кремний как удобрение
Положительное влияние кремния на почву и растения было отмечено уже давно. Британский химик Дэви Гемфри еще в 1814 году выдвинул предположение, что этот элемент накапливается в тканях растений и образует своеобразный защитный барьер, спасая от насекомых-вредителей и болезней. Это предположение потом не раз подтверждалось на практике, а в некоторых странах – например, в Японии, – внесение кремния под сельскохозяйственные культуры контролировалось даже на государственном уровне.
Растения «забирают» из почвы необходимые для роста и развития макроэлементы. Но если калий, фосфор и азот обычно вносят, поддерживая почвенное плодородие, то о кремнии вспоминают редко. А между тем, растения часто потребляют его в гораздо больших количествах. Например, зерновые в среднем выносят от 100 до 300 кг кремния на гектар. Если запасы кремния истощаются, в почве возникает дисбаланс, который может привести к ее деградации.
Известно, что калий, фосфор и азот – незаменимые элементы для питания растений. Их недостаток (впрочем, как и избыток) значительно ухудшает состояние посевов. Если обозначить роль этих веществ в жизни растений, получится, что калий – это рост, фосфор – энергия, азот – биомасса. В таком случае кремний – это защита.
Чем полезен кремний для растений
Если выращивать растение в тепличных лабораторных условиях, то применение кремниевых удобрений не даст ощутимого и заметного результата. И можно подумать, что роль этого элемента не так велика. Это ошибка: ведь на полях нет «идеальных» условий.
Угнетенное состояние почвы, засуха или затяжные дожди, насекомые-вредители, болезни – растению приходится сталкиваться с негативными факторами в реальной жизни. Важно, чтобы посевы могли противостоять стрессам – тут на помощь и приходит кремний.
Части растения – корневая система, листья, стебли – поглощают кремний в доступной им форме: это монокремниевая кислота и ее анионы. В результате образуются фитолиты – микроскопические структуры кремния, которые сохраняются в растении в том числе на внутриклеточном уровне. Кремний делает корневую систему более мощной и разветвленной, а на внешней покровной ткани молодых растений образует особый защитный слой.
Итак, основные преимущества кремниевых удобрений следующие:
-
Повышают устойчивость к температурным перепадам, насекомым-вредителям и болезням;
-
Аккумулируют влагу и повышают устойчивость растений к засухе;
-
Способствуют более активному развитию корневой системы и надземной части растения, усиливают фотосинтез;
-
Частично нейтрализуют вред от тяжелых металлов в почве;
-
Усиливают действие минеральных удобрений с содержанием фосфора, калия и азота;
-
Снижают стресс от высокого содержания солей в почвах.
Механизм действия кремниевых удобрений вновь начали изучать относительно недавно. В научном сообществе еще ведутся дискуссии о конкретных механизмах влияния кремния на растения. Но уже точно установлено, что способность растений сопротивляться стрессам благодаря этому элементу растет.
Особенно интересны исследования, которые доказывают, что благодаря кремнию растения могут удерживать влагу и использовать ее при необходимости. В ходе экспериментов было установлено, что внесение кремния позволяет уменьшать норму полива в два раза. В случае затяжной засухи растения начнут поглощать накопленную в благоприятный период влагу и не погибнут.
Кремниевые удобрения: виды и применение
Кремниевые препараты можно разделить на три большие группы:
-
Кремниевые биостимуляторы
Применяют в небольших дозах: от нескольких сотен грамм на гектар. Максимум – 10 кг на гектар на истощенных почвах. Биостимуляторы в основном используют для опрыскивания: они ускоряют метаболизм и улучшают продуктивность посевов.
-
Кремниевые удобрения (микрокремнезем, силикагель, силикаты натрия и калия)
Наиболее эффективные и экономически выгодные. Дозы внесения – от 50 до 500 кг на гектар. В основном благоприятно влияют на сами растения. Большая часть таких удобрений выглядит как пылеобразный порошок – вносить его с помощью привычной техники может быть непросто. Иногда кремнийсодержащее удобрение подмешивают к традиционным минеральным удобрениям, что упрощает задачу.
-
Кремниевые почвенные мелиоранты (силикат кальция, диатомит, цеолит)
Мелиоранты требуют больших доз внесения (более 500 кг на гектар), а их эффективность не слишком высока. Тем не менее, большая часть экспериментальных исследований связана именно с этой группой препаратов: они оказывают положительное влияние не только на растения, но и на характеристики почвы.
Кремний – важный элемент в системе «почва-растение», который в случае дефицита целесообразно вносить вместе с привычными минеральными удобрениями. А чтобы внесение было рациональным, рекомендуется регулярно проводить агрохимический анализ почвы.
Собранный урожай важно правильно доработать: бережная сушка позволит сохранить качество продукции на высоте. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO сушат любые культуры в любых объемах без повреждений – все благодаря особой конструкции. Подробнее о принципе работы и преимуществах конвейерных сушилок читайте в этой статье.