Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Рукава для хранения зерна

04.01.23 | ASM-GROUP ltd

Как сохранить урожай в целости и сохранности, и при этом сэкономить? Рукава для хранения зерна – экономичная альтернатива амбарам и силосам. Рассказываем о плюсах и минусах такого способа хранения зерна, а также выясняем, в каких случаях рукава для зерна использовать нельзя.

Рукава для зерна: принцип хранения

Рукава для зерна, или силобеги, предназначены для длительного хранения урожая. По сути, это полиэтиленовые мешки диаметром 1–3 м с неограниченной длиной. В них с помощью специального оборудования засыпается зерно, после чего силобег герметично закрывается.  

Сам рукав для зерна сделан из трехслойного полиэтилена. Внутренний слой – черный, он позволяет сохранять в мешке низкую температуру. Два внешних – белые, они отражают солнечные лучи и защищают от ультрафиолета. 

Важная особенность рукавов для зерна – бескислородная среда, которая консервирует продукт и позволяет обходиться без вентиляции. В результате биохимических процессов (дыхания зерна), кислород в силобеге замещается углекислым газом, который консервирует продукт. Таким образом, в герметичном рукаве не развиваются патогены, и зерно хранится без потери своих свойств.

Полиэтилен, из которого производят рукава для зерна, очень плотный – около 200–250 мкм. Для сравнения: пакеты -”маечки” имеют плотность 5–10 мкм, большие пакеты для автомобильных покрышек – 30–50 мкм.


Рукава для зерна: срок хранения

Существует важное правило, о котором стоит помнить: чем выше влажность зерна и температура на улице, тем меньше срок хранения урожая в силобеге. Если зерно предварительно просушить до кондиционной влажности, его можно хранить в рукавах вплоть до года. С сушкой прекрасно справляются конвейерные зерносушилки. Например, зерносушилки ASM-AGRO бережно сушат любой зерно, в том числе капризные масличные и мелкосеменные. Дополнительное оборудование при этом не требуется. 

В таблице мы показали, как влажность разных культур влияет на срок хранения зерна в рукавах.


Влажность Срок хранения
Низкий риск порчи Средний риск порчи Высокий риск порчи

Пшеница

Соя

Кукуруза

До 14 % 6 месяцев 12 месяцев 18 месяцев

Пшеница

Соя

Кукуруза

14–16 % 2 месяца 6 месяцев 12 месяцев

Пшеница

Соя

Кукуруза

Выше 16 % 1 месяц 2 месяца 3 месяца

Подсолнечник

Рапс

До 11 % 6 месяцев 12 месяцев 18 месяцев

Подсолнечник

Рапс

11–14 % 2 месяца 6 месяцев 12 месяцев

Подсолнечник

Рапс

Выше 14 % 1 месяц 2 месяца 3 месяца

Рукава для зерна: минусы

На первый взгляд технология хранения зерна в рукавах кажется идеальной: быстро, дешево, удобно и безопасно. Но на деле все сложнее. 

  • Чтобы использовать рукава для зерна, потребуется специальная техника: загрузчик, выгрузчик и перегрузчик зерна. Также во время работы задействованы два трактора.
  • Требуется постоянный контроль целостности рукавов и мониторинг состояния зерна. Чем более влажным было зерно при закладке на хранение, тем чаще надо брать пробы.
  • Площадка под силобегами должна быть ровной и, самое главное, колючих, острых предметов: стерни, камней, битого стекла и так далее. Иначе велик риск повреждения рукава и порчи продукта. 
  • Рукав для зерна – это одноразовое хранилище, после выгрузки зерна повторно его использовать нельзя. 
  • Необходима тщательная гигиена территории, чтобы защитить силобеги от повреждения грызунами и птицами. Самое главное – собрать рассыпавшееся во время загрузки зерно с территории хранения, чтобы оно не привлекало вредителей. Кроме того, можно накрыть территорию с силобегами защитной сеткой – это убережет мешки от птиц.

Полимерные рукава для зерна – отличная альтернатива традиционным хранилищам. Это экономично и выгодно, особенно если соблюдать все условия безопасного хранения

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях