Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Сеникация зерновых

22.08.22 | ASM-GROUP ltd

Сеникация ускоряет процесс созревания зерна и повышает продуктивность культуры. Особенно актуален прием при неравномерном созревании посевов. Какими составами проводят сеникацию и в какое время лучше всего начинать работу – в нашем материале.

Когда нужна сеникация зерновых

Сеникация – это воздействие на растение химическими веществами, благодаря которому оно быстрее созревает. Пластические вещества, образующиеся в результате фотосинтеза, из стеблей и листьев устремляются в зерна. В результате зерна быстрее наливаются, их масса увеличивается, а качество повышается. В качестве сениканта используют раствор аммиачной селитры.

Чаще всего сеникацию применяют тогда, когда урожай созревает неравномерно или вовсе не успевает достичь спелости. Из-за этого затрудняется уборка. Главные причины позднего созревания зерна: 

  • Неблагоприятная погода. Холодное лето и обильные осадки в период созревания замедляют вегетацию.
  • Выбор сорта или гибрида, несоответствующего климатической зоне.

Результаты сеникации

Первые опыты по сеникации растений были проведены в 70-х годах в Новосибирске, в Центральном Сибирском ботаническом саду. На яровой пшенице были получены следующие подтвержденные результаты:

  • созревание зерна ускоряется примерно на неделю.
  • урожайность повышается до 2,5 ц/га.
  • меняется в лучшую сторону состав зерна. Так, количество белка выросло примерно на 4 %, крахмала – на 3 - 4 %.
  • всхожесть семян выросла на 10 %.

Таким образом, затраты на сеникацию окупаются более высоким качеством и количеством урожая.

Препараты для сеникации

Для сеникации культурных растений используют водный раствор аммиачной селитры. Концентрацию выбирают от 1 до 20 % в зависимости от культуры. Также в раствор добавляют  0,01 % аминной соли 2,4-Д. 

Кроме того, на рынке есть уже готовые препараты для сеникации с улучшенной формулой. Например, “Келик Калий”, “Атланте”, “Флорон”.

Опрыскивание проводят на зерне в фазе молочной спелости зерна. Самое благоприятное время – раннее утро и вечер. Для сеникации потребуется опрыскиватель с высоким клиренсом, либо можно воспользоваться услугами аграрной авиации.

Отличия между сеникацией и десикацией

Сеникацию применяют при неравномерном созревании посевов – также, как и десикацию. Но на этом сходство заканчивается: принцип действия у этих приемов разный.

Сеникация больше похожа на процесс естественного старения: листья медленно засыхают и отмирают, а зерно наливается и созревает. Десикация же направлена на высушивание зерна – она обезвоживает растение на корню. Десикацию проводят с помощью гербицидов на основе глифосата или диквата. 

Если в хозяйстве есть зерносушилка, сеникация и десикация – это, скорее, дополнительная мера, без которой можно обойтись. Зерносушилка помогает не только довести зерно до кондиционной влажности, но и способствует его созреванию, а также улучшает качество продукта. Последнее слово в зерносушильной технике – это конвейерное оборудование. Так, зерносушилки ASM-AGRO позволяют сушить урожай в буквальном смысле из-под комбайна. Зерно не требует предварительной очистки, а благодаря продуманной конструкции заторы и возгорания исключены.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях