Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Сидерат редька масличная: применение и выращивание

31.08.22 | ASM-GROUP ltd

Масличная редька – ценная и перспективная, но пока не распространенная культура, которую можно использовать на корм, как сидерат и для производства масла.

Рассказываем о применении сидерата редьки масличной и о том, почему аграриям стоит присмотреться к этой культуре.

Польза и применение редьки масличной

Масличная редька – растение из семейства крестоцветных. В отличие от обыкновенной, у масличной редьки корнеплодов нет. Вместо них – мощная стержневая корневая система.

Это «универсальная» культура, которую можно использовать:

  Как сидерат. Сильная корневая система редьки рыхлит и дренирует почву. Масличная редька как сидерат дает большое количество зеленой массы для перегноя, обогащая почву калием, азотом и фосфором. Она содержит эфирные масла, поэтому отлично противостоит вредителям и грибкам: нематодам, проволочнику, парше.

  Как масличная культура. Масло редьки масличной применяется чаще всего в технических целях, для производства биотоплива и антикоррозийных смазок. Реже масло используется в косметологии.

  Как кормовая культура. Из-за содержания эфирных масел использовать редьку масличную на корм можно только в умеренных количествах. Но по кормовой ценности ее можно сравнить с люцерной или клевером: 26 % белка, высокое содержание полезных элементов, сбалансированность аминокислот.

  Как медонос. Главная особенность редьки масличной как медоноса в том, что она «работает» в то время, когда другие медоносы еще не цветут или уже отходят. 

Возделывание редьки масличной

  • После чего сеять масличную редьку в севообороте

Масличную редьку нельзя высевать после других крестоцветных, так как у них общие вредители. Часто ее размещают после озимых зерновых и пропашных.

  • Обработка почвы: как подготовить поле

Осенью проводят зяблевую обработку почвы или обрабатывают по типу полупара после зерновых. В засушливые годы лучше подходит неглубокая обработка лущением стерни и рыхлением на глубину 12–14 см. Весной для выравнивания и закрытия влаги на поле проводят боронование. Непосредственно перед посевом проводят предпосевную культивацию на глубину 3–5 см.   

  • Как и когда сеять масличную редьку

Для защиты всходов нужно протравить семена от болезней и вредителей: например, составами с содержанием тебуконазола, флутриафола, тиабендазола или клотианидина. Посев масличной редьки можно проводить рядовым или широкорядным способом с глубиной заделки 2–3᠎ см. Норма высева масличной редьки для рядового способа – 14–16 кг / га, для широкорядного –18–22 кг / га.

Начинать посев можно ранней весной: растения холодоустойчивы и хорошо выдерживают низкую температуру. Сеять масличную редьку на семена можно с середины апреля, а как корм и сидерат – с мая по июль. 

  • Уход за посевами: как обрабатывать поле

Для сохранения влаги в почве полезно провести послепосевное прикатывание. Боронование легкими боронами проводят в зависимости от способа посева. На рядных посевах – поперек рядов в фазе 4–6  листьев. На широкорядных обработку проводят между рядов, в фазу 4 листьев и до смыкания рядов.

  • Болезни и вредители масличной редьки

Распространенные болезни масличной редьки типичны для крестоцветных: мучнистая роса, гнили, альтернариоз, пероноспороз и другие. Для борьбы с ними используют препараты с боскалидом, димоксистробином, пропиконазолом, тебуконазолом и другими.

Вредители масличной редьки – крестоцветные блохи и капустная моль. Против них посевы обрабатывают контактными инсектицидами в период вегетации с альфа-циперметрином или бета-циперметрином, тиаклопридом и другими разрешенными препаратами в составе.

  • Как убирать и дорабатывать масличную редьку

Уборку масличной редьки можно проводить прямым и раздельным методом. Прямой способ можно применять только при равномерном созревании, либо если погода неустойчивая.

При раздельной уборке (влажность 30–40 %) используют широкозахватные жатки и формируют широкие валки: погода должна быть сухая и стабильная. 

Закладывать на хранение семена масличной редьки можно при влажности 10–12 ᠎%. Это мелкосемянная культура (как и крестоцветный «родственник» рапс). Из-за этого сушка таких культур усложняется: например, на шахтные зерносушилки нужно устанавливать дополнительное оборудование. Конвейерные зерносушилки отлично подходит для сушки не только мелкосемянных, но и бобовых культур: это универсальное оборудование для бережной доработки всех видов зерна.

Масличная редька пока не популярна среди аграриев, но благодаря устойчивости, неприхотливости и пользы для почвы она вполне может стать одним из распространенных сидератов. 

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях