Сурепица: технология возделывания
Сурепица – это «близнец» рапса: иногда их даже не различают как отдельные культуры. Сурепицу используют как кормовую, масличную культуру и как сидерат.
Рассказываем, как правильно выращивать сурепицу.
Особенности сурепицы
Сурепица – скороспелая засухоустойчивая культура, очень схожая с рапсом. В регионах, где из-за климатических условий рапс не успевает вызревать, сурепица может стать ему отличной заменой.
И хотя у сурепицы невысокая урожайность (1,5-1,7 т/га), благодаря быстрому созреванию ее можно убирать на 2-3 недели раньше других культур.
Сурепица – ценная кормовая культура. Ее можно выращивать на зеленую массу, силос, сенаж. Кормовая ценность у сурепицы практически такая же, как у рапса: 16 кормовых единиц на 100 кг кормовой массы. А в качестве концентрированного корма можно использовать шрот и жмых семян.
Как масличная культура сурепица используется в качестве пищевого и технического сырья. Также сурепица – отличный медонос.
Как сидерат чаще всего выращивают озимую сурепицу. Она разрыхляет почву и переводит полезные элементы в доступную для культур форму. А благодаря стремительному росту сурепица подавляет сорняки.
Сурепица обыкновенная: возделывание
Сурепицу лучше всего сеять после чистого или занятого парования, а также после пшеницы, ячменя и многолетних трав. Плохие предшественники для сурепицы – овес и крестоцветные. После сурепицы можно размешать пшеницу и кукурузу. А лен и капустные не рекомендуется сеять после сурепицы в течение 2-3 лет.
Обработку почвы проводят осенью. В регионах с коротким послеуборочным периодом после лущения стерни применяют зябь на глубину 20 см. В засушливые годы лучше применять улучшенную зябь.
Весной проводится боронование широкозахватными зубчатыми боронами (глубина обработки 4-5 см), чтобы выровнять поверхность почвы и закрыть влагу. Предпосевная обработка включает культивацию, которая проводится поперек или под углом, на глубину 3-5 см.
Сурепица усваивает из почвы достаточно много питательных элементов, поэтому минеральные удобрения необходимы. Она хорошо усваивает фосфорные удобрения – одни необходимы для развития корневой системы. Основная часть фосфорных удобрений вносится осенью. Тогда же вносят и калийные удобрения: они отвечают за сохранение зеленой массы растения и цветение. Также сурепица нуждается кальции, магнии, цинке, боре и других микроэлементах.
Предпосевную подготовку проводят с помощью протравливателей семян для защиты от болезней. Сев проводят чаще всего рядовым способом с расстоянием между рядами 15 см. Сплошные посевы тоже возможны: они растут быстрее и дают плотный покров, который подавляет сорняки.
После сева полезно провести прикатывание, а в засушливых регионах прикатывание проводят и до сева. При появлении 4-6 листьев проводится боронование поперек рядков.
Убирать сурепицу можно и прямым, и раздельным способом. Прямая уборка возможна только при равномерном созревании и чистом, без сорняков, поле. Чтобы сократить потери при уборке, при прямой уборке на жатку ставятся боковые ножи. Также нужно проводить уборку на пониженной частоте вращения мотовила.
При раздельном способе уборки допускается делать широкие валки: так культура хорошо сохнет.
Семена сурепицы, как и рапса, очень мелкие. Для их доработки отлично подходят конвейерные зерносушилки: с ними можно обрабатывать любой тип культуры без дополнительного оборудования. Благодаря горизонтальной сушке семена не повреждаются, а отсутствие точек перегрева гарантирует пожаробезопасность.